Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 5 марта

малооблачно-8 °C

Путешествие: «Что Сибирь, что Аляска – два берега…»

29 янв. 2021 г., 12:57

Просмотры: 140


Побывав на Чукотке и увидев другой берег Берингова пролива, я поняла: хочу увидеть и Аляску! Проехала по Америке за 52 дня от Полярного круга до экватора.

 Про жизнь

  Из Москвы до негласной столицы Аляски Анкориджа летим почти сутки через Лос-Анджелес. С высоты 5000 м любуюсь ледниками!

    Останавливались в частных апартаментах, хостелах за городом, где цены ниже, покупали продукты в маркетах. Зато узнали, как живут простые люди в Америке. Порой не у всех есть пенсия, потому что они не отработали обязательных 10 лет. Минимальная пенсия 200 долларов.

   В США зарплаты высокие, но и жизнь дорогая! Самый дешевый и невкусный хлеб стоит 5,7 доллара, метро 2,7–4 долларов! «Биг Мак» – 16 долларов, а не 169 рублей, как у нас, но у нас он вкуснее, натуральнее! В супермаркетах продукты в ярких упаковках «дышат химией». Одно из ярких впечатлений об Америке – это огромное количество очень толстых людей!  Знаю человека, который из-за питания разорвал выгодный контракт и вернулся домой. Другое ошеломляющее впечатление: в любом крупном городе полно бомжей, которые ночуют, едят и делают все остальное прямо на газонах в центре города. Амбре не из приятных. Хваленая свобода?

  Анкоридж поразил клумбами c роскошными цветами огромных размеров. На улицах много медведей, не настоящих, но правдоподобно сделанных, они рекламируют товары, украшают перекрестки. Можно купить зуб мамонта за 4500 долларов, а в Якутске такой же за 100 долларов. Много скверов, парков.

   Чтобы узнать историю и жизнь людей, их культуру, я посещала музеи, информационные центры. Последние более содержательны и бесплатны. На Аляске проживает много народностей, поддерживающих традиционный уклад жизни. Имеющие родственников на Чукотке и Аляске ездят в гости друг к другу. Инупиаты, как и чукчи, охотятся на китов. Некоторые народы относят себя к индейцам, на их культуру оказали влияние люди, приехавшие из Мексики и Бразилии, они вырезают тотемные столбы, что отличает Аляску от Чукотки.

  Немного истории

   Много лет назад существовал перешеек между Азией и Северной Америкой на месте Берингова пролива. Это открыло путь для миграции людей из Азии и Сибири. Позже в результате таяния льдов перешеек затопило.  

   Первым из русских Берингов пролив увидел в 1648 году Семен Дежнев. В 1728-м за ним последовал Витус Беринг, датский моряк на службе Петра I. Он пересек пролив, объявив открытую землю владением Российской империи. В 1774 году торговец и глава Русско-Американской компании Григорий Шелихов основал первую русскую общину на острове Кадьяк. Екатерина II даровала ему монопольные права на пушной промысел. В 1824 году Россия, Британия и США заключили соглашение, определившее границы Русской Америки и Британской Канады.

   Россия продала Аляску США 18 октября 1867 года. Округ Аляска в 1959-м стал 49 штатом США. Вопрос возврата Аляски время от времени возникает. В 2014 году он был задан по прямой линии президенту России Владимиру Путину. «Путин призвал не горячиться, потому что там холодно» («Вести», 17.04.2014).

    Есть мнение, что Россия зря продала Аляску, богатую природными ресурсами. Но управлять и защищать удаленные активы непросто. Прежде чем что-то получить, надо сначала вложить: изучить объем месторождений, проложить дороги, создать инфраструктуру. Там я поняла: американцы не будут вкладывать деньги, если это не приносит прибыль. Как и на Чукотке, огромная территория Аляски не имеет автомобильных и железных дорог до всех удаленных населенных пунктов. Но здесь хорошо развита малая авиация, самолеты на лыжах садятся на снег, воду, луга. Примерно 1 из 50 жителей имеет лицензию частного пилота. Я полетала над ледниками Айалик и Холгейт в парке «Кенай-Фьордс». Местные жители говорили, что не все могут позволить себе полет, год деньги откладывают, чтобы слетать к родственникам.

   В США есть мнение, что покупка Аляски так и не окупила затраченных средств. Стоимость управления и льготы компаниям по разработке природных ресурсов перевешивают доходы. Но добыча открытого золота, серебра, меди, олова, угля, леса дает миллионы.

   Для России вырученные средства пошли на устройство железных дорог страны.

