Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

дождь+6 °C

Рационализаторство Загорского района

27 нояб. 2019 г., 12:09

Просмотры: 465


Рацпредложение – так по-совестки сокращенно называли нововведение в трудовой процесс. Принятые рацпредложения делали рабочий процесс более усовершенствованным – более быстрым, менее затратным, а значит, приносящим больше прибыли. На заводах создавались творческие бригады, которые соревновались между собой во внесении большего количества рацпредложений.

В Загорском районе тоже было хорошо развито рационализаторство. На многих заводах и фабриках, а также в артелях были распространены и поощрялись  такие понятия как рационализаторство и изобретательство. Приветствовался  творческий подход к труду, при котором каждый работник стремился упростить и сделать трудовой процесс более совершенным. Создавались свои отделы по работе с изобретениями, придуманными на предприятиях, в том числе технический Совет при Хотьковском листопрокатном заводе.

Стоит отметить, что все предложения должны были пройти согласования сначала «на местах», а уже потом выдвигались на обсуждение в артелях. Многие изобретения устанавливались непосредственно в цехах производств, где они проходили строгий контроль на протяжении нескольких месяцев.

Всероссийское общество изобретателей (ВОИЗ) было официально создано 26 октября 1930 года, а уже к первому съезду, в 1932 году в Москве, оно насчитывало 300 тыс. членов.

Нельзя сказать, что до этого изобретателей как бы не было, просто многочисленные кружки новаторов, которые были организованы на заводах, никому не подчинялись и были автономны и, подчас, не имели доступа к тем наработкам, которые уже использовались на других предприятиях. Благодаря «стахановскому движению», необходимость в новых методах производства, а, следовательно, и нестандартных методах оптимизации, была крайне высока.


Читайте также:

Проект «Зима в Подмосковье»: готовность номер один

Подмосковные ветераны, награжденные медалью «За оборону Москвы», получат выплату в размере 20 тысяч рублей