Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

облачно с прояснениями+4 °C

Позитивный взгляд на самоизоляцию

17 дек. 2020 г., 18:11

Просмотры: 477


Из-за распространения коронавирусной инфекции в Московской области временно приостановлена реализация проекта «Активное долголетие». Соответствующее постановление подписал губернатор региона Андрей Воробьев. Сергиевопосадские участники проекта при этом оптимизма не теряют – поддерживают связь с единомышленниками, присоединяются к онлайн-мероприятиям и дома совсем не скучают.

Фото: Кристина Тришина

Жительница Пересвета Галина Кирьянова уже год активно участвует в проекте и с тех пор, как наступил период самоизоляции, времени зря не теряет. Поддерживает физическую форму, бережно ухаживает за зимующими в кадках розами, которые по весне поселятся на клумбах около местного комплексного центра «Оптимист», шьет новогодние подарки – бычков, прихватки, передники – для тех, кто находится там на реабилитации. Недавно она вместе с дочерью отремонтировала всю квартиру и останавливаться на достигнутом явно не планирует.

По словам Галины Михайловны, сотрудники «Оптимиста», а именно этот реабилитационный центр в Сергиево-Посадском округе занимается проектом «Активное долголетие», поддерживают контакт со своими подопечными: интересуются, как у активистов дела, чем они занимаются, не требуется ли им какая-то помощь. Без конца придумывают, чем занять находящихся на самоизоляции, дают задания и обеспечивают необходимыми материалами для их выполнения, организовывают онлайн-мероприятия. Так, например, Галина Михайловна два дня подряд с интересом слушала лекции по скандинавской ходьбе. Набравшись теоретических знаний, пенсионерка с нетерпением ждет улучшения эпидемиологической обстановки – очень уж хочется применить их на практике.

Об очных занятиях при центре Галина Кирьянова вспоминает тепло: «Скучаю по музыкальным вечерам, два раза в неделю с нами занимались танцами и пением. Очень не хватает бассейна, полтора месяца с удовольствием ходила плавать и чувствовала себя после этого совершенно по-другому. Посещала тренажерный зал, он здесь великолепный! Я человек спортивный, раньше занималась балетом и всю жизнь стараюсь держать себя в форме, для меня это важно».

Больше всего Галине Михайловне сейчас не хватает простого человеческого общения с единомышленниками, встреч с друзьями и знакомыми в теплом кругу. Но к введенным ограничениям женщина относится с пониманием.

«Я считаю, что это правильно, – поясняет она. – К сожалению, люди, особенно молодые, о здоровье заботятся в самую последнюю очередь. Для нашего возраста очень важно следить за своим состоянием и стремиться прожить как можно дольше. Самоизоляция – единственный выход из положения. Иначе людей просто невозможно заставить себя беречь. Самое главное сегодня – заботиться о своем здоровье и сохранять оптимизм!»

По всем вопросам, связанным с проектом «Активное долголетие», можно звонить по телефону 540-46­07 (комплексный центр «Оптимист»).

Елена Бадалян

Обсудить тему

Введите символы с картинки*