Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

малооблачно+27 °C

Онлайн трансляция

Правовые консультации: вам поможет омбудсмен

22 окт. 2016 г., 9:00

Просмотры: 292


На этой неделе много вопросов от сергиевопосадцев поступило в редакцию "Сергиевских ведомостей" на тему работы судебных приставов. Исполнение судебных решений на практике вызывает немало вопросов. Как действовать, если исполнительный лист утерян, и законно ли ограничение выезда должника за границу, рассказывает Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова.

 1. У бывшего мужа на работе потерялся исполнительный лист по алиментам, который я передала туда для исполнения. Каким образом его можно восстановить?

В соответствии со статьей 430 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае утраты подлинника исполнительного листа суд, принявший решение, может выдать по заявлению взыскателя дубликат исполнительного документа.

Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления документа к исполнению, т.е. трех лет, либо после истечения этого срока в течение одного месяца со дня, когда Вам стало известно об утрате исполнительного документа.

Заявление о выдаче дубликата рассматривается судом в срок, не превышающий 10 дней со дня поступления заявления в суд.

2. В каких случаях судебный пристав-исполнитель может ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации?

Судебный пристав-исполнитель вправе ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации при неисполнении им в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе. При этом сумма задолженности по документу превышает десять тысяч рублей. Пристав также вправе ограничить выезд должника при неисполнении им требований, содержащихся в исполнительном документе неимущественного характера, выданном на основании судебного акта или являющимся судебным актом.

На этом основании в соответствии со статьей 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя или по собственной инициативе может вынести соответствующее постановление.

Указанным Федеральным законом для взыскателя предусмотрена возможность ходатайствовать об установлении временного ограничения на выезд должника из России одновременно с подачей  заявления о возбуждении исполнительного производства. Однако следует учитывать, что судебный пристав-исполнитель не вправе удовлетворить такое ходатайство до истечения срока на добровольное исполнение исполнительного документа.

В случае невыполнения должником исполнительных документов несудебных органов (например, постановлений налоговых органов о взыскании налогов, органов Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации о взыскании страховых взносов) временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации устанавливается в судебном порядке по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

3. Может ли судебный пристав-исполнитель обратить взыскание на денежные средства, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца, находящиеся на моем счете в банке?

Нет, в соответствии со статьей 101 Федерального закона от 02.10.2007№ 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на денежные средства, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца.

Если Вы обнаружили, что с Вашего счета были списаны денежные средства, Вы вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением об освобождении от ареста денежных средств, находящихся на данном счете, приложив документы, подтверждающие назначение денежных средств.

Бесплатную юридическую консультацию Уполномоченного по правам человека в Московской области можно получить, написав на электронную почту: upchmo@mosreg.ru


Читайте также:

* Недостаток йода - причина умственной отсталости и рака щитовидной железы

* Жители Хотькова переедут из бараков в новые квартиры

* Аномально высокое атмосферное давление: запасаемся лекарствами