Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

дождь+8 °C

Старинные книги, пачка денег и наручники: музей на территории КПО "Север" ждет посетителей

16 окт. 2020 г., 17:37

Просмотры: 225


В современном комплексе по переработке отходов «Север», расположенном на территории Сергиево-Посадского округа, с конца лета работает музей необычных вещей, найденных во время сортировки. Список экспонатов уже довольно приличный, и он постепенно расширяется. Посетители могут увидеть здесь много любопытного – дореволюционное издание сочинений Льва Толстого, антикварные англо-русские словари, фотоаппарат, пачку денег и даже наручники.

Одна из самых крупных находок, вошедших в состав экспозиции, была обнаружена на приемной площадке комплекса.  Выброшенный кем-то старинный чемодан привлек внимание сотрудников. Внутри оказалось небольшое книжное собрание и пачка советских денег. 

По слова историка-архивиста Дмитрия Алексеева, все три книги, найденные в чемодане, дореволюционные. Издание «В чем моя вера» графа Льва Николаевича Толстого имеет достаточно интересную историю.

«Первое издание этой книги вышло 1884 году и стало сенсационным. Цензурный комитет посчитал, что книга не должна выйти в тираж, и её было велено уничтожить. Но наша правящая верхушка, уважающая творчество Льва Николаевича, не позволила этому случиться. Весь тираж разошелся «нужным» людям, в том числе и частным коллекционерам». 

Ещё две книги – сочинения Глеба Успенского, 6 и 12 тома, вышедшие в свет в 1880-ых. Эти издания представляют собой большую ценность в качестве краеведческих артефактов. С помощью штемпелей и помет историки могут установить, кто владел этими книгами, откуда они сюда прибыли.

Музеи отходов в том или ином формате существуют по всему миру. Экспонаты таких коллекций позволяют посетителям выставки окунуться в другую эпоху, дают понять современным людям уклад жизни предшествующих поколений. «Исторические» отходы отражают культуру общества разных временных периодов.