Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

пасмурно+25 °C

Онлайн трансляция

Пора служить! Всё об осеннем призыве - 2016

01 окт. 2016 г., 19:28

Просмотры: 793


Традиционно осенняя призывная кампания начинается с 1 октября и продолжается до Нового года – 31 декабря. Призывников интересуют самые разнообразные вопросы: где и сколько времени придётся служить, в чём разница между службой по призыву и по контракту, можно ли на территории воинской части пользоваться мобильным телефоном. Обо всем этом «Сергиевским ведомостям» рассказал начальник отдела военного комиссариата по городу Сергиев Посад и Сергиево-Посадскому району Владимир Баландин.

Новый призыв

Владимир Баландин сообщил, что на данный момент закончено изучение личных дел двух тысяч призывников Сергиево-Посадского района, из числа которых ряды вооруженных сил пополнят 290 ребят. Служить им предстоит в войсках Центрального федерального округа: призывников распределят в 6-ю общевойсковую армию, 20-ю общевойсковую армию, на Балтийский флот. Ряд молодых людей будут проходить службу в частях Центрального подчинения комендатуры города Москвы, а четыре призывника отобраны в Президентский полк.

Изучение призывников проводится по следующим параметрам: состояние здоровья, семейное положение, образование, нервно-психологическая устойчивость, профессиональная пригодность, профориентация. По результатам наблюдения призывник приписывается в тот или иной род войск.

«Главное для нас – желание призывника. Мы узнаём, где он хочет служить, изучаем его личное дело и, если у молодого человека нет никаких ограничений, то мы реализуем его желание», - рассказывает Владимир Баландин. В этом году набор призывников будет проходить в Сухопутные и Военно-десантные войска, Военно-морской флот, Воздушно-космические силы и Ракетные войска стратегического назначения.

Срок службы не изменился и составляет 12 месяцев, но у ребят с высшим образованием есть право выбора: пройти службу по призыву (год) или по контракту (2 года). Кроме длительности службы есть и другие различия. Так, минимальное денежное довольствие у солдата-срочника составляет около двух тысяч рублей ежемесячно, у служащего по контракту – 25 тысяч и различные процентные надбавки, к тому же и социальный пакет такой же, как у кадрового военного. Место службы призывник, желающий служить по контракту, выбирает сам, и там ему предоставляется место проживания не в казарме, а в общежитии.

Контракт есть и в армии

Служба по контракту определяется регламентом служебного времени: рабочий день начинается в 9 утра и заканчивается в 18:00, при условии, что солдат не находится в наряде, карауле или на занятиях по боевой подготовке. Солдату-срочнику свободы предоставляется меньше, но, как правило, еженедельно около 30% личного состава бывает в увольнениях. Несмотря на все плюсы призыва по контракту, ребят, изначально выбравших такой вид службы, в весенний призыв было всего пятеро.

Также заключить контракт предлагается солдатам и сержантам через три месяца службы, но в этом случае уже не на два, а на три года. По опыту прошлых лет, в части остается около 10% ребят: таким образом, из 290 призывником от нашего района, скорее всего, контракт подпишет 25-30 человек. Многие решает поступить на военную службу по контракту после увольнения в запас.

«В наше сложное время у ребят возникают определённые трудности с трудоустройством, поэтому по окончанию службы молодые люди, зная стабильность в вооружённых силах и желая быть уверенными в завтрашнем дне, выбирают службу по контракту», - комментирует Владимир Баландин.

 

Ещё один плюс службы по контракту – право на получение жилья по ипотеке, которую помогает оплачивать Министерство обороны.

Можно выбрать и третий вид службы – альтернативную гражданскую. Чаще всего её выбирают призывники, чьи религиозные убеждения расходятся с воинским делом. Длится она также два года: на протяжении этого времени ребята занимаются социальной работой и патронатом, а вместо военного билета получают удостоверение. О своём желании пройти альтернативную гражданскую службу необходимо заявить за полгода. Отметим, что в нашем районе таких желающих не нашлось.

Право на отсрочку

У призывников есть право и на отсрочку от армии: она предоставляется для получения образования, по семейному положению и по здоровью, а также на период работы в федеральных органах исполнительной власти.

