Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 февраля

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Читатель спрашивает: правомерно ли производится вычет из пенсии на содержание соцкарты?

25 мая 2017 г., 11:42

Просмотры: 667


«Правомерно ли производится вычет из пенсии на содержание пенсионной соцкарты?», - с таким вопросом в редакцию обратилась жительница Сергиева Посада.

На вопрос читателя ответила уполномоченный по правам человека в Московской области по Сергиево-Посадскому району Татьяна Накорякова.

«Для начала объясним, что такое социальная карта. Это многофункциональное устройство, позволяющее пользоваться им как инструментом финансово-расчетных процедур. Также она является неким правоустанавливающим документом, позволяющим претенденту доказать право на получение социальной помощи. Плюсы социальной карты: бесплатный проезд, скидки в магазинах, простота получения медицинской помощи, возможность перевода на устройство пенсий, пособий, зарплаты. Иногда бесплатный проезд и другие льготы по соцкарте пенсионерам Подмосковья и прочих регионов страны могут быть заменены. Граждане, которые не желают пользоваться предложенными льготами, имеют право на получение денежной компенсации. А точнее - надбавки к пенсии. У тех же пенсионеров, которые получают эти меры соцподдержки, надбавка к пенсии будет отсутствовать или будет меньше ровно на ту сумму, на которую оказаны льготы», - рассказала Татьяна Николаевна.

По словам омбудсмена, в случае обратившейся в газету пенсионерки доплата к пенсии начисляется меньше на сумму в 317,91 руб., так как женщина пользуется услугой льготного проезда. Данную информацию предоставили в Сергиево-Посадском управлении социальной защиты населения.

За подробной консультацией пенсионеры могут также обращаться в отдел обеспечения соцгарантий и соцвыплат социальной защиты населения по телефону: 541-34-72.