Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Сергиев Посад - лучший город для туристов

03 дек. 2016 г., 19:24

Просмотры: 894


Ежегодно эксперты совместно с Министерством культуры Московской области составляют рейтинг лучших Подмосковных городов в части туризма, и в этом году на первом месте - Сергиев Посад. Как развивается туризм в городе сегодня и каков его туристический потенциал, обсудили на первом конгрессе «Деловой туризм как инструмент развития малых городов России».

Первый в области

На данный момент благодаря активной позиции глав города и района Сергиев Посад одним из первых в области начал участвовать в нескольких уникальных туристических проектах. Так, новая программа «Туристический экспресс» разработана совместно с Центральной пригородной пассажирской компанией. Здесь объединяется несколько коммерческих составляющих: ЦППК выделяет один из вагонов или поезд повышенной комфортности (не прерывая текущее расписание электричек), а туристические компании выкупают их и предлагают свои экскурсии. У такого проекта есть масса плюсов, и самый главный в том, что турист точно знает распорядок своего дня, во сколько он выедет из Москвы и во сколько приедет обратно. На остановках двери «туристического» вагона не открываются, внутри есть туалет, также экскурсантам предлагаются чай и кофе. Во время поездки всем пассажирам выдаются наушники: не отвлекаясь на посторонние шумы, можно послушать экскурсию гида. Уже в Сергиевом Посаде экскурсовод продолжает рассказ. Также в экскурсию включено и питание.

Интересен для любителей активных путешествий и другой проект - «ВелоКультТур», в котором также участвует Сергиево-Посадский район. До музея-заповедника «Абрамцево» экскурсанты могут добраться в специальном выделенном ЦППК вагоне, в котором предусмотрены парковочные места для 50 велосипедов. На станции Радонеж туристы пересаживаются на велосипеды и доезжают до музея, где их ждут экскурсия и обед. Обратно экскурсанты возвращаются в таких же специализированных вагонах.

По словам заместителя министра культуры Московской области Надежды Жилкиной, подобные проекты привлекают туристов к уже известным культурным объектам области и Сергиево-Посадского района в том числе. В планах министерства продолжать организовывать подобные маршруты в Подмосковье, например, на лыжах.

 

Развиваем качественный туризм

Как известно, сегодня Сергиев Посад – «транзитный город», удобный для проезда и к Москве, и к другим крупным городам, а его близкая расположенность к столице влияет на количество времени, которое гости проводят в нем: обычно не более восьми часов. Одна из приоритетных задач развития туризма в Сергиевом Посаде – увеличить время пребывания туриста. Это поможет не только изменить отношение к городу приезжающих гостей, но и позволит получать дополнительный доход. Для этого и разрабатываются различные туристические маршруты и программы.

Один из самых обсуждаемых сегодня проектов - новый туристско-рекреационный кластер «Сергиев Посад – ворота Золотого кольца», который вошел в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Отметим, проект появился во многом благодаря активной позиции местной власти.

Кластер будет включать в себя весь Сергиево-Посадский район, однако его ядром будет исторический центр Сергиева Посада, а доминантой – Свято-Троицкая Сергиева лавра. Помимо Лавры к основным центрам туристического притяжения предполагается отнести Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник, Гефсиманский Черниговский скит, Музей игрушки, водопад «Гремячий ключ», музей-заповедник «Абрамцево» и село Радонеж. Также планируется включить в кластер этнопарк «Кочевник» и еще не построенный комплекс «Деревня Тыгыдым».

Всего в создание кластера планируется инвестировать порядка 8 млрд рублей, из них 5,6 млрд – внебюджетные средства, 1,68 млрд – средства федерального бюджета, 683 млн – средства областного бюджета и 37 млн рублей – из бюджета района. Планируется развитие инфраструктуры: строительство отелей, точек общественного питания, дорожной сети, реконструкция улиц в границах кластера, а также инженерных, канализационных и ливневых сетей.

Новый бренд – Сергиев Посад

В этом году Сергиев Посад вошел в туристический маршрут «Подмосковные истории», который, в свою очередь, является частью всероссийского проекта «Брендовые маршруты. Время отдыхать в России».

Культурно-познавательный маршрут начинается в Москве, откуда туристы отправляются в музей-заповедник «Усадьба «Мураново». Следующая точка - музей-заповедник «Абрамцево», а в завершении туристы посещают Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Также у туристов есть возможность посетить Богородское, Дмитров, Клин и Истру. Маршрут рассчитан на два дня и три ночи, но можно приобрести и сокращенный вариант.

Разработка же бренда самого Сергиева Посада началась еще перед празднованием 700-летия Сергия Радонежского. В рамках профессионального конкурса рекламных проектов «HERMES» по заказу администрации города студентами были созданы несколько территориальных брендов Сергиева Посада.

Один из самых сильнейших проектов - «Голубь» - был использован при оформлении улиц Сергиева Посада. В качестве основного символа города предлагалась икона «Троица», поэтому цвета проекта были взяты с нее, а воплощением стал голубь – символ мира. В определенной стилистике должны были украшать фасады зданий, остановки, создавать арт-объекты, сувенирную продукцию.

Другой проект – «Душа России» - предполагал создание брендированных городских скамеек, систему визуальной навигации. Среди проектов были предложения и по разработке бренда «Сергиев Посад – леденцовый град» по аналогии с городом-шкатулкой, и проект «Город, который…» - верит, надеется, любит.

Возможно, эти и другие идеи будут использованы для создания бренда Сергиева Посада. Территориальное брендирование помогает создать систему опознания города и его имидж, привлечь туриста. А на радость жителям, город будет выглядеть аккуратно, красиво и в едином стиле.

 

Светлана КОМИНА, фото Семен СЕМЕНОВ


Первый конгресс малых городов России по туризму «Деловой туризм как инструмент развития малых городов России» проходил с 29 ноября по 1 декабря во Дворце культуры им. Ю.А. Гагарина. В рамках форума обсудили возможности развития малых городов России с применением технологий делового туризма. Именно туризм способствует увеличению доходов регионального бюджета, позволяет повысить имидж городов, создавать новые рабочие места.

Конгресс организован Торгово-промышленной палатой Сергиево-Посадского района при поддержке ТПП области и Российской Федерации, Министерства культуры Московской области, администрации Сергиево-Посадского района, Московской Духовной академии и семинарии, ДК им. Ю.А. Гагарина, а также Центра поддержки предпринимательства Сергиево-Посадского района и Российского государственного университета туризма и сервиса.