Сергиевские ведомости

Яндекс.Погода

четверг, 25 мая

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Скоро в школу: подготовка ведется по всем направлениям

27 авг. 2016 г., 12:41

Просмотры: 335


Совсем скоро закончатся летние каникулы и наступит учебная пора. Школьники и их родители уже начали подготовку к новому учебному году: восстанавливают режим и покупают необходимые для школы товары. Образовательные учреждения, в свою очередь, тоже готовятся принять в свои стены учеников.

Важен моральный настрой

Подготовку к школе необходимо начинать с правильного настроя школьника, ведь кто-то ждет встречи с одноклассниками, а кто-то совсем не хочет возвращаться к учебе. К тому же за летние каникулы ребенок привык вставать поздно, поэтому особое внимание необходимо уделить восстановлению режима школьника. Чтобы помочь адаптироваться к раннему подъему,  родителям в последние дни  каникул необходимо отправлять ребенка спать раньше, чем обычно, а утром будить в то время, когда он встает в школу. По мнению специалистов, так  школьнику будет проще привыкнуть просыпаться рано и продуктивно заниматься.

Если ребенок идет в первый класс, то ему необходимо объяснить, что школа – это ответственная работа, только для маленьких, поэтому пропускать занятия без причины не нужно, а дома для лучшего усвоения материала необходимо выполнять все задания. Также психологи советуют не загружать первоклассника учебой слишком сильно, давать ему время на отдых и игры.

Ругать ребенка за плохие отметки в начале учебного года не нужно, ведь материал, который старшеклассники забывают за лето, будет повторяться в течение нескольких первых недель.  Заострять внимание первоклассника на оценках также не стоит, лучше указывать ему на то, как много интересных знаний он может получить во время обучения.

Кроме того, необходимо выделить специальное рабочее место – это поможет привыкнуть к дисциплине и значительно сократит время подготовки к занятиям. 

Что нужно купить к школе?

Если ребенок уже ходит в школу, то с прошлого учебного года могло остаться много вещей и канцелярских принадлежностей. Но для тех детей, кто впервые сядет за школьную парту, необходимо покупать практически все учебные предметы: от карандашей до школьной формы.

Обычно к Дню знаний в торговых центрах устраивают школьные ярмарки и распродажи, где можно приобрести практически все необходимые канцелярские предметы: письменные принадлежности, наборы для творчества, тетради. Не стоит забывать и про главный документ школьника – дневник.

В Сергиевом Посаде канцелярские принадлежности можно купить в Торговых центрах  «Торговые ряды» и «Счастливая 7Я», а также в розничных магазинах, например, «Роман», «Веста», «Скрепка» и других. Минимальная цена в Сергиевом Посаде на тетради в клетку и линейку – 5 рублей, на ластик – 10. Ручку можно купить за 10 рублей и выше, а самый дешевый карандаш, который удалось найти, стоит 6 рублей.

Также школьнику необходимо купить рюкзак, ранец или сумку. Выбирать необходимо не только в соответствии с полом и возрастом ребенка, но и с учетом того, сколько учебников и остальных принадлежностей ребенок будет брать с собой на уроки. Так, если для  ученика шестого класса нужен большой рюкзак, то для первоклассника подойдет легкий ранец с жесткой спинкой и прочными дном и лямками. Кроме того, в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), портфели должны иметь контрастные детали со светоотражающими элементами и маркировку о возрасте пользователя. В Сергиевом Посаде приобрести  рюкзак или ранец можно в торговых центрах. Цены зависят от размера, рисунка и качества товара и начинаются от тысячи рублей.

Еще одна обязательная покупка – школьная форма. Согласно закону «Об образовании в РФ», вступившему в силу в 2014 году, во всех школах России была введена единая форма. Каждое учебное заведение вправе устанавливать три вида школьной одежды: парадную, повседневную и спортивную, а также требования к ней (общий вид, цвет, фасон).

Учитывая, что ребенок проводит в школе от 4 до 8 часов в день, подходить к выбору формы необходимо внимательно и с большой ответственностью. Школьная одежда должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам: в ней не должно содержаться токсичных веществ, также необходимо, чтобы она хорошо пропускала воздух и поглощала влагу.  Состав тканей не регламентируется никакими документами, но лучше, если материал будет натуральным.

По всем вопросам, возникающим по качеству детских товаров, можно обратиться до 5 сентября  включительно на «горячую линию» Роспотребнадзора по Московской области по телефонам 8 -800-100-50-14 и 8-495-586-30-30.

В Сергиевом Посаде средняя цена школьной формы варьируется от 4 до 5 тысяч рублей. Стоит отметить, что многодетным семьям в этом году компенсируют затраты на школьную форму.

Как готовятся школы

Не секрет, что школ в Сергиевом Посаде не хватает, поэтому многим детям приходится учиться в соседних от дома микрорайонах. Это доставляет неудобства и школьникам, и их родителям: если старшеклассники могут добраться до места учебы самостоятельно, то учеников начальных классов приходится провожать до школы. К тому же, нагрузка на учебные учреждения высокая, поэтому некоторые дети учатся во вторую смену.

В соответствии с задачами, поставленными губернатором  Московской области Андреем Воробьевым перед руководителями муниципалитетов, в Сергиевом Посаде сейчас активно решается вопрос о ликвидации второй смены в школах.

Так, например, новую школу на 1100 мест начнут строить в ближайшее время в микрорайоне Северный-5, а уже в этом учебном году на базе здания старой школы №3 в Спортивном переулке свои двери откроет филиал школы №14.

По своему назначению здание учебного заведения перестало использоваться более двадцати лет назад: саму школу закрыли на капитальный ремонт, а помещение позже отдали арендаторам. В этом учебном году здесь разместится филиал школы №14, где будут учиться около 250 детей из пятых, восьмых и десятых классов. Сюда вернут ребят, которые живут в районе вокзала, но ходят учиться на Клементьевский поселок и Углич. Нагрузка на школы в этих микрорайонах города снизится, а школьникам будет проще добираться до учебного заведения. Всего же площади здания в Спортивном переулке позволяют обучать до 500 детей: это также поможет сократить число тех школьников, кто учится во вторую смену. В дальнейшем учреждению вернут прежний номер и былую самостоятельность.

Полностью ликвидировать вторую смену в Сергиево-Посадском районе планируется  к 2018 году, а пока в таком режиме будут учиться в школах №  4, 11, 14 и 21.

Также в этом году проводился и традиционный летний ремонт образовательных учреждений. Масштабные ремонтные работы прошли в школах №  1,19, 8, гимназии №5, бужаниновской и шеметовской школах, спортивные залы отремонтировали в школах в Шабурнове и Муханове.

По словам заместителя главы района по социальным вопросам Ольги Дударевой, на подготовку школ к новому учебному году выделено около 300 млн рублей. Также  в этом году из бюджета района выделяется один миллион рублей на доработку системы контроля доступа: теперь в больших образовательных учреждениях будут регистрировать учеников во время входа и выхода из здания школы.

 

Светлана КОМИНА

Фото: Семен Семенов


Читайте также: 

В музее-заповеднике «Абрамцево» открываются детские творческие программы

В Сергиево-Посадском районе завершается благоустройство дворов

Котельная на Скобянке запущена, на очереди Птицеград и Реммаш