Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 июня

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

"Скитские пруды": Парк, который нравится каждому

24 сент. 2016 г., 10:05

Просмотры: 602


Городской парк «Скитские пруды» занял вторую строку в рейтинге интернет-портала Афиша Подмосковья «Десять лучших парков культуры и отдыха Подмосковья». Любой посетитель может отдохнуть здесь и телом, и душой.

И со времен Екатерины
Территория, на которой сегодня раскинулся парк, имеет необычную историю. Искусственный водоем «Скитские пруды» появился одновременно с Вифанскими прудами еще в середине ХVIII века. При его создании использовались природные овраги, по которым протекали речки Коперка и Корбуха, родники и талые воды. В царствование императриц Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины II здесь находился летний дворец, устроенный Лаврой для пребывания в нем царственных особ во время их приездов, а также был создан красивый сад. В середине XIX века недалеко от Скитских прудов расположились Гефсиманский скит и его Пещерное отделение (Черниговский скит). В дальнейшем на территории сада отдыхали монахи скита.
На землях современного парка ранеесуществовало и рыбное хозяйство, а по генеральному плану 1935 года на берегах водоема планировалось создать загородный парк и построить лодочную станцию. Но реализовать задуманное не удалось: пруд обмелел, и его водная поверхность уменьшилась вдвое.
Сама же территория, хоть и не была благоустроена, но оставалась излюбленным местом отдыха горожан: сергиевопосадцы продолжали гулять в лесной зоне, ловить рыбу и купаться в водоеме.

Новая жизнь старого парка
Идея создать общественный парк в Сергиевом Посаде появилась давно, еще в 90-х годах, когда Пафнутьевский сад перешел в подчинение Лавры, и в городе не осталось ни одной благоустроенной зоны для отдыха жителей. И только в апреле 2013 года по личному указанию губернатора Андрея Воробьева в рамках программы «Парки Подмосковья» стартовал проект создания городского парка «Скитские пруды». Это место подошло по всем показателям: большая площадь территории и наличие интересной истории. 
«Скитские пруды» сразу же заняли первое место в областном конкурсе на лучший проект парка, а полученные денежные средства были направлены на его благоустройство. Кроме того, парк вошел в программу софинансирования и получил из областного и местного бюджета 20 миллионов на развитие.
Основной фронт работ по благоустройству «Скитских прудов» был выполнен в 2014 году. Изначально территория была неухожена: не было тропинок, поляны поросли травой и кустами, поэтому зону будущего парка расчистили, на всей территории проложили дорожки, установили детскую площадку, а также построили ротонду, с которой открывается вид на водоем.


Всего же в плане развития парка существует две очереди: первая очередь – территория в 11,4 га, на которой парк расположен сегодня. Вторая – участок на противоположной стороне дороги, вдоль Вифанских прудов.

 

В первую очередь…
В этом году администрация парка снова планирует участвовать в программе софинансирования, а полученные средства направить на благоустройство первой очереди.

Директор парка Сергей Климашин рассказал, что планируется обеспечить электроснабжение парка, чтобы не только провести качественное освещение по всей территории и организовать ландшафтную подсветку, но и развивать игровые аттракционы. Также будут проложены дорожки для пешеходов на территории парка со стороны ротонды.


Алексей Липкин подарил "Уличной библиотеке" Сергиева Посада 140 книг


 


Следующий этап благоустройства – ограждение парка. Сегодня в «Скитских прудах», как и во всем городе, встречаются случаи вандализма: катамараны воруют, скамейки бросают в пруд, батуты протыкают, были даже попытки ограбления торговых точек. Поэтому, несмотря на наличие охраны и камер видеонаблюдения, обеспечить комфортный отдых жителей, например, создать зону барбекю, в данный момент невозможно. 
И все-таки случаи вандализма – единичные. За три года существования парка уровень самосознания и культуры горожан существенно вырос: посетители меньше мусорят, а кто-то даже принимает активное участие в его благоустройстве. Например, в начале сентября в рамках акции «Наш лес. Посади свое дерево» в парке сажали березы, дубы, весной – липы и разнообразные кустарники. Жители сами приходят с предложениями и пожеланиями: несколько лет назад молодожены посадили красный клен, а жительница микрорайона Фермы – каштаны.

Все в парк!
В парке «Скитские пруды» можно не только погулять: практически каждые выходные здесь проходят самые разные мероприятия, которые понравятся каждому посетителю.
«Мы стараемся насытить парк именно разноплановыми мероприятиями. У нас проходят и исторические реконструкции, и праздники для молодежи. Стараемся, чтобы в парке было интересно всем: и взрослым, и детям», - прокомментировал Сергей Климашин.
Так, в этом году на территории парка прошла историческая реконструкция 22 июня 1941 - дня начала Великой Отечественной войны. В роли красноармейцев, немецких солдат и мирных жителей было задействовано около сотни участников, всего же мероприятие посетило порядка 3,5 тысяч жителей.
В «Скитских прудах» проводятся и познавательные мероприятия, например, летом библиотека имени А.С. Горловского устраивает чтение на открытом воздухе: сотрудники библиотеки приносят интересные книги, которые можно прочитать прямо в парке. 
Здесь проводятся и различные акции: например, «Ночь кино», танцы для пожилых людей. У молодоженов парк пользуется особой популярностью: в этом году в «Скитских прудах» провели три выездные регистрации брака, а количество фотосессий у ротонды – не сосчитать.


Важную роль в миссии парка занимает спорт. Второй год совместно с фитнес-клубом «Виктория Фитнес» здесь проводятся утренняя зарядка и занятия фитнесом для взрослых и детей. Для самостоятельных тренировок есть улучшенная площадка для воркаута: в этом году администрация парка сделала навес и закупила новые тренажеры. Баскетбольный щит также популярен – расписан целый день, сначала тренируются школьники, а вечером - ребята постарше. 
Летом можно покататься на скейтборде, велосипеде и роликах, а зимой для гостей парка работает бесплатный каток. 
Но не только мероприятиями и акциями славятся «Скитские пруды». На территории парка растут белые грибы, а рыбаки ловят в пруду щуку, налима, карася, плотву, окуня и белого амура.

Перспективы развития
В 2013 году администрация парка провела исследование вод Скитских прудов: показатели бактериального фона были превышены, купаться жителям не разрешили. На следующий год водоем почистили (на дне обнаружили три машины, покрышки и даже бетонные блоки!) и запустили специальные бактерии, помогающие очистить воду. В 2015 показатели качества воды улучшились в 12 раз, однако организовать пляжную зону в то время не удалось. Но, по словам Сергея Климашина, планы на создание собственного пляжа у администрации есть.
А пока дальнейший этап развития парка – строительство так называемой второй очереди, расположенной вдоль Вифанских прудов. Сегодня оформлена документация на участок в 24 гектара из планируемых 44 га. 
В проекте благоустройства этой части парка предусмотрена зона отдыха и барбекю, детские площадки. Из развлечений – лодочная станция, зона экстремального спорта с тарзанкой и висячим городком, амфитеатр на воде. На данный момент началась уборка территории старого стадиона, расположенной за школой на улице Птицеградской – здесь планируется создать спортивную зону.
Также будет организована специальная площадка для проведения исторических реконструкций.

Светлана КОМИНА

Фото: Семен Семенов


Читайте также:

Книжные новинки от библиотеки Горловского

Как и где провести с пользой выходные в Сергиевом Посаде

«Театральный ковчег» приглашает на спектакль

Похожие новости