Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Профи-Премиум: есть такая професиия - животных спасать

13 дек. 2018 г., 11:45

Просмотры: 314


«Сергиевские ведомости» продолжают рубрику «Профи-Премиум», в которой мы освещаем работу лучших мастеров своего дела в разных профессиях. На этот раз мы побывали в Сергиево-Посадской станции по борьбе с болезнями животных. О том, как специалисты ветстанции защищают наших братьев меньших от опасных болезней, а также охраняют здоровье сергиевопосадцев рассказал начальник противоэпизоотического отдела Игорь Хинаэстович Суровцев.

Игорь Хинаэстович – потомственный ветеринарный врач. Любовь к животным еще в детстве ему привили родители, которые тоже работали в ветеринарии. Поэтому в выборе будущей профессии никаких сомнений не было. После окончания Московской ветеринарной академии Игорь Хинаэстович устроился на работу в наш район. Начинал с простого ветеринара на ферме,  потом стал главным ветеринарным врачом на птицеводческом предприятии. 

- В настоящее время я возглавляю противоэпизоотический отдел в Сергиево-Посадской ветеринарной службе. Наши основные задачи - профилактика и предотвращение распространения инфекционных заболеваний среди животных. Сегодня Сергиево-Посадский район занимает достойную позицию в Московской области по количеству хозяйств, занимающихся разведением крупного и мелкого рогатого скота, а также птицы, так что работы нашим ветеринарам хватает. Ежегодно мы проводим профилактические мероприятия на животноводческих фермах и частных подворьях. Вакцинируем животных от особо опасных заболеваний, проводим плановое обследование, а также проверяем, в каких условиях животных содержат. Самые опасные заболевания для животных - бешенство, лептоспироз, птичий грипп и др. Вспышка птичьего гриппа была зарегистрирована в нашем районе в 2016 году. Тогда племенной птицеводческий завод «Смена» понес большие потери в поголовье птиц. Еще одно опасное инфекционное заболевание - африканская чума свиней. В нашем районе последний раз оно регистрировалось в 2013 году. К сожалению, вакцины против этого недуга сегодня нет, поэтому владельцам свиноферм важно соблюдать простые правила по профилактике - не пускать на территорию хозяйства посторонних лиц, следить за  качеством корма. Разносчиком африканской чумы свиней нередко бывают дикие кабаны, из-за этого фермерам рекомендуется безвыгульное содержание стада.

По словам Игоря Суровцева, на территории района в этом году регистрировались случаи бешенства. Благодаря работе специалистов ветстанции все очаги были ликвидированы и распространение болезни не допустили.

- Когда возникают такие ситуации, выезжаем на место, проводим дезинфекцию территории, чтобы ликвидировать очаг. Вакцинируем животных. Самое важное в нашей работе – не допустить распространение инфекции.

Сегодня большинство исследований на различные болезни, включая и бешенство, проводится в лаборатории на базе Сергиево-Посадской ветстанции. Лаборатория оснащена современными средствами и оборудованием, позволяющими оперативно проводить необходимые анализы.

- В Московской области исследование на бешенство проводится в четырех лабораториях – одна из них как раз находится в нашей ветстанции. Поэтому материал для анализа к нам привозят и из других районов. К слову, результаты готовы уже через 24 часа.

Рассказал Игорь Хинаэстович и о том, как их отдел обеспечивает безопасность продукции животного и растительного происхождения, которые сергиевопосдцы каждый день используют в своем рационе.

- Два раза в год обследуем животных на различные болезни, которые могут передаться человеку, к примеру, через молоко и мясо. Важно, чтобы потребитель приобретал продукты именно в специально отведенных для торговли местах (рынки, торговые сети). Здесь вся продукция проверяется на безопасность отделом ветеринарной санитарной экспертизы. Ни в коем случае нельзя покупать товар в несанкционированных торговых точках, с рук, при дорогах. Это опасно. 

В функции Сергиево-Посадской ветстанции входит и лечение домашних питомцев. Для этого здесь работает лечебно-профилактический отдел. Нередко ветеринары оказывают помощь и бездомным животным.

- Наша ветстанция тесно сотрудничает с активистами движения «Потеряшки» и с приютом для бездомных животных, что в Дивове. Довольно часто к нам привозят собак и кошек. Всем стараемся помочь. Здорово, что в мире есть неравнодушные люди, которые создают приюты, которым небезразлична судьба братьев наших меньших.

Своим ответом на вопрос «Есть ли у Вас дома свои животные?», Игорь Хинаэстович приятно удивил. Дома у ветеринара есть и собака, и кошка, и шиншилла, и даже сова, которую ему три года назад привезли друзья из Тамбовской области. Вот такой вот любвеобильный, широкой души человек.

Кстати, второй год в Сергиево-Посадской ветеринарной станции проводится тайное голосование среди сотрудников. Большинством голосов выбирают лучшего специалиста года. В этом году победителем стал Игорь Хинаэстович. Лучший ветеринарный специалист Сергиево-Посадской ветеринарной станции удостоен кубка, премии и уважения коллег.

Ольга НЕЯСКИНА

Фото: Анастасия ПОКАТУН


Платежи за ЖКХ: как и у кого изменятся цифры в платежках?

Проект Загорской ГАЭС — финалист регионального конкурса «Эколог года Подмосковья»