Сергиевские ведомости

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 мая

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Прививка доброты. Американский кинодокументалист Джон Альперт - о проблемах инвалидов

20 июля 2016 г., 14:45

Просмотры: 624


Джон Альперт, дважды номинированный на «Оскар» американский кинодокументалист, снова побывал в Сергиевом Посаде. Во вторник в библиотеке им. А. Горловского он представил публике новый фильм «Мушкетёры, вооружённые неограниченными возможностями журналистики», значительная часть которого была снята в нашем городе.

Фильм посвящён проблемам людей с инвалидностью. Его главные герои – люди с ограниченными возможностями из России и США. Проект с одноимённым фильму названием стартовал в 2014 году: Джон Альперт и его помощники отобрали две группы инвалидов из наших стран и организовали двухнедельные поездки – для американцев в Москву, Сергиев Посад и Красноярск, для русских – в Нью-Йорк и другие города Америки. Трудности, как выяснилось, у нас почти одни и те же и людям, пострадавшим от травм или болезней, не слишком легко жить и там, и здесь. Впрочем, они не отчаиваются.

На встрече в библиотеке Джон подчёркивал, что у фильма нет режиссёра и постановочных сцен: всё происходящее в кадре абсолютно реально и снято не профессиональными операторами, а самими инвалидами, которых обучили правильному обращению с камерой. Из-за этого, по словам Альперта, при монтаже фильма от переполнявших его чувств и эмоций у него в буквальном смысле наворачивались слёзы. Часть материала, к его великому сожалению, пришлось забраковать из-за проблем со звуком и изображением, в окончательную редакцию попали не все удачные с его точки зрения кадры.

Сюжет картины относительно прост. Фильм начинается с визита группы американских инвалидов в нашу страну. Гости побывали в Москве, оценили красоты Красной площади (передвигаться по которой колясочникам оказалось сложно из-за брусчатки и высоких бордюров) и любезность столичных полицейских: для того, чтобы инвалиды смогли пересечь Тверскую, постовой перекрыл на улице движение. Автомобилисты при этом приветственно сигналили и махали руками – москвичи не такие уж сумасшедшие, дикие и вечно спешащие.

В Сергиевом Посаде гости из-за океана побывали в Лавре, КПЦ «Дубрава», телекомпании «Радонежье», реабилитационных центрах для инвалидов и просто в гостиницах и на улицах. Местные власти старались максимально помочь – например, выделили для колясочников специально оборудованный автобус. Правда, он почти сразу сломался, но на следующий же день в видах моральной компенсации им выделили другой, большой и комфортный.

При поездке наших соотечественников в Штаты всё тоже оказалось хорошо, но не идеально. Специальный автобус брать не стали (аренда 1500 долларов в сутки, дороговато), на улицах, как оказалось, почти нет светофоров со звуковыми сигналами – что очень важно для незрячих, а пандусы для инвалидов тоже далеко не везде удобны и функциональны.

Картина характерна тем, что в фильме про инвалидов как бы нет инвалидов – есть люди со своими проблемами, исканиями, сильной волей, яркими эмоциями, проявлениями любви и поддержки друг друга. Девиз мушкетёров – «Один за всех, и все за одного» - повторяется в кадре не раз.

Впечатления от просмотра остаются сложные, но однозначно положительные. Возможно, для кого-то фильм способен стать своеобразной «прививкой доброты»: представить, что после просмотра можно остаться равнодушным, почти нереально.

Во встрече в библиотеке им. А. Горловского приняли участие журналисты и многие герои фильма – инвалиды, жители нашего города. По окончании просмотра мы все не расходились ещё часа два. Одним из кульминационных моментов стал звонок, который Джон совершил по мобильному в Штаты – подружившиеся во время съёмок «мушкетёры» передавали друг другу привет, а для одного парня на том конце провода даже спели немного нестройным, но старательным хором его любимую песню.

Александр ГИРЛИН

 

Справка

Джон Альперт, знаменитый американский журналист и режиссёр-документалист. Многократно номинировался на различные творческие премии, включая «Оскар» (дважды), имеет множество профессиональных наград. Основатель Городского общественного телевизионного центра (Downtown Community Television Center, DCTV), самого крупного и уважаемого некоммерческого общественного медиа-центра в Америке.

В течение многих лет Альперт считался одним из лучших репортёров в США. Снимал сюжеты и фильмы почти во всех горячих точках последних тридцати лет: Камбоджа, Иран, Ирак, Никарагуа, Филиппины, Куба, Ангола, Корея, Югославия, Афганистан и т.д.

Был единственным западным журналистом, которому в 1990-х и начале 2000-х соглашались давать интервью Саддам Хусейн и Фидель Кастро. Сюжеты его фильмов очень разнообразны – от снимавшейся в течение двух десятилетий саги о семье ковбоя из Южной Дакоты до криминальной хроники, последствий стихийных бедствий, жизни и смерти людей на войне и проблем людей с инвалидностью.

Сейчас Джону 68 лет.

 

 

Читайте также:

Выставка народного художника Алексея Шмаринова пройдет в Абрамцеве

В Подмосковье к 2018 году могут ввести единые тарифы ЖКХ. А пока жители Сергиева Посада платят больше

На фестиваль фейерверков в Сергиевом Посаде планируют выделить около 500 тысяч