Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

небольшой дождь+19 °C

Онлайн трансляция

«Профи-Премиум»: Екатерина Мартинкевич – претендент на звание «Народный аптекарь-2017»

11 авг. 2017 г., 12:27

Просмотры: 326


Уже более пятнадцати лет наша героиня занята в аптечном деле: начинала фармацевтом, а теперь работает заведующей одной из популярных сетевых аптек Сергиева Посада. Выбор профессии неслучаен – Екатерина продолжает семейную традицию.
Фото: Светлана Володина

«В нашей семье по женской линии все связаны с медициной, поэтому то, что и я стану медиком – даже не обговаривалось. Уже с детства я знала, где найду себя», - рассказывает Екатерина.

Мечтала наша героиня лечить людей, но, столкнувшись с реальностью в начале 2000-х, от своей идеи отказалась: слишком маленькая зарплата была в то время у врача. Тогда девушка решила стать фармацевтом. Учебную и производственную практику проходила в одной из аптек Пересвета. Работать, признается Екатерина, нравилось. В ее обязанности входило изготовление лекарств.

Наша героиня знает, как по рецепту врача создать порошок, свечи и мази.  Например, изготовление последних занимает от сорока минут до нескольких часов: в одних случаях достаточно лишь смешать вещества, в других требуется высыпать ингредиенты на поверхность воды и ждать, пока они растворятся.

«Это было очень интересно: правильно и точно дозировать ингредиенты, соблюдать пропись врача. Если бы сегодня в аптеках сохранилось изготовление лекарственных форм – я бы с большим удовольствием продолжала работать в фармацевтике», - вспоминает наша героиня.

В 2006 году Екатерина вышла на постоянную работу, но в другую аптеку. Тогда фармацевты уже не изготовляли лекарства самостоятельно, а продавали их. Дело не менее ответственное, ведь именно аптека – связующее звено между врачами и пациентами. Конечно, в первую очередь фармацевт советовала обратиться к врачу, но в помощи никогда не отказывала.

«Ко мне приходили уже не за лекарствами, а за моральной поддержкой, - смеется Екатерина. Были постоянные клиенты: они практически ничего не покупали, а просто заходили в гости, возвращаясь с работы или рынка. Здоровались, делились новостями, а иногда угощали вареньем или блинами».

Проработала там девушка пять лет, а потом стала медицинским представителем. Зная о лекарствах все и даже больше, Екатерина рассказывала врачам о препаратах, их действии и особенностях, делилась информацией и опытом с аптеками. Но, несмотря на открывшиеся перед фармацевтом перспективы карьерного роста, девушка заскучала по работе в аптеке и вернулась в любимое дело, но уже в качестве заведующей.

Сейчас Екатерина организует всю работу учреждения, и для нее очень важно, чтобы лекарственная помощь оказывалась своевременно. Как управленец она делает все, чтобы любимая аптека успешно работала и развивалась, чтобы покупатели были довольны.

«Я стараюсь выкладываться на 100%. Аптека – это мой дом, это моя вторая семья. Что делает женщина в своем жилище? Поддерживает семейный очаг. Вот так же и я, стараюсь сделать так, чтобы всем было уютно и комфортно», - рассказывает Екатерина.

А дома Екатерину ждет главная семья: любимый муж и две дочки. Одной девочке почти четыре года, второй двенадцать лет. Работой мамы, конечно, интересуются и говорят, что хотят идти по ее стопам.

«Дома мы играем в наборы доктора, изготавливаем лекарства из песка, ставим уколы куклам. Наша младшенькая хорошо и грамотно делает перевязки. Поддержат ли наши детки семейную традицию, пока не ясно. В любом случае мы с папой поддержим их выбор и сделаем все, чтобы дать им достойное образование», - делится Екатерина.

У самой девушки, кстати, два высших образования: экономическое и фармацевтическое. Своей работой управленцем наша героиня довольна: коллектив хороший, клиенты благодарные. А когда Екатерина Мартинкевич скучает по общению с людьми – встает за аптечный прилавок.

Светлана КОМИНА


Читайте тракже:

Обновленный список зарегистрированных кандидатов на участие в выборах в городской Совет депутатов

В Подмосковье установили 100 муляжей машин ДПС. 10 из них уже украли

Многодетным семьям положена компенсация стоимости школьной формы