Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-3 °C

Сергиев Посад поставит противопожарное оборудование в Индонезию

10 июля 2019 г., 16:13

Просмотры: 400


В среду в деревне Филисово Шеметовского сельского поселения прошли испытания уникальной техники местного производства, предназначенной для тушения лесных, торфяных и полевых пожаров. Разработана и произведена она была в Сергиевом Посаде по заказу индонезийских спасателей.  

Испытания –обязательный этап проведения закупки. Техника сложная, для Индонезии стратегически важная. Иностранные спасатели давно нуждались в оборудовании, способном подавать воду на расстояние до десяти километров без потери давления. В стране регулярно горят леса и торфяники, случаются и техногенные катастрофы. Предложить техническое решение по какой-то причине смогли лишь в России, а точнее – в Сергиевом Посаде. Идея оказалась настолько простой и элегантной в исполнении, что Индонезия тут же заказала комплект.

«Мы использовали десять мотопомп, каждая из которых подает воду на один километр. На вершине рукавной линии устанавливается промежуточная емкость, из которой следующая помпа забирает воду и подает ее далее по цепочке к месту пожара», - поясняет Владимир Селиверстов, генеральный директор компании.

Место для проведения испытаний выбрано неспроста. В комплект оборудования входят не только ручные, но и так называемые торфяные стволы – ноу-хау сергиевопосадских «кулибиных». В Шеметовском сельском поселении торфяников много, поэтому стволы в полной мере прошли проверку.

 Кстати, оборудование настолько простое и удобное в использовании, что тушить им торфяники сможет даже непрофессионал. Для обслуживания одной такой мотопомпы требуется расчет из трех человек, включая механика. Средняя скорость развертывания на местности – два часа (с учетом прокладки маршрута). Отметим, что подобная техника использовалась при тушении пожаров в Сергиево-Посадском городском округе. Зарекомендовала она себя вполне успешно.

За ходом учений наблюдали разработчики, а также представители Минобороны и академии противопожарной службы. Проводили испытание члены Всероссийского добровольного пожарного общества. Индонезийцы самостоятельно протестировали оборудование, им они остались довольны. Так что наши мотопомпы могут отправиться за границу уже в ближайшее время.

Учить работать с ними иностранных спасателей будут также наши специалисты. Так что можно смело сказать, что Сергиев Посад обрел еще одного крупного иностранного партнера. По словам Алексея Малахова, заместителя начальника управления инвестиций, в ближайшее время количество предприятий, ориентированных на внешнеэкономическую деятельность, в Сергиевом Посаде вырастет до 20.


Читайте также:

Коллектив АО «ОК-Лоза» в числе лучших промышленных предприятий Подмосковья

До конца регистрации участников легкоатлетического забега "Сергиевым Путем" осталось четыре дня

Жители смогут выбрать общественные территории для благоустройства на "Доброделе"

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц