Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

ясно+7 °C

Сергиевопосадцы обращаются к главе за помощью

30 июля 2019 г., 16:07

Просмотры: 327


Глава района Михаил Токарев провел очередной прием с жителями Сергиева Посада. Вопросы касались помощи многодетной семье, передачи одной из дорог муниципалитету, а также «амнистии» земель лесного фонда. На встрече в интересах обратившихся присутствовала Татьяна Накорякова, представитель уполномоченного по правам человека в Московской области в Сергиево-Посадском городском округе.

Наталья Майорова

Долг Глуховых

Светлана Глухова воспитывает четверых несовершеннолетних детей. Эта семья не признана малоимущей, но получает всю необходимую социальную помощь в соответствии законодательством. Главная беда Глуховых – долги. Несколько лет назад семья владела просторной квартирой, полученной ранее от администрации района, но не платила по счетам. В результате накопилась внушительная задолженность за коммунальные услуги. Выход из ситуации семья нашла: жилье было решено продать, а на вырученные деньги приобрести дом в частном секторе. Оставшуюся сумму они решили пустить на погашение задолженности. План сработал – семья переехала в частный сектор, в двухэтажный дом. Единственный минус – отопление в нем электрическое, так что история с долгами повторилась. Некоторое время назад Глуховы получили помощь от депутатов Мособлдумы и местной соцзащиты. По условиям договоренности, после погашения долга Глуховы должны были получить компенсацию как многодетная семья. Эти деньги требовалось потратить на окончательную оплату долга. Но, по всей видимости, средства были потрачены на иные нужды. Сейчас дом остается отключенным от электроэнергии, а впереди – учебный год и холодная осень.

Светлана Глухова снова нашла решение: она обратилась за помощью в одну из областных газет, после чего представителю уполномоченного по правам человека Татьяне Накоряковой аппаратом было поручено выехать на место и разобраться в ситуации.

«Информация была собрана в полном объеме от всех социальных учреждений и администрации. Вместе с представителями управления соцзащиты, комиссии по делам несовершеннолетних мы неоднократно встречались с Глуховыми», – поясняет омбудсмен.

Ситуацию рассмотрел глава района. На приеме Михаил Токарев сообщил, что многодетная семья получает от администрации всю предусмотренную законодательством поддержку - иных выплат бюджет не предусматривает. Также Глуховым оказывается помощь продуктовыми наборами. В данный момент семья находится на контроле у социальных органов. Отметим, что сама Светлана на прием к главе по неизвестной причине не явилась: ее интересы представляла Татьяна Накорякова.

Отметим, что долг Глуховых за электроэнергию на сегодняшний день составляет свыше 250 тысяч рублей. Решить этот вопрос семья должна до начала учебного года. В противном случае в ситуацию будет вынуждено вмешаться управление опеки и попечительства.

«Личный» проезд

Еще один вопрос, который был рассмотрен на приеме, касался казусов земельных. Так, к представителю уполномоченного по правам человека в Сергиево-Посадском районе обратились жители города Сергиев Посад, чьи дома расположены в одном из секторов частной застройки. «Земля там размежевана таким образом, что дорога, ведущая к домам, находилась в собственности частного владельца. В один момент людям сообщили, что им либо ограничивают проезд к домам, либо они будут обязаны платить за аренду или выкупить этот участок. Глава района успокоил жителей.

«Михаил Токарев заверил, что знает об этой проблеме, и что этот вопрос уже решен. С собственником земли была достигнута договоренность, дорога будет передана муниципалитету», - пояснила Татьяна Накорякова.

«Лесная амнистия»

Еще один вопрос главе задали жители Лесхоза. Люди хотят оформить по закону свои дома и земельные участки, но сделать этого не могут, поскольку постройки находятся на территории Государственного лесного фонда.

«Для того, чтобы жители могли оформить и домовладения, и земли, должна быть создана межведомственная комиссия, которая даст обоснование необходимости изменения границ лесного фонда», - говорит Татьяна Накорякова.

То есть, люди смогут претендовать на государственные земли, которыми, по сути, пользуются давно. Как сообщил Михаил Токарев, администрация уже направила соответствующие письма представителям нескольких региональных министерств. Предварительно, комиссия будет создана в сентябре-октябре этого года.


Читайте также:

По предписаниям инспекторов Госадмтехнадзора в Сергиевом Посаде восстановлено уличное освещение

Особенности капитального ремонта: что делать тем, у кого образовался долг?

Страдает добросовестный плательщик