Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Повышение цен на картофель ожидается в этом году

14 авг. 2016 г., 12:40

Просмотры: 754


В России ожидается резкое подорожание картофеля в 2016 году. Сначала цены упадут, а затем поднимутся в три раза. Овощи портятся и плохо хранятся из-за засушливого лета, об этом сообщает телеканал «360».

Сейчас на прилавках находятся только ранние сорта. Большинство картофельных полей стоят еще зеленые, основной сбор урожая начнется в сентябре. Самую позднюю и самую полезную картошку соберут на хранилища только к концу сентября. Тогда же можно будет посчитать среднюю стоимость килограмма картофеля в этом году и прибыльность урожая, - говорится в сообщении.

«Картофель – это такой продукт, которого больше, чем обычно люди не едят. Поэтому если вы привезете на рынок больше чем обычно, его все равно не купят, даже если вы опустите цены. Или купят и сохранят у себя в подвале», - считает экономист Денис Ракша.

Небольшие хозяйства производят качественный сортовой картофель – он лучше хранится, стоит дороже, но торговые сети покупают его в последнюю очередь, поэтому фермеры хранят его какое-то время перед тем, как продать. Этим летом в земле картошка сохнет, а в подвале гниет, поэтому придерживать очень долго не получится - придется снижать цену.

До весны доживет только северная картошка из Белоруссии, Ростова, Великого и Нижнего Новгорода. Юг России уже начинает демпинговать.

Серьезные изменения на рынке можно будет ожидать весной 2017 года. Скорее всего, заметно увеличится посев картофеля на приусадебных участках, возрастет импорт и упадет качество в магазинах. Фермеры уже сейчас предлагают ввести технический регламент, чтобы на полках не остались одна картофельная гниль.

Фото: Pixabay


Читайте также:

Сергиевопосадcкие экстремалы показали отличные результаты на молодёжной спартакиаде

Вниманию граждан, ведущих садоводство, огородничество и дачное хозяйство