Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 1 августа

пасмурно+21 °C

Состоялось совещание посвященное вопросам проверок содержания лиц, задержанных в ходе протестных акций в январе 2021 года

03 марта 2021 г., 16:56

Просмотры: 149


В аппарате Уполномоченного по правам человека в Московской области состоялось совещание посвященное вопросам проверок содержания лиц, задержанных в ходе протестных акций в январе 2021 года. Во встрече инициатором, которого выступила Общественная наблюдательная комиссия Московской области приняли участие:​ ​ Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова, председатель ОНК Сергей Леонов, сотрудники Главного управления МВД России по Московской области.

По итогам совещания сделаны следующие выводы. Правозащитники с первого дня задержания нарушителей вели мониторинг и контроль, а также проводили личные выезды по всем местам содержания задержанных. Никаких серьезных и системных нарушений в плане быта, организации питания, прогулок, свиданий с родственниками и адвокатами, а также передаче продуктов и личных вещей –​ ​ выявлено не было.

Обращения и жалобы от родных и близких были. Однако по каждому была проведена проверка и при посещении учреждения организована личная встреча с лицом отбывающим административный арест. Следует отметить, что жалобы на отношение и действия сотрудников спецприемников Московской области от административно задержанных не поступали. В этой связи, Екатерина Семёнова выразила особую благодарность сотрудникам ГУ МВД России по Московской области за грамотную​ ​ организацию содержания лиц отбывающих административный арест.​

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова:

– Для нас крайне важны подобные встречи. Совместно с коллегами мы разбираем каждую ситуацию. Выявляем «тонкие моменты», над которыми необходимо провести коллегиальную работу.

По итогам совещания я отметила для себя и своих коллег два ключевых​ ​ момента. Первое. Необходимо проработать вопрос о специальном нормативе по качественной питьевой воде для лиц, подвергнутых административному аресту. Особенно в части горячей питьевой воды. Выяснилось, что четкого регламента, сколько воды положено заключенному в течение дня, – нет. Речь идет о здоровье людей, о прямом праве человека на доступ, подчеркну, к качественной воде.

Второе, мы проработаем вопрос информирования задержанных и их родственников об их правах и обязанностях. Несмотря на наличие адвокатов, граждане страдают от нехватки юридической информации. Вопросов много, и квалифицированные ответы на них должны быть даны в доступной форме.​ ​ Формат доведения до граждан юридической информации мы проработаем в ближайшее время.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Московской области Сергей Леонов:

– Вместе с коллегами из ОНК Московской области я лично выезжал в большинство спецприемников и проверял места принудительного содержания граждан. С первого дня при их посещении общался с лицами, отбывающими административный арест, с их родными и близкими, волонтёрами, вёл постоянный мониторинг информационного потока. При получении любой информации касающейся зоны общественного контроля ОНК Московской области она сразу проверялась. При необходимости совместно с представителями Уполномоченного по правам человека в Московской области осуществлялся выезд на место.

Кроме того, в круглосуточном режиме была налажена оперативная​ ​ связь с ГУ МВД России по Московской области, Уполномоченным по правам человека в Московской области, председателем Совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека.

Очевидно, что в связи с беспрецедентным количеством подвергнутых административному аресту граждан, кроме сложностей, связанных с необходимостью в очень короткий срок, оперативно организовать им достойные условия содержания, полностью соответствующие нормативно правовым актам, слабым звеном стало всестороннее информирование людей, что приводило к дополнительному социальному напряжению и беспокойству административно арестованных граждан, их родных и близких. Сотрудники ГУ МВД России по Московской области и правозащитники сконцентрировались на главных задачах: на условиях содержания и правах человека, чтобы все отбывающие административный арест были обеспечены всем необходимым в соответствии с требованием Федерального Закона № 67-ФЗ «О порядке отбывания административного ареста» и Приказом № 83 МВД РФ «Об утверждении Правил внутреннего распорядка в местах отбывания административного ареста».

В этот период времени, к моему сожалению, информационное пространство часто «забивалось», в том числе и откровенно некорректной информацией. И если эмоциональность некоторых сообщений можно было объяснить переживаниями родных и близких, то некоторые сообщения носили явно провокационный характер.

Надеюсь, что подобные ситуации будут крайне редкими, или вообще не повторятся. В любом случае, мы – правозащитники –​совместно с Уполномоченным по правам человека в Московской области и Советом при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека примем самое активное участие в своевременном и всестороннем информировании граждан.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*