Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 мая

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

«Профи-Премиум»: Мария Каменева - претендент на звание «Народный тренер-2017»

18 авг. 2017 г., 12:05

Просмотры: 824


Спортсменка, комсомолка и просто красавица – так отзываются о нашей героине читатели, выдвинувшие ее кандидатуру на конкурс профессионального мастерства «Профи-Премиум». Оказалось, достижений в жизни у девушки действительно немало: сегодня Мария Каменева – руководитель центра тестирования ГТО, претендент на соискание премии губернатора, председатель комиссии по спорту районной Общественной палаты IV созыва.

Светлана Володина

Спорт и путешествия всегда были важной частью жизни Марии: в детстве она ходила на яхте под парусом, ездила на собачьих упряжках и увлекалась походами; занималась конным спортом, альпинизмом и рукопашным боем; участвовала в региональных соревнованиях по баскетболу и волейболу. Объясняет это сама девушка так:

«Наша семья всегда была близка к спорту: даже родители познакомились на горнолыжном склоне. Мой отец – Виктор Иванович Афонченко – основатель учебного центра «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Он всегда поддерживал мои спортивные начинания, а иногда выступал их инициатором, - вспоминает Мария.

Например, в подростковом возрасте по агитации отца она вела программу «Прыгнуть выше головы» на телеканале «Тонус». Основная задача – повторить то же, что герой передачи: прыгнуть с парашютом, полетать на параплане, научиться фехтованию…

Но, несмотря на высокий спортивный потенциал и интерес, тогда свою будущую карьеру Мария решила связать с абсолютно другой сферой:

«Если выбирать профессиональный спорт – нужно брать олимпийское «золото». По-другому никак! А у меня было много интересов, я занималась абсолютно непохожими видами спорта. Остановиться на чем-то конкретном так и не смогла – нравилось все», - смеется наша героиня.

После учебы в строительной академии молодой профессионал предпочла остаться в строительстве: ее трудовая деятельность была связана с реставрацией.

В 2011 году жизнь Марии перевернулась: она попала в серьезную аварию, после которой пришлось восстанавливаться около трех лет. Врачи пророчили разное, и не всегда то, что хотелось бы слышать молодой девушке. Но нет ничего невозможного, и со всеми трудностями наша героиня справилась! Сегодня, как и все девушки, она бегает на шпильках, катается на велосипеде и коньках.

А еще уже несколько лет Мария Каменева занимает должность руководителя центра тестирования ГТО. Сегодня сюда приходят и дети, и взрослые, вместе и по отдельности: это интересно прежде всего тем, кому важно собственное развитие. Кстати, местный центр – один из немногих, где все желающие, прежде чем выполнить нормативы, могут потренироваться в течение даже нескольких месяцев. Многие ребята остаются здесь в качестве волонтеров.

«У нас есть проект «Волонтеры ГТО», который мы подали на премию губернатора «Наше Подмосковье». Взрослые ребята постоянно помогают в работе, например, регистрируют спортсменов. Мы ездим на различные семинары, областные форумы, помогаем в проведении крупных соревнований. У ребят горят глаза, им все очень нравится. Совсем скоро будем представлять их на судейские категории», - радуется за своих воспитанников Мария.

Вокруг тренера все занимаются спортом. На даче друзья девушки вместе с ней стреляют из лука по мишени, а подруги готовятся к выполнению нормативов на стадионе под чутким руководством тренера. У девушки два десятилетних сына – у них есть значки ГТО, и уже четвертый год они занимаются самбо, а летом плавают на байдарках вместе с бабушкой.  

Сама же Мария занялась общественной деятельностью: девушка приняла решение вступить в районную Общественную палату, где ее выбрали председателем комиссии по спорту.

«Я пришла работать. Мне интересно, чтобы спорт развивался, чтобы решались вопросы в этой сфере, чтобы люди, которые действительно хотят заниматься, могли это делать. Мне это нравится», - делится наша героиня.

Светлана КОМИНА

Кстати

С 1 января меняются нормативы выполнения ГТО. Всем, кто уже начал проходить тестирование, необходимо прийти в центр и довыполнить весь комплекс. Иначе результаты обнулятся.


Читайте также:

Карта лесных маршрутов Подмосковья появится до конца года

"Мой подъезд": ремонт в Сергиевом Посаде идет полным ходом

Праздник флага пройдет в «Скитских прудах»