Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+16 °C

Роллер-спорт для особенных детей

11 авг. 2020 г., 16:38

Просмотры: 507


На днях в комплексном центре социального обслуживания и реабилитации «Оптимист» произошло радостное событие. Местная компания-благотворитель вручила воспитаннику детского отделения долгожданный подарок. Артему Катохину подарили новые ролики. Научиться кататься на них мальчик мечтал с того момента, как принял участие в уникальном проекте «Лыжи мечты».

В этом году «Оптимист» вошел в программу «К новым спортивным вершинам», которая создана проектом «Лыжи мечты» совместно с Министерством социального развития Московской области. Цель программы -  спортивная реабилитация и социализация людей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и слуха и другими ограниченными возможностями здоровья. Основателями проекта стала семейная пара - Сергей и Наталья Белоголовцевы. В свое время, перепробовав все возможные методики лечения для сына Евгения с диагнозом ДЦП, они решились на эксперимент и поставили парня на горные лыжи. Уже спустя две недели занятий стало очевидно, что адаптивный спорт – эффективный метод реабилитации. Так появилась идея организовать занятия для восстановления детей с особенностями развития при помощи горнолыжного спорта, роллер-спорта, командных игр и прочих видов физической активности.

- В этом году в уникальном проекте участвуют 36 детей из 9 реабилитационных центров Подмосковья. В их числе и ребята из реабилитационного центра «Оптимист». Программа рассчитана до конца текущего года и состоит из трех этапов, - поясняет директор центра Ольга Солнышкина. - Наши ребята уже прошли курс занятий на роликах. В сентябре начнутся другие активности, спортивные мастер-классы для детей, а также совместные мастер-классы для ребят и людей старшего поколения в рамка программы «Активное долголетие».

В первом этапе от центра «Оптимист» участвовали 4 ребенка, среди которых дети с нарушением опорно-двигательного аппарата и синдромом Дауна.  В числе участников оказался и Артем. Вместе с другими детьми он посещал тренировки в дмитровском парке «Экстрим».

- С детьми занимались обученные инструкторы. Вместе они выполняли различные упражнения. Ребята, которые не могли передвигаться самостоятельно, катались, используя специальное оборудование – ски-вилы (лыжи на колесах), - рассказывает инструктор центра по ЛФК Ольга Попова. -  Ски-вилы используются в комплек­те с горнолыжными бо­тинками и по­могают за­ниматься людям с нарушением коор­динации. В отличие от обычных роликов, ски-вилы имеют длинную базу, которая обеспечивает хорошую устойчивость и правильную постановку стоп. Благодаря оборудованию ноги не заваливаются наружу или внутрь, как на обычных роликах, что особенно важно для детей с ДЦП. 

По словам специалиста, такие упражнения способствуют укреплению всех групп мышц, в особенности спины, ног. Все уроки проходили в игровой форме, для мотивации детей это важно. Занятия, которые перерастают в увлечение, помогают особенным деткам добиться настоящих успехов во время реабилитации. Именно так произошло и с Артемом. Всего за несколько занятий у мальчика исправилась осанка, а самое главное – у него появилось огромное желание продолжить тренироваться, чтобы научиться стоять на роликах самостоятельно. 

- Мальчик очень хотел кататься, а еще мечтал, чтобы у него появились свои ролики. Друг нашего центра, местная компания, исполнила мечту Артема.  Теперь юный спортсмен тренируется не только в «Оптимисте», но и дома. Пока занятия проходят на ковре в помещении, но мы уверены, что совсем скоро Артем отправится покорять улицы города, - отмечает Ольга Солнышкина.

В ближайшем будущем центр «Оптимист» надеется продолжить сотрудничество с центром Белоголовцева: если фонд «Лыжи мечты» получит грант на реализацию нового проекта, на базе посадского реабилитационного центра может появиться оборудованная площадка для занятия роллер-спортом.

Ольга НЕЯСКИНА