Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 27 февраля

облачно с прояснениями-5 °C

Совместный прием адвоката и омбудсмена прошёл в Сергиевом Посаде

06 марта 2020 г., 20:26

Просмотры: 403


Очередной совместный прием адвоката и сергиевопосадского омбудсмена прошёл вчера, 5 марта в кабинете представителя Уполномоченного по правам человека в Московской области. Зачастую подобные услуги – единственная возможность для граждан получить качественную, бесплатную юридическую помощь.

Напомним, бесплатный прием адвоката и правозащитника Татьяны Накоряковой проводится каждый четверг в рамках соглашения между Уполномоченным по правам человека в Московской области и Московской областной Коллегией адвокатов.

Приглашенный высококвалифицированный адвокат областной коллегии помогает гражданам в течение двух часов, поэтому попасть к нему можно по предварительной записи в приемные дни представителя Уполномоченного по телефону: 8 (496) 551-04-50, в понедельник с 13.00 до 17.00 и в среду с 10.00 до 17.00.

На этой неделе граждан консультировала адвокат с 19-летним стажем юридической работы Ирина Антонова. В ходе приема консультации были оказаны по уголовному, гражданскому, трудовому и семейному праву. В числе рассмотренных вопросов были жалобы на недобросовестных юристов, споры по причине невыплаты заработной платы и алиментов, и прочие.

Один из часто встречающихся в последнее время вопросов касался рисков, которые семьи порой не учитывают при приобретении квартир с привлечением ипотечных кредитов. Существуют законные основания, позволяющие банку за неуплату взносов забрать ипотечное жилье, даже если для семьи оно является единственным. В этом случае муниципалитет в соответствии с жилищным законодательством может помочь семье, предоставив временное жилье в маневренном фонде, чтобы люди не остались без крыши над головой, и разъяснить, как в дальнейшем можно улучшить жилищные условия. А именно: собирать документы для подтверждения статуса малоимущей семьи и нуждающейся в жилье и ждать, когда муниципалитет решить их проблему.

«В соответствии с законодательством, человек не может быть лишен единственного жилья, но жилье, купленное по договору ипотеки, не приравнивается к единственному жилью, и может быть изъято, не смотря даже на наличие несовершеннолетних детей. Есть договор между банком и клиентом, в который никто не вправе вмешиваться и давать указания банку списать долги. К сожалению, наши люди это не всегда понимают», - рассказывает Ирина Антонова.

Зачастую на приеме правозащитнику и адвокату приходится вести разъяснительную работу. Гражданину, в силу юридической безграмотности, например, кажется, что в документе допущена ошибка, однако бумага составлена правильно. При этом есть случаи, когда в документах действительно присутствуют нарушения или досадные опечатки. Не стоит забывать, что, например, те же нотариусы – это живые люди, которые могут ошибиться, но, как показывает практика, все же ошибки они допускают редко.  В любом случае адвокат или нотариус всегда проконсультирует, исправит ошибку. Напомним, что в обязанности нотариусов входит бесплатные консультации по обращениям.

«К нам также приходят за помощью граждане, получившие недобросовестную юридическую консультацию на стороне. Нередко людей направляют в суд без видимой в том необходимости, мы объясняем, как правильно поступать в конкретном случае. Не надо сразу идти в суд. Это должно быть последней инстанцией. Для того, чтобы в суде получить желаемый результат, сначала нужно сделать определенные шаги, собрав доказательную базу», - говорит Татьяна Накорякова.

Бесплатный сыр…

В наше время почти каждому процессу, действию человека соответствуют нормативные документы, которые определяют его порядок и рамки. Не удивительно, что рядовым гражданам зачастую очень трудно разобраться в бесчисленных юридических процедурах, поэтому приходится искать помощи у профессионалов. Они, как выяснилось, тоже бывают компетентные и некомпетентные. Услуги последних могут скорее навредить, чем выручить.

Бесплатные юридические консультации сегодня можно встретить на каждом углу. По словам Ирины Антоновой, верить такой рекламе стоит с осторожностью. Статистика, особенно по Москве, говорит о том, что такая юридическая помощь со временем переходит в платную, и к тому же не всегда качественную. При этом привлечь к ответу недобросовестных юристов, работающих от какой-либо коммерческой организации, бывает непросто.

В случаях, когда бесплатная помощь переходит в платную, есть вероятность того, что гражданин заплатит за воздух: с него возьмут деньги, к примеру, за подготовку ненужных документов. Человек видит, что какая-то работа проведена, но насколько она актуальная, оценить не может. «Важно понимать, что, обращаясь за помощью к юристам, следует проверять информацию о специалистах, а лучше обращаться к адвокатам, которые регулярно ведут бесплатный прием граждан в рамках социальной нагрузки», - отметила Ирина Антонова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*