Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Секреты счастливых людей: мексиканская семья

13 сент. 2017 г., 15:25

Просмотры: 303


"Сергиевские ведомости" продолжают публиковать материалы Натальи ТЕРЕНКОВОЙ, под рубрикой "Секреты счастливых людей". Сегодня автор рассказывает об особенностях мексиканской семьи.

Патриархальный уклад - вот главная характеристика семейных отношений мексиканцев, т.е. мужчина - добытчик, а женщина - хранительница очага. Мексика страна бедная, и потому все больше представительниц слабого пола в городах находят работу, но провинция остается традиционной. И если супруг не хочет приносить денег, это все-равно не повод отдавать его роль второй половинке. Многие мужчины запрещают женам работать и бьют за попытки неповиновения. При этом, семья остается одной из главных ценностей.

Потомки индейцев живут большими кланами, где центр внимания - дети. Они истовые католики, и потому отпрысков обычно много. Их не наказывают, балуют и даже поощряют на всякие проделки. В стране большое внимание уделяется здоровью детей. Одна знакомая, которая вышла замуж за мексиканца, рассказывала, как ее дочка от первого брака серьезно повредила ногу на катке. Их направили в государственную больницу. Женщине объяснили, что там самые лучшие врачи. Девочку бесплатно обследовали, сделали необходимые анализы и благополучно прооперировали. Мать собралась, по нашей русской традиции, отблагодарить доктора, но муж категорически запретил это делать, потому что врач сразу потеряет работу.

Когда наступает время для создания собственной семьи, то мужчины и женщины применяют разные стратегии. Первые - красиво ухаживают. Я убедилась в этом сама, когда приглянулась повару в ресторане при отеле. Он очаровательно улыбался, говорил что-то, увы, непонятное, а на каждый ужин меня ждал специальный десерт, вкусный и красивый, которого ни у кого не было. Такой милый флирт обычно длится долго, ведь мексиканцы совсем не пунктуальны. Представьте, одинокая девушка отправилась знакомится с дальней и загадочной страной наследницей империй Кецалькоатля и Миклантекутли,. Я прилетела в Мехико, где меня должен был встретить гид и отвезти в отель, а его нет... Одна в чужой стране, никто не говорит по-английски, не то что по-русски. Можно было бы взять такси и самой добраться до отеля, но я приехала на недельную экскурсионную программу, на маршруте размещение 4*, а конкретных названий нет. В панике звоню в представительство туркомпании, они обещают разобраться. Взяв себя в руки, сажусь на скамейку. Гид объявился минут через 40, извинился, сказал, что перепутал рейс. Бывает...

Представительницы прекрасного пола предпочитают не ждать логичного завершения ухаживаний, а сразу сойтись с его мамой, тогда шанс выйти замуж за избранника повышается. При этом невестка и свекровь обычно остаются подругами на всю жизнь. Мексиканцы считают себя гордыми и горячими парнями, поэтому не опускаются до работы по дому. Та же знакомая, рассказывала, что для починки дверной ручки вызывается мастер. Надо вбить гвоздь и муж хватается за телефонный справочник. Жена никак не готова была с этим согласиться. Однажды она не выдержала и сама подстригла деревья в саду. Супруг долго и недовольно ворчал, а его мама и другие родственницы женского пола откровенно ругали.

Свадьба в Мексике - яркое событие в котором участвуют все родственники и друзья: одни составляют список гостей, другие придумывают дизайн торта, кто-то договаривается со священником и т.д. Торжество обычно проходит на свежем воздухе, поскольку трудно вместить такое количество гостей в помещении. В центре сооружается помост для новобрачных. Приглашенных рассаживают вокруг, чтобы всем было видно. Священник проводит обряд. Жених дарит невесте 13 золотых монет, которые символизируют Иисуса Христа и апостолов. На шеи молодым накидывается белое лассо, как знак вечной любви. Затем на помосте устанавливается стол для новой семьи. Невеста во время свадьбы носит сумочку, куда желающие складывают деньги за право потанцевать с ней под зажигательные песни мариачи. А заканчивается торжество под утро, когда разгоряченные гости прыгают в бассейн. Можно сказать, что мексиканское счастье - это коктейль из: горячей крови мужчин, дружбы мамы и жены и расположения друг к другу многочисленных родственников.

О других секретах счастья вы можете узнать в группах "Секреты счастливых людей" https://vk.com/club150100935https://www.facebook.com/groups/127484631184342/.

 

Наталья ТЕРЕНКОВА, к.культурологии, доцент ВАК