Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 14 августа

ясно+9 °C

Программа «Активное долголетие» возобновится в округе с 1 августа

29 июля 2020 г., 13:34

Просмотры: 352


Участники проекта «Активное долголетие» с 1 августа снова смогут посещать любимые занятия. В Сергиевом Посаде возобновляют свою работу клубы для пенсионеров. Правда, пока только на свежем воздухе и для лиц моложе 65 лет.

В регионе продолжается снижение количества заболевших коронавирусом. К радости горожан, постепенно начинают снимать ограничения, введенные ранее. Сегодня в Сергиевом Посаде открываются кафе, музеи, в парках разрешено находиться без масок. Согласно постановлению губернатора Московской области Андрея Воробьева, в августе в регионе смогут начать работу и клубы «Активное долголетие». Совсем скоро люди «серебряного» возраста снова смогут заниматься дыхательной гимнастикой, аэробикой, танцами и другими активностями. Однако в целях безопасности занятия будут проходить не в помещении, а на улице на территории клубов.

Ольга Солнышкина, директор центра комплексного обслуживания и реабилитации «Оптимист»:

- Уже сегодня на сайте dolgoletie.mosreg.ru  доступно подробное расписание всех активностей. Кружки будут работать на базе отделений нашего центра в Пересвете, Хотькове, Краснозаводске, Сергиевом Посаде. В ближайшее время начнутся занятия по скандинавской ходьбе, йоге, будем танцевать и обязательно рисовать. Мастер-классы будет проводить наш сотрудник, художник Лилия Глазова. В августе также начнутся экскурсии. Это, кстати, одно из наиболее востребованных направлений у участников клуба. Будем сотрудничать с Музеем советского детства, музеем-культурным центром Павла Флоренского и частным музеем крестьянского быта «Жили-были».

Пандемия коронавируса, внесшая свои коррективы в нашу жизнь, вынудила людей постоянно думать о своей безопасности.  Если раньше танцы и другие активности собирали вместе до 60 человек, то сегодня даже на улице разрешат собирать группы не более, чем из семи человек. Перед занятием участникам будут измерять температуру. По-прежнему необходимо соблюдать дистанцию, организаторы также рекомендуют не забывать об индивидуальных средствах защиты и дезинфекции рук.

К сожалению, из-за режима самоизоляции пока посещать активности не смогут лица старше 65 лет. До 9 августа сохраняется режим ограничений и для людей с хроническими заболеваниями. Для данной категории граждан в интернет-пространстве продолжатся различные мероприятия в формате онлайн. К примеру, на спортивном портале живуспортом.рф и в аккаунте Инстаграм @gdesport для участников проекта «Активное долголетие» продолжается серия онлайн-тренировок. Проведут зарядку для всех, кто пока вынужден оставаться дома, тренеры и титулованные спортсмены.  

Напомним, программа «Активное долголетие» реализуется в Подмосковье с июня 2019 года. Она действует в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» и направлена на поддержку здорового образа жизни пожилых людей.

Присоединиться к проекту могут женщины от 55 и мужчины от 60 лет. Узнать больше о проекте и записаться на занятия можно на сайте «Активное долголетие» или по телефону: 8 (496) 540-46-07.

Ознакомиться с расписанием можно также в приложении «Соцуслуги». Программа скачивается бесплатно через App Store или Google Play. В приложении следует перейти в раздел «Активное долголетие», выбрать свой город, соответствующую организацию, интересующую активность и нажать кнопку «Продолжить». На экране появится расписание выбранного кружка, а также адреса и контактные телефоны, по которым можно получить дополнительную информацию.

Уточнить информацию, а также записаться на экскурсию в рамках программы «Активное долголетие» можно по телефону: +7(977) 834-79-94

Татьяна Накорякова, представитель уполномоченного по правам человека в Московской области:

- Для участников клуба «Активное долголетие» до режима самоизоляции регулярно проводила уроки юридической и правовой грамотности. Сейчас консультирую больше по телефону. Открытие кружков активные пенсионеры ждали с нетерпением, поэтому занятия – пусть пока только на улице – для них большая радость. Как только разрешат собираться в помещениях, возобновим и наши занятия.

Галина Михайловна Кирьянова, пенсионерка:

Давно на пенсии, клуб в Пересвете посещаю с октября прошлого года. Люблю заниматься на тренажерах, хожу в бассейн, обожаю бальные танцы. Часто выезжаем на экскурсии, посещаем концерты, были на выставке Никаса Сафронова, на концерте семьи Макарских. Сотрудники центра «Оптимист» организуют для нас всевозможные праздники, творческие вечера. Очень была расстроена, когда все это приостановили из-за пандемии. Во время самоизоляции продолжали созваниваться с участниками клуба. Помогали сотрудникам центра, шили маски для местных больниц, старались быть небезучастными в этот непростой период. Рада, что ограничения наконец-то постепенно начинают снимать, жду, когда снова смогу вести активный образ жизни, смогу увидеть всех вживую.

Марина Константиновна Хохлова, пенсионерка:

- Клуб «Активное долголетие» посещаю с осени. Все кружки классные, организаторы большие молодцы. Столько для нас интересных мероприятий организуют – и выставки, и концерты. Мы и поем, и что-то мастерим. Огромное спасибо за такой нужный для нас проект. Для нас, в первую очередь, это возможность общаться друг с другом, возможность реализовать себя в различных направлениях – спорте, творчестве. Раньше на все это не было свободного времени. Во время пандемии участвовала в различных активностях в режиме онлайн. Участвовали во флешмобе, переписывались, общались с подругами и делились, кто чем занят дома. Открытие клуба жду с нетерпением. Честно, дома уже засиделись все. Хочется личного присутствия и живого общения.