Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 марта

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Секреты счастливых людей: израильская семья

08 сент. 2017 г., 11:38

Просмотры: 627


Все знают забавные анекдоты о еврейской маме. Например, такой: "- Мойша, иди домой! - Мама, я замерз или проголодался?" Однако израильская мать - совсем не тоже самое. Как говорят в Одессе: это две большие разницы.

Жители Земли Обетованной очень любят деток, но, как люди прагматичные, считают, что их должно быть столько на сколько хватает сил и финансов. В светских семьях до 18 лет отпрысков откровенно балуют. Они обязательно отправляются с родителями в гости, в ресторан, на отдых. Везде коляски, бутылочки, памперсы, но никого это не смущает. С нашей точки зрения, их дети одни из самых невоспитанных в мире: шумят, играют, капризничают, испачкаются во всякой грязи, которую найдут. Вообще, нельзя сказать, что евреи самая чистоплотная нация в мире. Отпрыски опекаются родителями до совершеннолетия, т.е. до призыва в армию.

Кстати, вы знали, что танки сделанные в Земле Обетованной лучшие в мире не по дальности стрельбы и не по быстроте хода, а потому что в них больше всего шансов выжить у экипажа? Так родина защищает своих граждан. Все: и девочки, и мальчики служат стране - это шаг после которого наступает самостоятельность. Согласитесь, странно побывав в армии, возможно, в реальных боевых действиях, оказаться снова под маменькиной юбкой. Молодежь торопится выпорхнуть из родительского гнезда в съемную квартиру, а если зарплата позволяет, то и в собственную.

Годам к 30, когда жизненные позиции устоялись, материальная сторона определена, пора подумать и о свадьбе. Быть не в браке не запрещено, но неприлично. За 1,5 -2 месяца до бракосочетания совершается обручение. Родители молодых подписывают документ, в котором кроме прочего указывается согласие жениха и невесты. Они обязательно должны быть знакомы, ведь иначе обряд будет признан незаконным. Пожалуй, главный элемен свадебной церемонии - хупа - балдахин под которым располагаются молодожены, он символизирует дом в котором будет жить новая семья. Сначала в него входит жених, потом к нему - невеста. Вы символику поняли? Женщина вступает в дом мужчины. При этом в израильских семьях царит равноправие, а в некоторых вопросах у слабого пола даже больше прав и меньше обязанностей. Один знакомый репатриант, которого жена украинка уговорила переехать в Израиль, шутил, что теперь он полностью в ее власти. Всем известно, что род умные евреи испокон веку ведут по матери, потому в случае развода, дети гарантированно останутся с матерью. Женщину, как и ребенка нельзя бить. Мужчина, совершивший домашнее насилие, сядет года на два. А для уличения его достаточно синяка и заявления от жены. Супруги сами договариваются о разделении семейных обязанностей, мужчины не считают зазорным, готовить или гулять с ребенком. Если же случается развод, то муж вручает жене гет (разводное письмо), без него невозможно снова выйти замуж. В синагоге женщинам отведено специальное помещение, но не для ущемления прав, а для уменьшения религиозных обязанностей, ну и чтобы не отвлекать мужчин от мыслей о Боге. Каждую неделю жители Земли Обетованной собираются в кругу родственников на Шаббат. Этот праздник начинается с захода солнца в пятницу и длится до субботнего заката. 

Нужно заранее приготовить много еды, потому что не только работать, но и что-либо делать нельзя. Даже лифты в домах по субботам ездят самостоятельно, чтобы людям не приходилось нажимать кнопку. Еда для иудеев подходит не любая, а только кошерная, приготовленная в соответствии с предписаниями Кашрута. Этот свод правил не позволяет, например, кушать одновременно молочную и мясную пищу. Но вот вся еда готова, до начала Шаббата остается 18 минут, зажигаются свечи, большая семья собирается за общим столом, произносятся слова молитвы, а дальше шумный праздник на всю ночь с песнями и танцами в теплом кругу дружной семьи.

О других секретах счастья вы можете узнать в группах "Секреты счастливых людей" https://vk.com/club150100935https://www.facebook.com/groups/127484631184342/.

 

Наталья ТЕРЕНКОВА, к.культурологии, доцент ВАК