Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 1 августа

пасмурно+22 °C

Сергей Двойных: «Несмотря на все запреты у нас самая либеральная система выдачи лицензий на продажу алкоголя в стране»

23 марта 2021 г., 13:58

Просмотры: 108


Контроль за торговлей алкоголем ужесточается в Московской области с каждым годом, предприниматели могут заниматься реализацией спиртного только при наличии лицензии, которая выдается при соблюдении множества нормативных критериев. До недавнего времени границы критериев варьировались в разных муниципалитетах.

Для предпринимателей, решивших открыть магазин, где наряду с продуктами питания планировали реализовывать алкогольсодержащую продукцию нужно было учесть ряд ограничений. К ним относятся: здания вокзалов и аэропортов, также введены запрет на продажу алкогольной продукции рядом со спортивными, медицинским и образовательными учреждениями.

Изначально, критерии по расположению зон ограничений устанавливались органами местного самоуправления. В этой связи, в каждом муниципальном образовании создавались свои схемы, описывающие объекты социальной инфраструктуры и зоны ограничений вокруг них. С 1 января в сфере определения зон запретов и ограничений произошли изменения. О новых мерах, способствующих упреждению проблем с выдачей лицензии мы поговорили с депутатом Московской областной Думы Сергеем Двойных.

Сергей Владимирович, какие изменения на сегодня произошли в сфере регулирования вопроса выдачи лицензии?

- Постановление, на которое опирались муниципалитеты в создании схем зонирования ограничений и запретов продажи алкоголя перестало работать, оно отменено. Вместо него вышло ППР №1996, в котором расписан механизм, где зоны и сами субъекты перекочевали в единую регистрационную систему. Все эти схемы объединили в одну единую систему. Кроме того, с 1 марта текущего года планируется сделать этот сводный слой публичным. На этом ресурсе будет собрана вся информация о ранее выданных лицензиях и зонах ограничений и запретов. 

Какую проблему решает это нововведение?

- Когда предприниматель планирует деятельность, связанную с продажей алкоголя, он предварительно выбирает место под магазин или предприятие общественного питания. На это уходит и время, и средства. Кроме того, средства уходят на оборудование, аренду, на поиск и подготовку персонала и т. д.. Человек обращается в лицензирующий орган, притом, оплачивая государственную пошлину. Государственная пошлина на сегодняшний момент составляет 65 тысяч рублей за один год истребованной деятельности. Как правило, люди берут лицензию на три года, соответственно 195 тысяч рублей оплачивается предварительно. Не редко случается так, что при проведении контрольно- надзорных мероприятий соискатель лицензии получает отказ ввиду того, что его объект находится в зоне запретов и ограничений. Естественно, все эти финансовые потери ложатся целиком на предпринимателя. В среднем по Подмосковью можно говорить о сумме в 24 млн. рублей, только потерянных пошлин, без учёта вложений предпринимателей в аренду, инфраструктуру и персонал. Основная задача, которую решается в рамках нововведений — это возможность дать предпринимателям планировать бизнес без потерь.

Как предприниматель сможет воспользоваться новой системой?

- В региональную централизованную систему обеспечения государственных услуг органов власти Московской области был введен сервис, в который при помощи муниципальных образований были внесены более 48 000 объектов на территории Подмосковья. Эти объекты образуют зоны запретов, в которых нельзя торговать алкоголем. Этот слой был совмещён вместе с порталом государственных и муниципальных услуг. На стадии подачи заявления предприниматель сможет заранее узнать, попадает ли его объект в зону запретов и ограничений. Каждый соискатель сможет войти в активный слой, поставить координату магазина и проверить, не попадает ли объект в зону запретов, соответственно заранее планировать расходы.

Какие факторы формируют зону запрета?

- Закон не менялся с 2006 года. Это медицинские, образовательные, спортивные и военные объекты, вокзалы, аэропорты. Полномочия по определению запретной зоны — это суверенное право муниципалитета. Каждый орган местного самоуправления своим нормативным документом определяет расстояние от объектов социальной инфраструктуры до точки розничной продажи алкоголя. В различных муниципалитетах эта цифра варьировалась от 40 до 130 метров, кроме того, расстояние измеряли и по прямой, и по кратчайшему маршруту движения пешеходов. После начала реализации программы ЕРГИС зон, пришли к выводу, что формирование зон по такому принципу затруднительно для контроля. Не было единой логики, которая могла бы исключить разночтения при правильности измерений. Поэтому всем муниципалитетам был рекомендован единый стандарт измерений по прямой. На сегодняшний день практически все муниципалитеты переиздали нормативно-правовые акты и установили единый стандарт.

Что делать владельцу магазина при продлении лицензии до действующего объекта. Если раньше объект по маршруту не попадал в зону ограничений, а теперь попадает?

- Если в период действия лицензии лицензиат перестал соответствовать требованиям по прилегающим территориям, он вправе продолжать свою деятельность до дня прекращения лицензии и продлить лицензию на срок не более 5 лет.

Одним из критериев принятия решения по выдачи лицензии является отсутствие задолженности по налогам у юр.лица. Бывают случаи, когда задолженность символическая, несколько десятков рублей, но предприниматель получает отказ, и к тому же сгорает платёж-взнос. Это существенная проблема решается на данный момент?

- Да, об этой проблеме много говорили. Несмотря на все запреты у нас на сегодняшний день самая либеральная система выдачи лицензий в стране. С 1 июля 2021 г. Федеральное законодательство вносит изменения в 81 ФЗ, по которому налоговая задолженность с учётом переплаты не должна превышать 3 тысяч рублей. Только при превышении данной суммы задолженности юр.лицу будет отказано в выдаче лицензии.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*