Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Про фермера и козу Хитрую (конкурс "Профи-Премиум")

15 июня 2016 г., 11:16

Просмотры: 1275


Коренной горожанин Максим Сабиров не думал и не гадал, что когда-нибудь в одном из красивейших мест района, куда он раньше наведывался с друзьями покататься на лыжах, появится его собственное фермерское хозяйство. Да и профессия его – юрист - далека от аграрных дел. Но, как иногда бывает в жизни, неожиданно наступает такой момент, когда приходится менять устоявшиеся привычки и начинать всё, как говорится, с белого листа. Так произошло и у Максима.

В 2010 году родилась дочка (потом ещё одна). Молодая семья решила, что растить детей лучше на природе и кормить продуктами своего хозяйства. От намерений перешли к делам. Купили земельный участок в деревне Взгляднево, построили жилой дом. Потом стали появляться хозяйственные постройки.

Поначалу решили заняться разведением кроликов, но это дело не пошло. Неожиданно помог случай.

Однажды уезжавшая соседка подарила Сабировым шесть коз. С этого момента, пожалуй, и началась серьёзная фермерская работа.

002.jpg

- Козы - очень интересные животные, - рассказывает Максим, - ласковые, всё понимают. Очень чистоплотные: грязную воду никогда пить не будут. Работать с ними – одно удовольствие.

Для козьего стада построили соответствующее помещение, отдельно содержится молодняк (козлята), а в другом здании взрослые дойные козы. В отдельном хлеву живут два «кавалера» - два разнопородных козла. Сегодня у Максима 13 взрослых дойных животных. Чтобы не путаться с кличками, все питомцы имеют свои номерки. У каждого животного свои повадки и свой характер. Например, одна из коз, имеющая довольно своенравный характер, получила прозвище Хитрая…

Сейчас лето, после утренней дойки козы пасутся (для этого пришлось взять в аренду 4 га земли). Каждая коза дает в день примерно 3,5 литра молока, которое фермер везёт в город и продаёт постоянным клиентам. Фермерское хозяйство не бесконтрольно, его проверяет и Роспотребнадзор, есть и курирующий ветеринарный врач. Продукция всегда свежая и чистая, без посторонних запахов.

003.jpg

Для пополнения своего стада более молочными породами Максим ездит на юг страны, в Будёновск.

Кроме хозяйственных построек, есть на ферме и другие бревенчатые здания, например, сыроварня, где хозяин сам готовит вкусный сыр. Есть своё фермерское кафе, где можно пообедать и отведать фермерской продукции. Частые гости у Сабирова туристы. Около жилого дома на ферме посадили яблоневый сад.

И хотя фермер старается всё делать сам, но рук на всё не хватает. На лето пришлось взять пастуха. К тому же сейчас надо решать вопрос с заготовкой кормов на зиму, одних только веников надо около 5 тысяч штук! Максим сам справляется со всем этим хозяйством.

004.jpg

Успехи есть, но есть и мечта у молодого хозяина. А мечтает он о том, чтобы довести стадо коз к концу 2017 года до 50 голов, потом до 150, а потом и до 1000! Максим знает, что в республике Марий Эл есть хозяйство, где содержится 2000 коз. И он уверен, что рубеж в 1000 ему по силам. А дальше видно будет… Мечтает фермер и о своём магазине, и даже о местном музее. Но это всё впереди.

Сабиров активно участвует во всех аграрных областных программах, и не зря: на полученный грант купил оборудование для сыроварни и автомашину. Помогает фермеру и районная администрация в лице Управления сельского хозяйства. Он надеется, что местная власть поможет ему благоустроить подъездную проселочную дорогу. Ведь цель у Максима Сабирова и его соседа Сергея (тоже фермера) благородна и значима – помочь обеспечить продовольственную безопасность страны.

…А про лыжи Максим не забывает: зимой по морозцу совершает марш-бросок в 15 км от Сергиева Посад до своего фермерского хозяйства.

Станислав ГУЩИН

Фото Евгении Стружилиной

Читайте также: Команда Сергиево-Посадского района заняла третье место на чемпионате по парикмахерскому искусству