     Проехать по всем дорогам Аляски

 Только русские дамы могут решиться полететь в такую даль, взять машину на прокат и без мужчин и опыта вождения за границей проехать за 15 дней 2100 миль, изучая правила дорожного движения на ходу, и ни разу не подвергнуться штрафам!

  Путеводитель был нам в помощь. Дорога к городам, паркам, ледникам сложилась в круг. Увидели немало. Я часто говорила фразы «все как у нас» или «а в России лучше».

    Была идея доехать по единственной дороге, пересекающей штат с юга на север вдоль Трансаляскинского нефтепровода, до Арктического океана, но жители пугали трещинами, вспучиваниями от вечной мерзлоты на дороге: «У нас на Аляске два периода: зима и контракт». Как и у нас на севере!

   В парк «Денали» стремятся все. По дороге делаем остановки.

 Палмер – город фермерского сообщества. Сезон вегетации здесь короток, но благодаря длинным летним дням овощи растут круглые сутки. На ежегодной ярмарке увидели георгины величиной с голову, тыкву 428 кг, а капуста 48 кг получила гран-при в 2000 долларов! Но больше поразили домашние животные: в чистых загончиках, на свежей соломе лежали дети в обнимку с овечками, козами, свиньями, при полном отсутствии запаха!

   Центр Уасилла мил домиками начала ХХ века. В Талкитне («встреча рек»: Суситны, Талкитны, Чулитны) мы отведали салмон (лосось). Здесь домики украшены оленьими рогами (это будет встречаться по всей Аляске).

     В парке «Денали» из-за облачности гору Мак-Кинли (по-атапаски «Денали» – «Великая») высотой 6195 м мы не увидели. На Кавказе Эльбрус и Казбек видела во всей красе. Проехав вглубь парка на 66 км, несколько часов наблюдали за гризли, лосями, карибу, баранами, рысью с потомством, спокойно переходящими дорогу.

  Так же как у нас, на Аляске горят леса. Видели и сгоревшие в прошлые годы, и как тушат сейчас, но только там, где есть угроза людям. Американцы считают, что раз в 80–200 лет лес сгорает, чаще от удара молнии, и это естественное обновление природы.

 В городке Ненана на старом железнодорожном вокзале встретили туристический поезд «Аляска», курсирующий между Сьюардом и Фэрбанксом. Аренда машины на 15 дней на троих оказалась экономичнее, чем на этом поезде туда-обратно за 2 дня! Да и увидели мы намного больше.

Я мечтала побывать Фэрбанксе, где начиналась воздушная трасса «АлСиб». В годы Второй мировой войны сюда по Lend-Lease американские летчики доставляли самолеты. Советская военная миссия принимала их, далее они перегонялись советскими летчиками. Трасса от Фэрбанкса через Берингов пролив до Красноярска была разделена на пять перегоночных авиаполков.

     США во время Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 годы переправили в СССР 8000 военных самолетов по авиатрассе Аляска – Сибирь. Путешествуя по Сибири, я видела памятные места с установленными монументами в Якутске, Киренске и Красноярске. Перегоны были очень сложные по метеоусловиям, конструктивным недостаткам, дефектам. Погибло много человек. С волнением подходила к памятнику в центре Фэрбанкса ALASKA – SIBERIA WWII. Пропеллер самолета, два летчика и три государственных флага, развевающиеся на ветру: американский, русский и штата Аляска.

  В музеях Фэрбанкса представлена культура атапасков, улочка «Золотой лихорадки», горная техника. Фишка Аляски – выставлять на улицах отслужившую технику, сельхозмашины, речные суда.

   В каждом музее, что вызывало гордость и уважение, обязательно присутствует раздел истории «Русская Аляска» с упоминанием Григория Шелихова, первого губернатора Аляски Александра Баранова. И конечно самовары, балалайки, матрешки, но и церковное облачение, иконы Николая Чудотворца, Серафима Саровского, Сергия Радонежского.

   Из золотого прииска и драги сделан музей под открытым небом. Проезжая по узкоколейке, увидели трудоемкий процесс добычи золота. Получив промывочный лоток, я намыла 1,01 г золота, его взвесили и вручили на память. Как и на Чукотке, искупались в горячих источниках спа-курорта Чена-Хот-Спрингс – северной точки нашего маршрута.

       Что мы только еще не увидели! Тренировочные полеты пары самолетов с военной базы, курсирующих прямо на нас! Продажа в сувенирных магазинах хорошо выделанных шкурок норки, рыси, медведя, бобра по приятным ценам. Пересекли Аляскинский хребет с его снежными вершинами.

