Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 29 сентября

ясно0 °C

"Активное долголетие": Повод не откладывать жизнь на завтра

11 февр. 2021 г., 10:38

Просмотры: 609


С 12 февраля в Сергиево-Посадском округе, равно как и в других муниципалитетах Подмосковья, в рамках проекта губернатора Московской области Андрея Воробьева «Активное долголетие» возобновляются очные занятия в помещениях. Решение было принято в связи со снижением количества выявляемых случаев заболевания коронавирусом на территории региона. Долголеты с нетерпением ждали этого события. В преддверии новых встреч с единомышленниками жители «серебряного» возраста из Пересвета рассказали о том, как и почему они решили стать частью «Активного долголетия».

Фото: Кристина Тришина

Галина Петрова - одновременно и участник проекта "Активное долголетие", и тренер по танцам

Танцы – это жизнь!

Галина Петрова идет рука об руку с «Активным долголетием» с самого открытия отделения «Оптимиста» в Пересвете. Как только филиал комплексного центра начал работу, Галина Михайловна предложила проводить здесь занятия танцами. Так она стала и участником проекта, и преподавателем. Сейчас она ходит на скандинавскую ходьбу, но ее главная страсть – это танцы.

«Я переехала в Пересвет из Казани, – рассказывает она. – Там очень развиты социальные танцы: люди занимаются в клубах, разучивают связки, а потом демонстрируют все это на набережных и в парках. Там я, тренер восточных танцев, научилась и бальным. Чего мы только не исполняли – вальс, польку, кадриль, разные современные стили. Люди танцуют без ограничения в возрасте. Танцы – это жизнь!».

До пандемии активные долголеты с удовольствием присоединялись к занятиям. Танцы были на любой вкус: в качестве разминки – зумба, а затем латина, вальс или буги-вуги. На каждый праздник в «Оптимисте» проходили танцевальные представления, участники продумывали сюжеты. У них даже в плане мюзикл поставить! В прошлом году Галина со своими учениками ставила восточную сказку. В центре представления – танцующий султан, его гарем в цветастых костюмах.

«У меня есть мечта, – признается Галина Михайловна. – Научить танцам как можно больше людей. И теперь, когда у нас в центре города такая красивая площадь Пухова, выйти всем вместе танцевать вальс».

По словам танцовщицы, жизнь на пенсии – это свобода. Время, когда можно вдоволь заниматься любимым делом.

Единомышленники – лучшие мотиваторы

Михаил Иванов жил в Пересвете с трех лет, затем уехал в Москву, а чуть больше года назад вернулся, чтобы быть рядом с 92-летней матерью. Про клуб «Активного долголетия» знает уже давно, соседи постоянно рассказывали, как туда ходили на кружки, занимались пением и танцами, все вместе делали зарядку и дыхательную гимнастику.

«Галина Михайловна живет в квартире напротив, – рассказывает Михаил. –Однажды она увидела, как я возвращаюсь с пробежки, и спросила, не хочу ли потанцевать. С танцами на тот момент было трудно: самоизоляция. Но в последнее время мы начали заниматься. Я ведь вообще-то до пятого класса танцевал, а после встал на горные лыжи и забыл про все на свете».

По иронии судьбы получилось так, что Михаил ни один год работал в спортивном магазине и продавал палки для скандинавской ходьбы, а теперь пришел в «Активное долголетие» и взял их в руки. По его словам, это отличная альтернатива бегу в зимнее время года. А объединение с единомышленниками – лучшая мотивация.

«Знаете, как люди чаще всего начают бегать? В четверг покупают кроссовки и спортивный костюм и ждут понедельника. В понедельник и вторник бегают интенсивно, в среду утром у них внезапно начинает чесаться пятка или болеть ухо, и им думается: «Сегодня, пожалуй, пропущу», в четверг солнце прячется за тучи, тут же пропадает настрой, в пятницу просто хочется отдохнуть, а затем наступают выходные. И второй раз с понедельника взяться оказывается очень трудно. И, как мне кажется, клуб «Активное долголетие» создан именно для тех, кому нужна причина больше ничего не откладывать на завтра. Приходит понимание, что ты не один. Сейчас мы каждый день, не созваниваясь, идем гулять. И даже мысли нет отлынивать, ведь знаешь, что тебя там ждут. Мы подталкиваем друг друга вперед и вынуждаем жить по-настоящему».

Оптимист по жизни

Галина Лакиза влилась в число долголетов буквально пару дней назад. Много слышала и читала о проекте «Активное долголетие», но до пандемии работала.

«Помню, «Оптимист» открылся, и мы с коллегами шутили, что, когда постареем, наши дети будут нас сюда водить, – рассказывает Галина Геннадьевна. – Я сама по жизни оптимист и неслучайно пришла в место с таким названием».

Когда пандемия пошла на спад, женщина решила, что пора выбираться из скорлупы. На «Активном долголетии» Галина Геннадьевна впервые попробовала заняться скандинавской ходьбой. Взяла палки, внимательно слушала преподавателя, и все получилось. Как выяснилось, это хорошая нагрузка для тела, после первого занятия даже немного болели мышцы.

«Мне близко все музыкальное, хочется хорового пения, танцев, – признается Галина Геннадьевна. – А еще движения – тренажеров, гимнастики. Когда я работала, мне всегда поручали организовывать праздники. Судя по фотографиям, которые я видела, мероприятия здесь проходят ярко. Похоже, я встретила людей, близких по духу»

Узнать о проекте «Активное долголетие» можно на сайте программы или по телефонам:

8 (496) 540-46-07
8 (977) 834-79-94

Михаил Токарев, глава округа:

– Уникальный проект губернатора Московской области Андрея Воробьева «Активное долголетие» пользуется популярностью у жителей Сергиево-Посадского округа. Количество заболевших коронавирусной инфекцией на территории Подмосковья снижается, а значит, эпидемиологическая обстановка позволяет сергиевопосадским долголетам вернуться в помещения и с соблюдением необходимых мер безопасности в полной мере наслаждаться всеми активностями клуба.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*