Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 июля

ясно+25 °C

Послание Президента РФ: Контроль за окружающей средой, введение обязательства по утилизации упаковки, финансовая ответственность предприятий за вред экологии

23 апр. 2021 г., 12:13

Просмотры: 3


Президент РФ выступил с Посланием Федеральному Собранию. Отдельно глава государства остановился на теме экологии.

В своём Послании Владимир Путин предложил следующие меры по улучшению экологической ситуации страны:

  • ускорить принятие закона о финансовой ответственности предприятий за нанесённый природе ущерб;
  • усилить ответственность производителей и импортёров за утилизацию продукции;
  • снизить объём вредных выбросов в атмосферу на 20% до 2024 года;
  • ввести систему квотирования вредных выбросов в городах с неблагополучной экологией.

Председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова рассказала, что Президент акцентировал внимание на вопросах, решение которых  поможет повысить качество жизни людей, на что, в конечном счете, направлены усилия всех органов власти.

«Московская область одна из первых в стране начала работу по озвученным предложениям: постепенно устанавливаются посты экологического мониторинга, которых на данный момент у нас более 80. В перспективе планируется установить квоты выбросов загрязняющих веществ в атмосферу», – рассказала она.

Алла Полякова добавила, что «к экономике замкнутого цикла область ещё не пришла, но с каждым годом регион направляет всё больше вторичных ресурсов на переработку. Велика в этом заслуга жителей Московской области, тщательно сортирующих мусор».

Что касается расширенной ответственности производителей за утилизацию, то Полякова напомнила, что  ещё в конце декабря 2020 года была утверждена новая концепция РОП. В соответствии с её положениями, с 1 января 2022 года для предприятий устанавливается ответственность утилизировать столько упаковки, сколько они выпускают. В случае если производитель не может или не хочет заниматься утилизацией, он должен заплатить экологический сбор. Однако она подчеркнула, что тут нужно исключить возможность роста цен на товары из-за затрат бизнеса на утилизацию упаковки.

По словам члена Комитета по экологии и природопользованию Александра Орлова, важно все нововведения в сфере экологии контролировать и направлять.  «В Подмосковье партия «Единая Россия», в рамках проектов «Чистая страна» и «Здоровое будущее» уделяет этому аспекту большое внимание. Мы регулярно проводим мониторинг загрязнения окружающей среды, тщательно следим за ходом рекультивации старых полигонов, выявляем незаконные свалки и вместе с правоохранительными органами привлекаем нарушителей к ответственности за нанесённый вред. В сфере охраны окружающей среды нужно действовать жестко – только мы в полном ответе за состояние окружающего нас мира», – сказал Орлов.

Справочно:

В Подмосковье закрыты все полигоны твердых коммунальных отходов. 10 из них рекультивировано, на 7 – рекультивация ведётся, на трёх планируется закончить работы на 3 месяца раньше срока. Вместо полигонов в регионе  действует 10 современных комплексов по переработке ТКО. До 1 июня 2021 года на территории Московской области планируется запустить 16 комплексов по переработке строительных отходов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*