Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Претендент на победу в конкурсе "Профи-Премиум" Любовь Хейсина: о работе и о себе

06 нояб. 2016 г., 14:05

Просмотры: 328


Продолжаем рассказывать о людях труда, претендентах на победу в конкурсе "Сергиевских ведомостей" - "Профи-Премиум".

«Свежий, с сертификатом,по евростандартам…»

Словно сейчас буду покупать питание себе: так тщательно и скрупулёзно мне демонстрируется оборудование для входного контроля ингредиентов и качества изготовления, что сразу и не поймёшь, что здесь, в лаборатории, «всего лишь» проверяются песок, щебень, цемент и добавки для бетонной смеси.

Советский технолог-гордость страны!

Это особенный клан людей: технологи. Тем более, если технолог обучен и воспитан советскими преподавателями, по советской технологии внедрения в мозг «тысячей знаний» и клеймён знаком качества на челе. Да-да, так оно и есть: героиня нашего конкурса «Профи-Премиум» Любовь Михайловна Хейсина отмечена Богом как технолог бетонного завода. Или комбината ЖБИ (железобетонных изделий). Это вам не колбасу на конвейере в кишочки закладывать или фарш крутить по стандартам, тут механизмы с трехэтажный дом, а объёмы сотнями кубометров. И, не ровен час, слабым бетон окажется, а ты многоэтажный дом сооружаешь-тут ответственность аховая!

Ну, что ж удивляться так долго, надо рассказать. Любовь Михайловна работает начальником лаборатории на предприятии «Экостром БЕТОН», пришла сюда три года назад. А до этого трудилась на благо комбината ЖБИ аж 33 года, начиная с мастера и до главного технолога. Женщины на таких должностях восхищают, с ними спорить бесполезно, они чётко в профессии знают от А до Я (иронии ни на йоту), сто толстых папок со стандартами можно и не открывать – в головах технологов десять Энцикло- и Википедий и вся система Центра стандартизации и метрологии страны.

Родилась Любовь в Пензенской области, в селе Булычёво, отец – инвалид войны, контузило его под Москвой, три года до начала Великой Отечественной войны и четыре года до контузии служил в рядах советской Красной армии. Мама из раскулаченной семьи, для того времени образованная, служила лаборанткой в заготзерне. В 16 лет - в военное время - мама с подружкой работали на тракторе и случайно наехали на какую-то будку, начальство сочло за вредительство и вдвоём девушек дважды отправляли на каторжную работу - торфозаготовки в Свердловскую область.

После десятого класса, вслед за двоюродными братом и сестрой, Любовь Михайловна поступила учиться в Пензенский инженерно-строительный институт, благополучно его закончила и по распределению попала в Загорск, на комбинат ЖБИ. Начинала мастером, инженером лаборатории, 17 лет работала начальником отдела технического контроля, затем -главным технологом.

«Железобетонщики»

Не один раз за двухчасовой разговор звучала фамилия главного инженера Загорского комбината ЖБИ – Владимира Алексеевича Алексеева. «Я приехала на завод с подругой сразу после выпуска, с красными дипломами, практики мало… Все годы работали под его руководством, другого такого профессионала и большого человека не встречала,- рассказывает Л.Хейсина. - Очень грамотный, терпеливый, умел выслушать обе жалующиеся стороны если был спор, не ругал, никогда не повышал голос, находил время выслушать и дать самый лучший совет. Для меня Владимир Алексеевич до сих пор пример лучшего руководителя».

Когда наступили девяностые и комбинат начал разваливаться, остался костяк, самые верные производству люди. Кто-то о из технологов ушёл на другие предприятия, вплоть до мясокомбината, где платят хорошо, и нам всегда при встрече говорили: «Оно вам надо – копейки получать?! Меняйте специализацию и переходите…» Но уж так сложилось, что кому-то надо было остаться и продолжать «держать» живым комбинат. «Мы же там хорошую жизнь жили, не только производственную,-вспоминает наш технолог. -Комсомол привлекал нас к лыжным соревнованиям, сдавали нормы ГТО, в тире стреляли –кто лучший, концерты были, праздники, мы дружили, ходили в гости, ездили на экскурсии, помогали друг другу».

