Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Секреты счастливых людей: финская семья

26 сент. 2017 г., 17:25

Просмотры: 890


"Сергиевские ведомости" продолжают публиковать материалы Натальи ТЕРЕНКОВОЙ, под рубрикой "Секреты счастливых людей". Сегодня автор рассказывает об особенностях финской семьи

Размышления о счастье в финской семье я начну с того, что каждый гражданин страны ежемесячно получает от государства 800 евро. Вот так просто. Независимо от того работает он или нет. На эти деньги можно прожить месяц с учетом еды, оплаты за квартиру и минимальной одежды. Как говориться: "по-бедному". Обратите внимание, не выжить, а именно жить.

Погода в Финляндии холодная, а порой унылая и "серая", поэтому у жителей развивается депрессия. Это официальная, подтвержденная врачами, национальная болезнь. Каждый может прийти к доктору с этим диагнозом и получить оплачиваемый больничный на две недели. Более того, такие бюллетени пациенту предоставляются неограниченное количество раз, поэтому работодатели предпочитают нанимать иностранцев. Но вернемся к семье. Женятся финны в возрасте около 30 лет, когда карьера будущих супругов уже сложилась.

Вы, наверное, удивитесь, но в такой европейской стране как Финляндия уделяют серьезное внимание свадебным традициям. Брак предпочитают заключать в день летнего солнцестояния, тогда семья будет прочной и счастливой. Официальная часть проходит либо в церкви со всеми гостями, либо в магистрате, куда зовут только родителей и свидетелей. На застолье приглашенных обычно не много: 100 человек - это невероятно огромный праздник по финским меркам. Никакого тамады, его роль ложиться на плечи друга жениха. Для молодоженов свадьба - это "бег с препятствиями". Нужно сложить простынь секретным бабушкиным способом с завязанными глазами, чтобы та не мялась и не нужно было потом гладить. Юная супруга должна потанцевать с каждым гостем. А потом в переплясе с подругами одной из них передать восьмикилограмовую корону. Для того чтобы быстрее зачать первенца, молодые едят уху из разных видов рыбы. Этот обычай сохранился со времен викингов, правда, тогда рыбный суп ели непосредственно перед соответствующим действом.

На празднованиях мало спиртного, например: по бокалу "Шампанского", белого, красного и рюмка коньяка. Нация на генетическом уровне плохо сопротивляется алкогольной зависимости. Заботу об этом вопросе государство взяло на себя и жестко регламентирует продажу напитков в которых больше 4,7%. Они дороги и ограниченно доступны. После праздничных посиделок, которые по нашим меркам весьма скромные, молодожены отправляются провести первую брачную ночь в отель, адрес которого никто не знает, при этом новоиспеченная жена приносит с собой постельное белье. На рождение ребенка государство дарит "материнский пакет", причем не только гражданам. Это набор из 56 предметов первой необходимости для матери и ребенка: одежда, предметы гигиены, игрушки и даже спальный мешок, который трансформируется в одеяло. "Материнский пакет" неотъемлемая часть жизни страны уже почти 80 лет. Все настолько качественное и полезное, что такие наборы заказывают для своих нужд великобританцы. Дети в Финляндии защищены государством, а ювенальная юстиция работает в полную силу. Образование в стране одно из самых лучших в мире, поэтому не удивительно, что родители стремятся выучить чадо. Поскольку женщины в стране серьезнее озабочены карьерой, чем мужчины, то у пап больше времени на детей. Но на выходные и праздники члены семьи обязательно собирается вместе или отправляются навестить бабушек и дедушек.

О других секретах счастья вы можете узнать в группах "Секреты счастливых людей" https://vk.com/club150100935https://www.facebook.com/groups/127484631184342/.

 

Наталья ТЕРЕНКОВА, к.культурологии, доцент ВАК