Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Пять минут доброты: разрабатываем зимнее птичье меню

30 нояб. 2018 г., 12:25

Просмотры: 265


Есть такое выражение: помощь кому-то не означает, что ты – святой, это означает, что ты – нормальный. Сейчас пришло то время, когда каждый из нас может проявить свои лучшие качества, подкормив кота или бездомного пса, повесив во дворе кормушку для птиц. Но, если с меню для четырехлапых проблем обычно не возникает, то с пернатыми все ровно наоборот: в наших головах существует множество мифов и предрассудков, что можно есть птицам, а что – нельзя. «Сергиевские ведомости» пообщались с орнитологом, и вспомнили, каким должен быть идеальный зимний рацион для птиц.

pixabay.com

Для всех зимующих птиц зима - это испытание. По статистике, в холодное время года гибнут 9 синичек из 10. Все дело в том, что эти пернатые питаются преимущественно насекомыми, а откуда им взяться, когда вокруг - сугробы? С другими птицами ситуация примерно такая же, поэтому все они, без исключения, нуждаются в подкормке.

Помочь спасти маленькие жизни может каждый из нас, сделать это можно, просто повесив кормушку во дворе или на балконе. Орнитолог Дмитрий Кошелев из Сергиева Посада делает такие «столовые» из обычных пластиковых бутылок, вырезая в них леток – отверстие. В пробку он вставляет крючок, за который крепит кормушку к бельевой веревке у себя на балконе. Изготовить кормушку можно из многих вещей – молочных пакетов, например. Главное, чтобы корм был защищен от снега, влаги и, безусловно, от грызунов и хищников. Высота, на которой должна висеть кормушка, не должна быть менее 1,5 метров.

Итак, приступим к разработке птичьего зимнего меню. Пища должна быть достаточно калорийной, но не жареной или соленой, такая еда для птиц - чистый яд. Включите в рацион следующие продукты: льняное, тыквенное, арбузное семя, не обжаренное семя подсолнуха, овес, просо. В качестве корма можно использовать кусочки сыра, несоленого мяса, маргарина или сливочного масла.

«Если положите в кормушку ягоды рябины и боярышника, то к вам обязательно прилетят снегири и свиристели. Следует давать только черствые хлебные крошки, потому что свежие быстро замерзают и становятся недоступными для птиц», - советует орнитолог.

Что произойдет совершенно точно, так это то, что с появлением кормушки ваша жизнь станет насыщеннее. Наблюдать за жизнью пернатых всегда очень интересно. Еще один плюс: количество насекомых-вредителей вокруг значительно сократится, ведь птицы не ограничиваются исключительно «столовым» рационом, а продолжают выискивать жуков в коре деревьев, например. Ну, а пять минут в день, которые вы потратите на то, чтобы «перезарядить» кормушку, однозначно сделают всех нас лучше и добрее.


Читайте также:

Главная новогодняя ель нашей страны приедет в Кремль из Подмосковья

Немецкий производитель автохимии «поселился» рядом с подмосковным заводом Mercedes

Тонкий лёд: правила поведения