Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 5 декабря

ясно-5 °C

Правовая помощь пенсионерам

02 окт. 2020 г., 20:50

Просмотры: 211


Бесплатная юридическая консультация прошла в приёмной представителя Уполномоченного по правам человека в Московской области в Сергиево-Посадском городском округе. Окружной омбудсмен Татьяна Накорякова и адвокат областной коллегии Екатерина Ткаченко провели прием в рамках месяца правовой помощи инвалидам и пожилым людям, объявленной региональным Уполномоченного по правам человека Екатериной Семеновой.

На прием в день пожилого человека обратилось 6 заявителей, самому старшему из которых 84 года! Каждому посетителю приёмной требовалась юридическая помощь в области семейного и уголовного права для решения сложных ситуаций.

Два заявителя просили разъяснить правила оформления в собственность земельных участков и строений.

Была история, которая может послужить уроком для многих. К адвокату Екатерине Ткаченко и представителю Уполномоченного по правам человека Татьяне Накоряковой за помощью обратилась жительница Сергиев Посада. У нее длинная и давняя история: в какой-то момент женщине срочно понадобились деньги на операцию. Родственники помочь не смогли, и женщина решила взять кредит. Крупную сумму банки пенсионерам дают не охотно. Получив отказ в нескольких кредитных организациях, пенсионерка не задумываясь подписала договор займа на 600 тысяч рублей с одним из московских банков, офис которого располагался в торговом центре. Со слов женщины, кредитный договор ей на руки сразу не дали, пообещав вручить его вместе с деньгами через неделю. Стоит ли говорить, что ни денег, ни договора кредитования женщина так и не увидела. А офис банка попросту закрылся. Спустя время пострадавшая узнала, что банк обанкротился. А по почте ей пришло уже готовое решение суда о взыскании долга в пользу банка-преемника. Судебные приставы возбудили исполнительное производство, по которому с нее взыскивают долг по кредиту, списывая фиксированную сумму из пенсии.

В вышестоящих судебных инстанциях женщине не удалось отменить решение суда и снизить сумму долга хотя бы на пени и проценты.
На адвокатской приеме пострадавшую интересовал  ряд вопросов: можно ли отменить решения судов, признать ее банкротом и перейдут ли ее долги наследникам после ее смерти.

«Изучив предоставленные документы, понятно, что есть решения судов не в пользу заявителя, вступившие в законную силу. И в соответствии с действующим законодательством помочь в этом вопросе нет возможности. Очень часто за помощью граждане обращаются слишком поздно. Стоит отметить, что при оформлении любого договора, гражданин всегда может взять тайм-аут и подписать документ после получения правовой консультации», - отметила Екатерина Ткаченко. 

Что касается ответственности наследников по долгам наследодателя, то согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.

И объявить себя банкротом в данном случае не получится: у должника должны быть веские причины, которые привели его к финансовому краху: тяжелая болезнь, утрата работы из-за ликвидации предприятия или по сокращению штата и т.д.

С 1 сентября 2020 заработал внесудебный порядок признания гражданина банкротом.

Закон устанавливает право гражданина подать в МФЦ заявление о признании банкротом, если: общий размер неисполненных денежных обязательств составляет не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей и на дату подачи заявления в отношении его окончено (не возбуждено иное) исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю. При подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов.

МФЦ в течение одного рабочего дня со дня получения заявления проверяет наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю, а также отсутствие сведений о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа, после чего в течение трех рабочих дней осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Со дня включения сведений в ЕФРСБ вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, за исключением требований кредиторов, не указанных в заявлении гражданина; требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате зарплаты, о взыскании алиментов и др.; прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций; приостанавливается исполнение исполнительных документов.

В случае поступления в течение срока процедуры внесудебного банкротства гражданина в его собственность имущества (в результате оспаривания сделки, принятия наследства или получения в дар) позволяющего исполнить свои обязательства перед кредиторами, гражданин обязан в течение пяти рабочих дней уведомить об этом МФЦ.
По истечении шести месяцев со дня включения сведений в ЕФРСБ завершается процедура внесудебного банкротства гражданина и такой гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.
Напомним, получить консультацию представителя Уполномоченного по правам человека в Московской области в Сергиево-Посадском городском округе Татьяны Накоряковой можно по понедельникам (с 13:00 до 17:00), средам (с 10:00 до 17:00), а также по четвергам, в день приема адвоката. Записаться на совместный прием с адвокатом можно по телефону: 551-04-50 в приемные дни представителя.
Адрес приемной: г. Сергиев Посад, ул. Валовая, д. 50а, кабинет 9.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*