У ребят, окончивших 9 класс, есть право на отсрочку для получения специального среднего образования (колледж и техникум), а вот одиннадцатиклассникам необходимо поступить в высшее учебное заведение. Отсрочка даётся для получения диплома бакалавра, магистра, а также на послевузовское образование (аспирантура, ординатура). По достижению молодым человеком 27 лет призывная комиссия изучает все документы, и если он получал право на отсрочку, ему выдается военный билет без прохождения военной службы.

Может ли получить призывник отсрочку по здоровью, выясняется на медицинской комиссии. Вместе с повесткой молодому человеку вручается направление на сдачу анализов, кардиограмму и флюорографию в больнице. Далее – прохождение всех врачей в военкомате (в Сергиево-Посадском районе первая медкомиссия пройдет 3 октября): именно на основании результатов медкомиссии выносится заключение о категории годности:

«А» – годен; «Б» - годен с незначительными ограничениями; «В» - ограниченно годен к военной службе; «Г» - временно не годен; «Д» - не годен.

Максимальная отсрочка – один год (категория «Г»). В последнее время критерии отбора по здоровью стали мягче, а требования к здоровью призывника – снизились: их можно посмотреть в Постановлении Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 года N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».

Как не стать уклонистом?

Узнать о начале призыва можно по-разному: проводится рассылка СМС-сообщений, появляется информация в СМИ, также адрес военкомата, дата и цель явки указаны в приписном удостоверении, имеющемся у каждого призывника. Но основной способ оповещения – вручение повестки. Если же вдруг по каким-то причинам она не пришла, можно самостоятельно обратиться в отделение военного комиссариата и пройти медицинскую комиссию с 9 утра в рабочие дни до 31 декабря (тел. (496) 540-45-10).

В том случае, если у военного комиссариата есть подтверждение, что молодой человек получил повестку и не явился, то уклониста доставляют принудительно. Если установить место нахождения призывника не удалось – начинается его розыск через военно-учётные столы тех регионов, где он может находиться. Когда молодой человек найден, в местный военно-учетный стол отсылается вся информация и призывник должен явиться туда. Если уклонист не найден, то его розыск продолжается в течение всего года.

«В последнее время изменилась ситуация с уклонением от службы в армии. Уровень сознания граждан растет, условия службы повышаются, становится намного интереснее. Мы – не карательный орган, и наша задача - протянуть руку, мы пытаемся подсказать и задать правильный вектор жизни молодого человека», - объясняет Владимир Баландин.

В ногу со временем

Бояться армии не стоит: качество службы год от года повышается, появляются различные новшества. Так, введена индивидуальная электронная карта призывника, на которой содержится вся информация о состоянии здоровья, семейном положении, образовании. Она находится у солдата весь период службы и выполняет функцию электронного личного дела. Совершенствуется вооружение, военная техника, форма одежды, повысилось качество питания: ассортимент стал более разнообразным, теперь солдат может сделать выбор из предлагаемых блюд.

Сегодня солдаты занимаются только боевой и физической подготовкой, а также несут службу в караулах и нарядах. Все хозяйственные работы выполняют клиннинговые компании. Также повысились и бытовые условия – появляются душевые кабины, стиральные машины.

В выходные, после ужина и до отбоя, разрешено пользование мобильными телефонами. Необходимо помнить, что Вооружённые силы выполняют задачи по обеспечению безопасности страны, и поэтому телефон предназначен только для связи с родственниками. Видео, аудио и фотосъемки запрещены, и нарушение этого правила влечёт не только дисциплинарные наказания, но и уголовную ответственность.

«Армия – составляющая нашего общества и развивается в ногу со временем. Здесь воспитывается чувство патриотизма, любовь к Родине, дисциплинированность, организованность. Именно этого иногда не хватает в гражданской жизни», - резюмирует Владимир Балдандин.

 

Светлана КОМИНА

 


Читайте также:

Праздник для почетных гостей

«Луч» в истории Загорска. Кто и когда построил лучший спорткомплекс района?

Творческая эстафета ветеранов в честь 75-летия битвы под Москвой прошла в Сергиевом Посаде