Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июня

небольшой дождь+18 °C

Онлайн трансляция

Родные стены: когда переселенцы въедут в новостройку на ПМК?

27 февр. 2019 г., 13:47

Просмотры: 330


Новый многоэтажный дом на Ярославском шоссе, которому присвоен номер 8а, должен был принять жильцов еще в конце 2018 года. Он был признан годным к эксплуатации: соответствующее разрешение выдал Госстройнадзор. Но квартиры в новостройке все еще пустуют. "Сергиевские ведомости" узнали, почему.

Дом на Ярославском шоссе – это новостройка комфорт-класса. Квартиры в нем светлые, очень теплые, отремонтированные, хорошего метража. Есть даже небольшие студии – видимо, для не семейных жильцов. В подъезде установлен специальный подъемник, предназначенный для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Лифты – а их два – тоже на месте, но перевозить им пока некого – обладатели ключей от новых квартир в новостройку так и не заехали.

«Сюда должны были въехать жильцы нескольких домов с улиц Сергиевской, Краснофлотской и Инженерной. В общей сложности это более четырех десятков семей. На последнем этапе к нам возникли замечания со стороны областной кадастровой палаты – поступил отказ в кадастровом учете по причине несоответствия геодезического плана проектной документации. Все ошибки мы устранили, направили документы в кадастровую палату повторно. Но снова последовал отказ. Мы не понимаем, в чем теперь заключается проблема, ситуация для нас крайне непонятная», - поясняет заместитель начальника управления градостроительной деятельности Игорь Сажин.

Еще более неопределенной можно назвать ситуацию, в которую попали жильцы вышеуказанных аварийных домов. Например, в некоторых из них уже отключено газоснабжение.

«Из-за перепадов температур произошло движение стояков, газ пришлось перекрыть. Уже прошло два с половиной месяца, как новый дом построен, люди все еще дожидаются переезда. Застройщик тоже несет убытки – он платит за эксплуатацию этого дома, за тепло», - говорит Игорь Сергеевич.

Разбираться в ситуации начали депутаты Московской областной Думы: помочь сергиевопосадцам взялся Александр Легков. Опыт решения подобных вопросов у народного избранника имеется.

«Мы взяли этот вопрос на контроль, будем звонить ответственным лицам и решать, как можно урегулировать вопрос быстрее. То, что люди сюда не могут въехать - крайне неправильно. Они должны жить в приемлемых условиях, тем более, что этот дом полностью готов к заселению», - считает Александр Легков.

То есть шансы на то, что проблема переселенцев будет решена уже в ближайшее время, все же есть. По словам депутата, Сергиево-Посадский район находится в лидерах по расселению аварийного жилья, и портить статистику из-за бюрократических проволочек недопустимо.

В тот же день депутат Мособлдумы Сергей Двойных провел мониторинг строительства многоквартирного дома на ул. Булавина, предназначенного для переезда граждан из ветхого и аварийного жилья.

Всего программой пересления граждан из аварийного и ветхого жилья в Сергиево-Посадском районе предусмотрено расселение  645 жилых помещений в 2019-2020 годах. Это более полутора тысяч граждан. И если в 2018 году из областного бюджета на расселение поступило 197 миллионов рублей, то в 2019 планируется к выделению почти 220 миллионов. И это не считая участия муниципального бюджета в размере 71,8 миллионов рублей.

Евгения НИКОЛАЕВА


Читайте также:

Глава района Михаил Токарев отчитается о работе 1 марта

Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья прокомментировал жалобу жителя Сергиева Посада

Пенсионный фонд разъясняет: на что можно использовать материнский капитал?