Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+3 °C

Пришла большая вода

02 июня 2020 г., 19:45

Просмотры: 242


Сергиево-Посадский городской округ подтопило. Виной тому стали проливные дожди, которые шли в конце прошлой и всю эту неделю. Критической можно назвать ситуацию в субботу и в воскресенье – в некоторых районах округа потекли бурные реки.

«Я сейчас еду мимо Покровского парка, здесь такие реки разлились! Через некоторые места на дороге вплавь пробираемся!», - сообщила читательница «СВ» Светлана.

В минувшую субботу ей пришлось поехать по делам на автомобиле в Хотьково. До места она добралась, но вот впечатлений от увиденного разгула стихии была масса. На фотографиях, которые девушка делала по пути, отчетливо видно, как разлилась из-за обильных осадков обычно скромная река Пажа. Впрочем, как сообщили в администрации парка, уровень Пажи никак не повлиял на конструкции в нижней части парка.

«Проектировщики предусмотрели возможность подтопления, и они все правильно рассчитали. Мосты затоплены не были, вода до них не добралась», - сообщила Ася Лисконог, руководитель структурного подразделения парка.

Впрочем, в некоторых уголках Хотьково подтопления все же произошли, как и в других районах округа.

Наиболее в эти дни пострадал поселок Заречный. Река Воря здесь также разлилась, в результате чего оказались подтопленными и отключенными от электроэнергии три дома. Обесточенным оказался и водозаборный узел, который снабжал электричеством местный водозаборный узел. Без воды и электричества остались сто человек, эвакуированы – двенадцать. Для жителей было организовано горячее питание.  На месте был создан оперативный штаб. Воду из подвалов откачали и восстановили водоснабжение в домах уже к вечеру 1 июня. Во вторник к пострадавшим домам подключили электричество.

В общей сложности из-за проливных дождей в Сергиево-Посадском городском округе пострадали несколько десятков СНТ.

«С 29 мая работаем вместе со спасателями в СНТ и населённых пунктах, пострадавших от паводка. Аномальные осадки вызвали подъём воды во всех реках и ручьях округа. 16 единиц техники и 48 человек спасателей дежурили все выходные фактически в круглосуточном режиме, эвакуировано из зон подтопления 39 человек. Хочу прекратить все слухи о сбросах воды с гидротехнических сооружений - технически это возможно только на Лесном озере и на ГАЭС. На обоих объектах такие операции не проводились», - сообщил на своей официальной странице в ВК глава Сергиево-Посадского городского округа Михаил Токарев.

Добавим, что на Лесном озере из-за паводка пострадал воодоотводящий тракт, ремонт которого завершился пару лет назад. По всей видимости, виной тому стали недоработки в самом проекте реконструкции гидросооружения.

Наблюдались подтопления и в частном секторе в черте Сергиева Посада. Так, например, на Гражданском поселке разлилась Вондюга. Там, где река под землей пересекает Посадскую улицу, поток хлынул прямо по автодороге. В результате разлилась гигантская лужа, глубина которой достигала полуметра. Сейчас вода ушла.


Читайте также:

Минэкологии проверяет информацию о нарушениях в Сергиевом Посаде

Одним заброшенным зданием в Сергиево-Посадском округе стало меньше

В Сергиево-Посадском округе увеличилось количество аптек, где можно приобрести маски