Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

ясно+29 °C

Онлайн трансляция

«После эвакуации обнаружил повреждения. Куда обращаться с претензией?», - спрашивает читатель «СВ»

28 февр. 2019 г., 15:12

Просмотры: 427


Житель Сергиева Посада Леонид спрашивает: «Через несколько дней после эвакуации автомобиля обнаружил повреждения, которые нельзя было заметить при осмотре, когда машину забирал со штрафстоянки. Кому предъявлять претензии?»

«На прошлой неделе мой автомобиль эвакуировали с Зеленого переулка. Обнаружил я это поздно ночью. Когда пришел на штрафстоянку, естественно, было уже темно. Я осмотрел машину внешне и подписал бумагу, что претензий не имею. Через несколько дней, когда я стал мыть автомобиль, обнаружил под днищем автомобиля вмятины с четырех сторон, как раз в тех местах, за которые эвакуатор обычно цепляет машины для транспортировки. Повреждена заводская оцинковка кузова, помяты направляющие. Что можно сделать, чтобы получить компенсацию за ремонт автомобиля? Ведь повреждения явно были сделаны в момент эвакуации», - рассказывает Леонид.

На вопрос ответил адвокат Московской областной коллегии адвокатов Владимир Иванович Гаркавенко. Он провел бесплатный прием жителей в приемной Уполномоченного по правам человека в Сергиево-Посадском районе.

- Сейчас, в первую очередь, необходимо вызвать полицию, чтобы они составили акт о повреждении автомобиля. Скорее всего, на место приедет участковый уполномоченный. Ему необходимо рассказать, при каких обстоятельствах получены повреждения, когда их обнаружили и т. п. Участковый должен составить протокол. Скорее всего, вам придет отказ в возбуждении уголовного дела. В любом случае, этот документ вам понадобится в суде. Далее вы должны вызвать оценщика, который проведет независимую экспертизу повреждений и оценит нанесенный ущерб. Потом вы составляете претензию в адрес компании, которая проводила эвакуацию вашего автомобиля. Претензия составляется в свободной форме в двух экземплярах. На одном экземпляре вторая сторона должна поставить печать с входящим номером. Обязательно укажите в претензии о том, что эвакуация проводилась в темное время суток, когда невозможно было провести осмотр на предмет скрытых повреждений. Укажите также, был ли опечатан автомобиль или нет. Напишите, что желаете уладить проблему в досудебном порядке и потребуйте выплаты компенсации в установленный срок. Срок можете указать неделю или десять дней. Обязательно приложите копию документа оценки независимого эксперта.  Если вам придет отказ, а, скорее всего, так и будет, вы со всеми документами идете в суд. При условии, что вы подписали бумагу о том, что претензии не имеете, шансы, что решение суда будет вынесено в вашу сторону, небольшие, но они есть».

Адвокат также дал совет всем, кто столкнется с эвакуацией автомобиля. «При подписании акта приема автомобиля обязательно опишите, при каких условиях осматривали автомобиль – при искусственном или естественном освещении, укажите, был ли автомобиль опечатан. Особое внимание обратите на те места, за которые эвакуатор цеплял авто. В случае, если осмотр проводился в темное время суток, лучше написать, что из-за недостаточного освещения не предоставлялось возможным сделать осмотр полностью на предмет скрытых повреждений. Напишите, что автомобиль не осматривался на подъемнике, и не было возможности осмотреть его днище», - пояснил адвокат.


Читайте также:

Уехали без кокошника и ледобура. Какие вещи забывали пассажиры в автобусах Подмосковья?

Где самое небезопасное место в Сергиево-Посадском районе? Голосуем и предлагаем варианты решений на «Доброделе»!

Более 60 операций провели на новом лазерном коагуляторе в Районной больнице

Самое читаемое