Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 мая

пасмурно+13 °C

Советы психолога: как избавиться от чувства вины?

19 янв. 2022 г., 16:00

Просмотры: 29


Рассказывает психолог Светлана Морозюк.

Обида и вина – две подруги, которые сопровождают любящих людей. Можно ли их изгнать из пространства любви? Нет и еще раз нет! Эти чувства нужны нам для построения гармоничных отношений. Любящие чувствительны к неблагополучию ближнего. Обида сигнализирует партнеру, что его поведение отклонилось от ожиданий любимого человека.

Благодаря сигнальной функции обиды есть возможность изменить поведение, чтобы избавиться от чувства вины. Однако надо знать, что обида – это инфантильный способ управления слабых сильными. Так дети, обижаясь, управляют своими родителями, наказывая их чувством вины. Плохо, когда такой способ взаимодействия становится привычным. Тогда один манипулирует, другой страдает от террора вины. Отношения теряют гармоничность. Есть ли возможность выйти из этой коллизии? Да, надо не избавляться от этих высших чувств, которые делают нас человечными, нужно научиться ими управлять. Они должны стать несильными и непродолжительными. Этому учит теория и практика саногенного мышления.

Ниже мы предлагаем один из шагов, чтобы справиться с чувством вины, и он лишь приоткрывает завесу того, как работать с этим негативным переживанием.

Продумайте конкретную ситуацию, в которой вы испытывали чувство вины. Обдумайте ожидания другого относительно вас и задайте себе вопросы:

•  Насколько они реалистичны?  Верны ли мои представления о них?
•  Почему он именно этого хочет от меня и чем обусловлено его желание? 
•  Может быть, он не знает моих возможностей и индивидуальных особенностей? Может быть знает, но не желает принимать во внимание мою индивидуальность? Предъявляет ко мне завышенные требования, которым мало кто может следовать? 
•  Может быть он сейчас меня не любит? 
•  Может быть не желает знать моих интересов и намерений, поскольку занят своими?
•  Откуда у него эти ожидания?

Отвечая на эти вопросы, вы начнете лучше понимать своего партнера и ваши взаимоотношения.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*