21 авг. 2016 г., 10:00
Просмотры: 885
Маляр – это живописец
Маляр в переводе с немецкого языка означает «живописец, художник». И, как считают сами конкурсантки, в их работе, несомненно, есть пространство для творчества. Только вместо холста у мастеров стены и потолок, да и кисти используются особенные: маховые, макловицы, флейцы, торцовки, ручники. Не менее важные помощники в малярном деле – шпатели, валики и пульверизаторы. Правильное владение всеми этими инструментами помогает создать красивый интерьер в квартире или доме.
- В строительной области наша работа, как нанесение последнего штриха. Мы должны придать объекту красивый вид. В задачи маляров входят отделка стен и потолков, их подготовка под окраску, сама покраска стен или оклейка обоев. Нужно всё сделать тщательно и аккуратно, чтобы не осталось недочётов в виде неровностей, царапин, потёков и разводов, - рассказывает Анна Попова.
Рабочая биография
В отличие от своей сестры, которая в детстве хотела стать поваром, Анне Ивановне с ранних лет нравилось красить: «Помню, мама придёт с работы и начинает красить окна, а я все время рвалась ей помочь и говорила: «Мам, давай я попробую сама». С этого и начала просыпаться моя любовь к профессии».
Почти 40 лет посвятили строительной отрасли Анна Попова и Надежда Левина. Сразу после школы, в начале 70-х годов, девушки поступили в местное училище, где освоили профессию маляра. С 20 лет и вплоть до сегодняшнего дня сёстры по-прежнему не выпускают шпатели из рук.
- После того как отучились, мы сразу пошли на стройку. Начали свою трудовую биографию с пионерского лагеря «Дружба», расположенного под Сергиевым Посадом. Туда мы устроились вместе с подругами, чтобы набраться опыта. В пансионате тогда работали хорошие люди и бригадир был у нас отличный: прекрасно умел обучать и держать дисциплину, - вспоминает одна из сестёр.
Именно с работы в лагере девушки начали познавать азы малярного дела. Потом устроились по той же профессии на Загорскую гидроаккумулирующую электростанцию, получили жильё. Некоторое время спустя Надежда вышла замуж, переехала жить в Волгоград, а Анна продолжила заниматься любимым делом у себя на родине. Список её рабочих мест пополнился Дмитровским домостроительным комбинатом, который, правда, в 90-е годы развалился. Настал трудовой перерыв, после чего конкурсантки начали больше работать на себя (Надежда нередко приезжала из Волгограда к сестре): стали ездить в Москву, а с годами уже и здесь работы много появилось.
- В Волгограде я живу с мужем и сыном (они тоже строители). Работаю там в компании «Волгоградстрой». Иногда приезжаю на заработки в Сергиев Посад, где мы отделываем помещения в команде с сестрой. Здесь у меня осталась дочь, ей тоже нужно помогать, - делится Надежда Левина.
Труд и фантазия
Участницы конкурса профмастерства считают, что в их профессии важно не только быть физически подготовленным, но и обладать широкой фантазией, творчески мыслить, чтобы помогать клиентам с выбором дизайнерских решений, цветовой гаммы и так далее.
«Сейчас у клиентов разные спросы. Одни желают идеально гладкие стены, для других это не самое главное. Есть хозяева, предпочитающие обои, кто-то оставляет стены под покраску, - отмечает одна из сестёр. – Здесь важно не только качественно выполнить свою работу, но и уметь подсказать клиенту наиболее подходящий для него вариант».
Как и в любой работе, в малярном деле есть свои сложности. Не всегда с первого раза удаётся добиться желаемого результата, ведь стены и потолок – «холсты» довольно капризные, требуют к себе внимания, подбора определённого материала.
Женщины признаются, что в новостройках работать, конечно, легче. Поэтому и стараются брать больше заказов именно в квартирах недавно построенных домов.
- В новых домах приходишь, квартира ещё пуста, стены уже заштукатурены. Попадая же в старую квартиру, думаешь: «Боже мой», и не знаешь, с чего начинать, особенно в домах, построенных в 50-60-х годах, где на одну только кухню, площадью не больше шести квадратных метров, может уйти целая неделя, - рассказывают конкурсантки.
«Нам профессия очень нравится»
Сегодня у сестёр-маляров очень плотный график. Работая на одном объекте, мастера заранее знают, что впереди на очереди их ждут ещё несколько квартир. С таким режимом времени на отпуск не остаётся, вместо него у женщин только выходные дни. Летом они любят проводить их на даче.
- У нас есть большая дача, где хочется и порядок навести, и за огородом ухаживать, и цветы посадить, чтобы было на участке красиво. Мы любим это место, здесь спокойно и хорошо.
Газета «Сергиевские ведомости» уже третий год проводит конкурс профмастерства «Профи-премиум» и рассказывает на своих страницах о людях разных профессий, заслуживающих особого внимания. Так, в прошлые годы участниками конкурса становились народные врачи, повара, парикмахеры и продавцы. На этот раз редакция с помощью читателей выберет лучших в своём деле водителей, строителей и фермеров. Итоги планируется подвести в конце текущего года.
Но всё-таки, несмотря на то, что работа оставляет не так много свободного времени, как хотелось бы, выбором своей профессии сёстры довольны.
«Нам профессия очень нравится. Всегда приятно видеть результат своей работы и довольных клиентов. Помимо этого, услуги маляров пользуются спросом и приносят неплохой доход. В общем, о своём выборе мы не жалеем».
Читайте также: