Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

«Скобянке» исполнилось 75 лет

02 июля 2016 г., 14:34

Просмотры: 680


В четверг в ОДЦ «Октябрь», бывшем ДК им. 50-летия Октября ЗЭМЗа, чествовали сотрудников и ветеранов электромеханического завода «Звезда». В этом году предприятию официально исполнилось 75 лет.

Приказ Наркомата боеприпасов о создании Завода №569 был подписан сразу после начала Великой Отечественной войны, 27 июня 1941 года. Этот день считается датой создания предприятия, хотя на самом деле вполне можно считать, что оно на несколько лет старше.

Прямой предок ЗЭМЗа, Завод скобяных изделий появился на свет в 1937 году. Корпуса стали возводить на болотистой окраине Загорска – считалось, что расположенные в низине здания будут меньше заметны и уязвимы при авианалётах. С самого начала производственная база предприятия использовалась для освоения пистолета-пулемёта Шпагина, знаменитого ППШ, основного стрелкового оружия Красной Армии в те годы.

Строительство завода, рубеж 1930-х и 1940-х

Сразу после начала войны завод реорганизовали и в октябре 1941 года эвакуировали в Вятские поляны из-за возможного захвата Загорска противником. Продукция отправлялась непосредственно из цехов на фронт. Помимо ППШ, это были противотанковые и ручные гранаты, пиротехника. 

После Победы завод постепенно стал всесоюзным флагманом по изготовлению вычислительной техники. Продукция производилась в интересах вооружённых сил.

Один из историков завода Исаак Марон в своей книге «Скобянка. Взгляд в прошлое» писал, что первым серьёзным изделием, которое массово пошло в войска, стал «Малахит» - прибор управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО). «Малахит» был первой в Советском Союзе электромеханической кибернетической вычислительной машиной. Столь передовую продукцию в нашей стране тогда мог выпускать только ЗЭМЗ.

Позже завод освоил выпуск приборов для радиолокационных станций и очень большое число различных изделий и систем для нужд армии, авиации, космоса и т.д. Завод воплощал в жизнь новейшие разработки учёных и специалистов, которые не имели аналогов в стране и в мире.  

В цехе ЗЭМЗа, 1986 год. Фото Исаака Марона

Сегодня завод выпускает современную вычислительную технику и компьютеры семейства "Эльбрус-3М1", которые используются главным образом в продукции военного назначения.

«На протяжении всей своей истории завод никогда не стоял на месте. Работал не только ради настоящего, но и для будущего страны. «Скобянка» - это завод-легенда. С юбилеем, труженики завода, ветераны и гости. Завод готов к освоению новых рубежей!» - поздравил присутствующих в зале ОДЦ «Октябрь» директор завода Геннадий Карпенко.

Первый заместитель главы Сергиево-Посадского района Сергей Тостановский, в свою очередь, отметил и продукцию завода, которая использовалась в повседневной жизни. «Дорогие друзья, я хочу от лица главы района, от себя лично и от всех наших жителей поздравить вас с этой знаменательной датой. 75 лет вы являетесь щитом нашей страны. Но сегодня здесь не сказали про другие продукты, которые вы выпускали. Мы были так рады магнитоле «Звезда», и она, действительно, соответствовала мировым стандартам! Отдельное спасибо и за первые компьютеры «Агат». С праздником!», - сказал Сергей Тостановский.

Автомагнитола "Звезда" первых выпусков

 

На мероприятии торжественно наградили сотрудников завода за большой вклад в развитие промышленности и многолетний добросовестный труд. Поздравления передали от Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, от губернатора Московской области и правительства региона.

 

Торжественное мероприятие в ОДЦ "Октябрь", 30 июня 2016 г. Фото Дамира Шавалеева

 

По материалам Единой пресс-службы

 

 

Читайте также:

В Пересвет возвращается горячая вода

Загорск – Сергиев Посад. Календарь ХХ века. Июль

В детском лагере «Восход» прошли показательные выступления пожарных