Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Секрет долголетия Марии Дунаевой

07 июня 2019 г., 14:15

Просмотры: 255


По мнению жительницы Сергиева Посада Марии Дунаевой он очень прост: главное, чтобы в жизни присутствовали трудолюбие и доброта. 7 июня она отметила 90 лет. С "золотым" юбилеем от лица главы Сергиево-Посадского района Михаила Токарева труженицу тыла и ветерана труда поздравил депутат Олег Гаджиев.

«Не ожидала, что в этот день у меня будет столько гостей!», - нас встречает женщина, которой при всем желании нельзя дать девяносто.

Прямая спина, приятная, открытая улыбка. Голос и интонация бодрые – говорит, словно приказы отдает. Хозяйка дома, несмотря на почтенный возраст, в отличной форме.

«Я еще крепкая, жить долго собираюсь. Приходите на сто лет!», - смеется Мария Ивановна.

Родилась юбилярша в деревне Бор Загорского района – это в 30 километрах от Сергиева Посада. Начала работать наравне со взрослыми в 14. Тогда страна восстанавливалась после войны – из деревни население не выпускали. Понятия «зарплата» не было – за вознаграждение шли так называемые «трудодни».

«Тяжело было. Но мы тогда говорили – главное, чтобы не было войны. Остальное все не так страшно. Это действительно так», - наставляет гостей женщина.

Из колхоза Мариванна уехала в 23 года. С тех пор живет в Сергиевом Посаде.

Во дворе эту женщину любят и уважают. Говорят, мало того, что своего сына вырастила достойно, да еще и соседских мальчишек привечала. Многих из них, теперь уже взрослых парней, она приводила и забирала из школы, воспитывала в меру сил.

«На пенсию я вышла в 1989 году. До этого работала на ЗОМЗе, куда пришла ученицей оператора и дослужилась до начальника отдела. Меня просили остаться и потрудиться на благо Родины еще, но я решила, что нужно дать дорогу молодежи», - рассказывает именинница.

В свое время и от нее, и от коллег по отделу действительно зависело многое. Сначала на счетах, а потом и на полуавтоматических машинах ни рассчитывали зарплату всем сотрудникам ЗОМЗа - в то время штат насчитывал 11 тысяч человек. Ошибка – означала преступление. Впрочем, фотография товарища Дунаевой не сходила с доски почета.

В свой день рождения Мария Ивановна принимала в доме гостей. Помимо членов многочисленной семьи (у юбилярши две внучки и четыре правнука), ее поздравляли депутат Олег Гаджиев и представители Управления соцзащиты. Они передали Марии Ивановне поздравление президента Владимира Путина, подарок губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, а также поздравление главы Сергиево-Посадского района Михаила Токарева.

«Бодрости, больше радостных дней и крепкого здоровья! На следующий год мы снова к Вам придем», - пообещал Олег Гаджиев.

 

Евгения НИКОЛАЕВА


Читайте также:

Флорбол: подводим итоги минувшего спортивного сезона

Есть профессия в мире особая – беззащитных людей опекать

В музейном комплексе «Конный двор» пройдет фестиваль «ПОДКОВА НА СЧАСТЬЕ».