Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+6 °C

Порочный круг: как выбраться из коммунальной долговой ямы?

28 февр. 2019 г., 16:40

Просмотры: 717


На минувшей неделе в администрации состоялось очередное заседание комиссии по должникам за жилищно-коммунальные услуги. Общая сумма долга по Сергиевому Посаду на сегодняшний день составляет более 8 млн рублей.

Суммы и санкции

Из 24 приглашенных на встречу должников пришли всего 15. Вероятно, это те, кто захотел решить свою проблему не через суд, а мирным путем. В кабинет, в котором заседает комиссия, людей приглашают поочередно. Каждому разъясняются права и обязанности, даются рекомендации по выходу из личного кризиса. Здесь же присутствует представитель отдела субсидий – иногда выбраться из долговой ямы можно при помощи дополнительных мер социальной поддержки. Суммы по задолженностям разные – и сто, и двести, и триста тысяч рублей. Но есть в списке злостных неплательщиков и свой антирекорд: один житель Сергиева Посада задолжал за ЖКУ полтора миллиона рублей.

«В отношении нанимателей может быть применено наказание в виде переселения. Судебная практика такова, что суды не переселяют на улицу, а выселяют должников в помещение классом ниже. Например, в общежитие, где туалет и ванная находятся в конце коридора», - поясняет Александр Афанасьев, начальник управления коммунальной инфраструктуры. Маневренный фонд для этого имеется, например, одно из таких общежитий находится по адресу ул. Кооперативная, 35б.

Долги есть и у владельцев приватизированных квартир. По словам Александра Афанасьева, для таких собственников закон также предусматривает санкцию – в виде продажи жилья: «Санкция может быть применена в случае, если сумма долга более-менее соответствует стоимости квартиры. Приставы определяют стоимость жилья, квартира продается, а то, что останется сверх этой суммы, будет передано гражданину для приобретения нового жилья».

Кто спасет утопающих?

По словам Александра Афанасьева, злостных должников в Сергиевом Посаде год от года становится все меньше: собираемость по городу может доходить до 90-95%, а если дом новый, то и до 102.

«Мы взялись наводить порядок в этой сфере», - сообщает руководитель.

Порядок – это всегда хорошо, но не дает покоя мысль, что должники попали в порочный круг, из которого им будет очень сложно выбраться. Администрация в меру сил поможет субсидиями – экстренная госпомощь составляет 7 тысяч на человека, но выдается она раз в год. Но что дальше? Многие должники имеют нескольких детей. Получается, либо кормить и одевать их, либо платить за квартиру. При условии, что большинство из тех, кто пришел на заседание комиссии, либо безработные, либо пенсионеры, выход из ситуации видится с трудом.

«Моя мама получает пенсию 9 тысяч рублей, у папы пенсия чуть выше, но незначительно. Он инвалид по зрению, с учетом полагающейся ему компенсации квартплата составляет более 8 тысяч рублей. Вот и получается, что мои старики живут на пенсию одного. Это не жизнь – выживание», - делится со мной одна жительница Сергиева Посада.

«Мать платит за квартиру семь тысяч - это почти столько же, сколько составляет ее пенсия. Живут на деньги папы. Мы, дети, им помогаем, но жаль, что людям на заслуженном отдыхе приходится во многом себе отказывать», - делится другая.

В общем, все мы понимаем. Есть жилье – плати за него, нет денег – иди работай. Не получилось пристроиться через биржу труда? Не аргумент. Прочие размышления, по всей видимости, можно отнести к риторике. 

  • Кстати, в Московской области проводится благотворительная кампания «Подмосковье – территория добра», в рамках которой действуют несколько целевых акций. Малоимущим можно помочь продуктами, вещами, волонтерской поддержкой. С февраля этого года в Подмосковье стартовала новая акция «Доброе слово», направленная на активную работу с одиноко проживающими гражданами, а их в Подмосковье более 700 000 человек. 

Евгения НИКОЛАЕВА


Читайте также:

«После эвакуации обнаружил повреждения. Куда обращаться с претензией?», - спрашивает читатель «СВ»

Уехали без кокошника и ледобура. Какие вещи забывали пассажиры в автобусах Подмосковья?

Где самое небезопасное место в Сергиево-Посадском районе? Голосуем и предлагаем варианты решений на «Доброделе»!