Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 июля

ясно+22 °C

Послание Президента РФ: строительство новых школ, реконструкция домов культуры, развитие внутреннего туризма

23 апр. 2021 г., 12:08

Просмотры: 8


Президент РФ Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному Собранию. Много внимания было уделено вопросам, связанным со сферами образования и культуры, с развитием туристического потенциала российских регионов.

Вузы, школы и детсады: новые стандарты качества и современные технологии, поддержка преподавателей

Как отметил Владимир Путин, до конца 2024 года планируется построить 1300 новых школ для минимум одного миллиона детей. Также будет закуплено 16 000 школьных автобусов.

По словам члена Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Линары Самединовой, «в Московской области самый высокий темп строительства новых объектов социальной инфраструктуры, в первую очередь школ и детских садов. Объекты отвечают самым высоким современным стандартам качества и технологических решений, это настоящие дворцы науки, спорта и творчества. Примером служат введённые объекты в Электростали, Орехово-Зуево и других муниципалитетах».

Также депутат отметила, что  всего на территории Московской области до 2024 года планируется построить 97 школ, из них 34 должны быть введены в этом году. Ежегодный прирост числа учащихся в подмосковных школах составляет порядка 43 тысяч детей.

«Ещё одно важное решение - платить по 5 тысяч кураторам групп в техникумах и колледжах. Эту тему неоднократно обсуждали в нашем Комитете, поднимали вопрос в СМИ и на федеральном уровне. Я  рад, что Президент дал поручение о выделении таких денежных средств», - сказал Олег Рожнов.

Свыше 100 вузов получат гранты более чем на 116 млн. рублей. Как отметил Алексей Мазуров, «деньги пойдут на улучшение условий в образовательных учреждениях, на развитие науки, что никогда не бывает лишним. Также мы с коллегами обсуждали вопрос по увеличению бюджетных мест в государственных вузах - и сегодня Президент тоже сделал на этом акцент, отметив, что 70% бюджетных мест должно быть именно в регионах. Возможность получать достойное бесплатное образование - это важно».

Отдельный вопрос - организация горячего питания школьников. В Московской области процесс был налажен ещё в прошлом году - с 1-го сентября 2020 года и более 400 тысяч детей начали получать горячее питание. Кроме того, силами исполнительной власти и депутатского корпуса Мособлдумы совместно с органами местного самоуправления регулярно проводится мониторинг столовых, проверка поставщиков.

Культура XXI века: обновлённые ДК и библиотеки

Культурная жизнь в регионах страны с приходом пандемии не остановилась - наоборот, спектакли, кино, лекции стали более востребованными, а из-за периода вынужденной самоизоляции и перехода многих граждан на удалённый режим работы появились новые форматы. Как рассказал Олег Рожнов, «в Московской области, в частности, в рамках партийного проекта Единой России «Культура малой родины», большую популярность приобрели онлайн-спектакли, которые регулярно собирали многочисленную "удалённую" аудиторию».

По мнению Олега Рожнова, благодаря «коронавирусному» периоду сегодня в сфере культуры накопилось много перспективных проектов, готовых к реализации. Президент в своём Послании этот факт отметил и отметил важность поддержки отрасли: по его поручению в России будет создан Президентский фонд культурных инициатив, который займётся поиском и продвижением проектов в сфере культуры, искусства и творчества.

Традиционные форматы приобщения к культуре и искусству, несмотря на развитие онлайн-пространств, не забывают: Президент напомнил, что продолжается оснащение мобильных библиотек и школ искусств по всей стране. На обновление домов культуры и библиотек будет направлено 24 млрд. рублей. По словам Олега Рожнова, «инициатива важная - в Подмосковье некоторые дома культуры требуют ремонта, и когда они будут реконструированы, у жителей региона появится ещё больше возможностей для пополнения своего "культурного багажа"».

Новые возможности внутреннего туризма: больше кэшбека и жизнь в кампусах

Жители страны смогут продолжить путешествия по стране по программе туристического кэшбека – Президент продлил её действие. В Подмосковье программа уже успела себя хорошо зарекомендовать, став более чем востребованной среди путешественников. По итогам 2020 года получили в общей сумме около 1,2 миллиарда рублей в виде кешбэка

Более того - увеличившийся наплыв туристов способствует и дальнейшему развитию всей соответствующей инфраструктуры: «Подмосковье - центральный регион страны, именно на территории нашего региона находятся многие основные транспортно-пересадочные узлы, - отмечает Олег Рожнов. - Соответственно, наши гостиницы и сфера услуг в целом первыми принимают туристические потоки. И для нас важно, чтобы туристская инфраструктура соответствовала  ожиданиям людей - сфера гостеприимства, логистика, навигация, в том числе билингвальная, постоянно развиваются, у нас совместно с региональным правительством в работе несколько профильных программ и проектов».

По мнению заместителя председателя Комитета Марины Шевченко, «не менее важное предложение, озвученное Президентом – дать возможность студентам в путешествиях по стране жить в кампусах вузов. Уверена, что это значительно увеличит турпоток, в том числе и в Московскую область, где есть масса красивых мест, и постоянно проводятся интересные мероприятия».

«Молодёжь очень любит путешествовать, посещать различные фестивали, соревнования, спортивные состязания, концерты. Особенно здорово, что популярен именно внутренний туризм, ребята хотят открывать для себя Россию, от Сочи до Благовещенска, от Калининграда до Камчатки. И этому будет способствовать развитие и всесторонняя поддержка студенческого туризма уже в этом году», - сказала Линара Самединова. По её словам, современные образовательные кампусы на порядок комфортнее любого бюджетного хостела. К тому же, при грамотно сформированных программах путешествий, проживание в кампусе может служить ещё и возможностью для дополнительного образования, расширения кругозора.

«Учитывая, что сегодня, как правило, в летний период кампусы и общежития просто простаивают - это отличная возможность и для дополнительного заработка университетов и колледжей, а вот выручку за такую работу я бы предложила направить на развитие инфраструктуры студенческих городков и поддержку развития студенческого самоуправления», - добавила  Самединова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*