Комбинат выпускал в то время в основном полые бетонные трубы для строительства трубопроводов, вернее, водопроводов под высоким давлением. И только в девяностые, перейдя на жилищное строительство, стали делать плиты, колонны…Жили в общежитии на Кирпичном заводе, там и встретила на новогоднем празднике своего будущего супруга, через год родила первого сына Володю и спустя несколько лет Юрия. Муж тоже работал технологом-строителем, но когда сыновья стали взрослыми, муж занялся реставрационными работами в Москве, Подмосковье, восстанавливал церкви, старинные здания, в том числе в Кремле.

В 2002 году, когда Л.Хейсина ещё работала на комбинате ЖБИ, строился наш известный путепровод (называет его героиня «тоннель»): «Сказать, что мы тогда работали мало - неправда, кончено, еще не было такого масштабного жилищного строительства и большой нужды в изделиях комбината, но строительство тоннеля, допустим, потребовало и нашего длительного участия, технологов. («Железобетонщики» - так мы себя называли). Всё время мы принимали бетонные смеси и проверяли их, были казусы, но всё исправляли. Так же и с Хотьковским мостом - брали пробы, исследовали, исправляли составы смесей, с нами работали технологи Мостооряда -, но проверяли мы.

 

Новая, по-старому любимая работа

В «Экостром БЕТОН» работать Любовь Михайловну пригласил генеральный директор Алексей Деяк в испытательную лабораторию. Это её я так назвала, а героиня нашего повествования зовёт просто - моя любимая лаборатория. С помощью качественных импортных приборов, оборудования и механизмов осуществляется входной и приёмочный контроль сырьевых материалов, и контроль готовой продукции - составов бетонных смесей в соответствие ГОСТам.

Замечательная жизнь

На жизнь Любовь Михайловны Хейсиной пришлись незабываемые пионерские, комсомольские годы, застой и стабильность, развал экономики и безденежье, начало новой демократической жизни, дефолты и обвалы… На ту же жизнь – пусть тяжёлая, но счастливая детская деревенская пора, прекрасные студенческие годы, интересная, но не очень-то женская работа, любовь и счастье материнства, путешествия по стране, получение квартиры и строительство дачи… Словом, жизнь десятков миллионов советских, потом российских семей. Замечательная надо сказать жизнь! И не зря наша героиня в душе гордится своей судьбой, правда, стесняясь внимания человека из газеты.

Поверите-нет, но мне третий год встречаются герои конкурса «Профи-Премиум», как я в начале беседы написала, -отмеченные Богом, вот пишу и думаю - какое счастье прежде всего для дела, работы, ремесла и их развития такие харАктерные люди. Так уважать, любить свою работу, посвятить ей жизнь по полной программе дано одному из тысячи, наверное. Обожаю таких профессионалов, живу рядом с ними всю жизнь и восхищаюсь.

- Точно знаю, что на хорошем производстве, - продолжает Любовь Михайловна,-на основных технологических должностях должны работать высокопрофессиональные специалисты, только так завод будет привлекать заказчиков - надёжностью, высоким контролем. Так и в магазине - мы покупаем товар той марки, о которой знаем только положительные характеристики. Это касается и продуктов, и обуви, и сумок, словом, всего. Ну и, конечно, не стремиться обманывать, подменять хорошее худшим.

Ну, что ж, дорогие читатели, теперь из разговора «на десерт»: любимое дело в семье – пельмени, именно «дело» - потому что лепили, лепят и будут лепить сыновья, невестки, внук, внучка – маленькие, крепенькие, с чудным кругляшом фарша внутри – пельмешки по-сибирски. И не раскатывать тесто большим пластом и вырезать основы рюмочками, а делать длинную «сардельку», нарезать ломтиками и руками разминать лепёшечку – ум отъешь! А для своей души -на дачке около Топоркова любит наш технолог цветы выращивать.

«Ничего другого в жизни не умею, как любить свою семью и свою работу. Этому и посвятила свою жизнь». Основная цитата от Любови Михайловны из всей нашей долгой беседы.

Марина ВЕРНОМУДРОВА

_________________________________________________________

Читайте также:

«КвадратЪ» выступит в Булгаковском доме

В Сергиевом Посаде продолжается фестиваль памяти Александра Галича