Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 февраля

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

«Русский трюфель»: где растет гриб-баран?

17 июля 2018 г., 12:42

Просмотры: 914


Очень вкусный, ароматный, полезный и редкий. Все это о грибе, который в народе когда-то нарекли «бараном». А еще его называют «русским трюфелем»: многие рестораны буквально охотятся за ним и готовы платить за этот редкий продукт большие деньги. Но баран настолько редкий, что найти его в лесу – чудо. Впрочем, чудеса тоже случаются, пусть и не часто.

Говорят, можно полжизни ходить в лес, но так и не встретить этот гриб. Моя соседка по даче Елена Станиславовна – везунчик.

«Когда я нашла его, не сразу поняла - что это? Внешне гриб-баран, мягко говоря, очень необычен: за счет того, что его лепестки словно сворачиваются вовнутрь, выглядит он действительно кудрявым. Если бы не мой спутник, я бы ни за что не догадалась, что это именно баран», - рассказывает женщина.

Кстати, ее компаньон – грибник со стажем – охотится за «барашкой» без малого сорок лет. Находке он позавидовал, и вот почему.
Научное имя гриба - грифола кучерявая. Это однолетний гриб, масса которого может достигать 80 килограммов. Елене повезло найти довольно молодой экземпляр: вес его был не более 2,5 кило. Ученые приписывают грифоле немало полезных свойств и качеств. Это сильнейшее иммуностимулирующее средство с целым спектром полезных микроэлементов и витаминов, поддерживающих сосудистую систему и сердце. Отвар гриба - прекрасное бактерицидное средство, которым лечат даже туберкулез. Гормональные сбои, профилактика онкологии и диабета, гипертония и ОРВИ – говорят, грифола справляется и с этим.  Но ценится гриб главным образом за гастрономические свойства.

«Баран источает аромат изысканного французского парфюма, иначе этот запах я описать не могу. Многие рестораны готовы платить за продукт большие деньги. Например, как за трюфель в Париже», - рассказывает Елена.

Ее находка именно так и пахла. Более старые, соответственно и тяжелые грибы, пахнут чуть меньше и имеют несколько прогорклый вкус.
Так что если вы во время похода за грибами почуяли тонкий аромат духов – ищите где-то под ногами вкусный и полезный гриб-баран. Он любит расти там, где есть сосна, орешник, дубы и клен. 
От себя добавлю, что в тот день Елена приготовила чудесный ароматный суп из грифолы. Не берусь прикинуть цену одной тарелки такого кушанья, но думаю, что по стоимости ужин получился очень дорогим.  Впрочем, сергиевопосадская земля нам делает такие подарки безвозмездно, и за это к ней нужно относиться с уважением и благодарностью.


 Кстати, в прошлом сезоне любительница грибов Елена обнаружила в наших лесах еще один супер-редкий гриб – «ведьмино яйцо». Это другая, не менее интересная история, мы обязательно расскажем об этом в следующих выпусках газеты.

Евгения НИКОЛАЕВА


Читайте также:

«Желтый» уровень погодной опасности объявлен в столичном регионе

На улице Матросова проводятся работы по благоустройству

В «Журавлиной родине» поселилась птица, считавшаяся исчезнувшей