     Яркое событие: увидеть ледники вблизи. Подошли к леднику Уортингтон. А по леднику Матануска, стекающего с высоты 3600 м со скоростью 30 см в сутки, долго гуляли. Видели водопады, но их красота не смогла затмить водопады Алтая!

    От Фэрбанкса до Валдиза, самого северного незамерзающего порта, ехали вдоль нефтепровода. В музее Валдиза впечатляющие фотоснимки землетрясения 1964 года и последствия аварии танкера с нефтью. На Аляске много музеев о золотой лихорадке и Клондайке. Коллекция музея Уитни (в нем произведения искусства и ремесел коренных народов: шикарные чучела животных, мебель из рогов) собраны частными лицами и подарены колледжу. Поэтому вход бесплатный. Зайцы гуляют по городу, как коты.

    В Валдизе, как и во всех городах на воде, на берегу затон для лодок и яхт, оборудованы столы для разделки рыбы. Кто-то сам разделывает улов. Чаще это делают мужчины с большим опытом, за умеренную плату, ловко, быстро, специальным очень острым ножом! По желобам отходы отправляются в море, что является планктоном для рыб и птиц. По завершению разделки столы моются. Для перевозки рыбы рядами стоят пластиковые тачки, вымытые после отвоза улова домой. Организация процесса вызывает восхищение.

  На ферме единственного в мире стада овцебыков собирают тонкий подшерсток, из которого женщины коренных народов вяжут теплые вещи с национальным орнаментом.  На другой ферме видели северных оленей вблизи. 

    На побережье залива Кука в городе Кенай сохранилась русская церковь Успения Богородицы. Здесь в 1791 году русские торговцы основали форт Святого Николая. Традиционная деревня Нинилчик времен Русской Аляски разместилась вокруг церкви Преображения Господня 1901 года, рядом с ней русское кладбище, на котором отыскали знакомые фамилии.

  В 1945 году старообрядцы уехали из СССР в Бразилию, потом перебрались в США, в 1960-м основали город Николаевск. На почте я отправила открытку в Россию у сотрудницы в платочке и длинной юбке, уже неуверенно говорящей по-русски.

   В кафе «Самовар» выехавшая 30 лет назад Нина, в дешевом кокошнике, вызвала сначала жалость (зачем уехала, чего добилась?), а потом обиду за Россию. Нельзя так представлять страну, потому что не знаешь, как изменилась Россия!  Битком набиты полки, на которых все подряд: матрешки, хохлома, китайские платья на русский манер. Обидно, что у туристов складывается такое представление о России. Захотелось поскорее уйти.

  Вернулись в Анкоридж. И на 18-этажном лайнере из Уиттера дошли до Ванкувера за 8 дней. В круизе видели 10-километровый ледник Аляски Хаббард возрастом 400 лет, как от него откалываются и с грохотом падают в воду массивные глыбы древнего льда.

    В нацпарке «Глейшер-Бей» – десяток ледников, постояли у двух: Марджери и Гранд-Патифика. В городке Скагуэй в 1897 году, где высаживались старатели в погоне за золотом, я проехала на паровозике по узкоколейке к приискам Клондайка. Через 32 км поезд пересек границу с Канадой. В городке есть здание с фасадом из деревяшек, принесенных морем.

   В столице Аляски городе Джуно в инфоцентре поставила третью иголочку на карте России. Мало русских туристов на Аляске! Зашла в Капитолий штата Аляска. Никто не остановил, не спросил куда иду. Посмотрела залы заседаний, прошлась по этажам, поднимаясь на старинных лифтах. Огромная картина событий продажи Аляски потрясла. В доме-музее делегата конгресса звучала музыка Петра Чайковского! Рассматривала тотемы на улицах.

     Город Кетчикан – мировая столица лосося. Улица Крик-Стрит – пешеходные мостки на сваях над водой, где все наблюдают за лососями, идущими вверх против течения на нерест.

  И вот Ванкувер. Сразу на выходе из порта город встретил целым кварталом бомжей –  спящих, курящих, колющих на ходу себе наркотики. От них некуда деться и в деловом центре, и в дорогих отелях, и у художественного музея, и у башни Трампа…

    Через 6 дней на втором круизном лайнере дошли до Гавайев. Побывав на островах, остановились в Гонолулу. Пляжи, музеи, ежевечерняя забава «сансет» – солнце садилось в море. Но и тут не обошлось без бомжей. Они были и в Лос-Анджелесе в Голливуде у театра «Долби», где вручают кинопремию. Так и останется в памяти, что в Америке много бомжей, наркоманов, вредной еды и очень полных людей, не смотря на то, что увидели столько интересных мест.

   Путешествуйте по России!

Ольга Батищева

Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*