Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 июня

облачно с прояснениями+32 °C

Работник должен защищать свои права

09 апр. 2020 г., 11:49

Просмотры: 186


Постановление губернатора Московской области Андрея Воробьева от 4 апреля вернуло в рабочий строй некоторые предприятия Сергиево-Посадского округа, которые были закрыты по причине пандемии коронавируса. Мероприятия, предписанные в документе, позволяют поддержать местных предпринимателей и защитить права их сотрудников.

«Предприниматели честно неделю отсидели дома, но с введением нового постановления губернатора ряду предприятий разрешено работать при условии соблюдения всех мер предосторожности: это средства индивидуальной защиты, дезинфекция и соблюдение социальной дистанции до 1,5 метра», - говорит замглавы Сергиево-Посадского округа Сергей Тостановский.

По его словам, руководителям работающих предприятий необходимо обратить внимание на 13-й пункт нового постановления губернатора Андрея Воробьева, где указаны меры, которые необходимо соблюсти помимо санитарных требований. Работодателям нужно принять внутренние решения об установлении численности работников: во-первых, не подлежащих переводу на дистанционный режим работы в связи с необходимостью их присутствия на рабочем месте; во-вторых, подлежащих переводу на дистанционный режим работы; в третьих, в отношении которых установлен режим нерабочего дня с сохранением заработной платы. Кроме того, среди допущенных к рабочему месту сотрудников не должно быть лиц старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания.

Сведения о сотрудниках, без присутствия которых действующему предприятию не обойтись, необходимо предоставить в органы местной власти. По словам Сергея Тостановского, соответствующая ссылка появится в ближайшее время на сайте окружной администрации. К сведениям, в частности, относятся, количество работающих сотрудников, виды осуществляемой ими деятельности и место ее осуществления, а также ИНН сотрудников и ОГРН организации. Необходимо также предоставить контактные данные сотрудников.

«Для чего это надо? Если будет введен следующий этап ограничений, пропуска (для перемещения от дома до работы и обратно, - прим. ред.) будут выдаваться единого образца, и человек получит пропуск сразу на электронную почту. Если у кого-то из сотрудников нет электронной почты, можно указать адрес отдела кадров или руководителя, и тогда все пароли и пропуска придут на их почту», - рассказывает Сергей Тостановский.

Всем работодателям, чьи сотрудники продолжают ходить на работу, рекомендовано выдать работникам справки, изложенные в произвольной форме, в которых следует указать, что гражданин является их сотрудником, адреса его места работы и места жительства. В период самоизоляции жителям, помимо бытовых и медицинских нужд, разрешено передвигаться по городу только от дома до работы и обратно. Такие справки помогут избежать недопонимания при общении с сотрудниками полиции, контролирующими соблюдение общего режима самоизоляции в округе.

По словам замглавы округа, в администрацию поступает много жалоб от жителей, которых работодатели вынуждают писать заявления об увольнении по собственному желанию или об отпуске за свой счет.

«С введением ограничительных мер никто не отменял трудовое законодательство. Если вас принуждают к незаконным действиям, обращайтесь в трудовую инспекцию, непосредственно к главе, ко мне, в отдел инвестиций. Будем помогать. Но если вы сами принимаете решение написать заявление, то тут мы вам ничем не поможем. Поэтому предупреждайте работодателя, что он поступает незаконно, и что вы будете жаловаться. Вы должны защищать свои права», - заявил Сергей Тостановский.

 

Виктор Ясенев

Обсудить тему

Введите символы с картинки*