Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Понятие «обманутый дольщик» уходит в прошлое?

26 окт. 2017 г., 16:01

Просмотры: 560


«Фонд защиты прав дольщиков» – так называется общероссийская структура, которая в скором времени вступится за граждан, обманутых недобросовестными застройщиками. В данный момент фонд находится в стадии формирования: финансовую «подушку безопасности» составят средства других компаний, ведущих свою деятельность «на паях». Подразумевается, что обязательные взносы уберут с рынка ненадежные строительные организации. О том, действуют ли таковые в Сергиевом Посаде, а также как обстоят дела с обманутыми дольщиками в целом, рассказал замглавы районной администрации Евгений Бескровный.

Светлана Володина

Понятие «обманутый дольщик» уходит в прошлое

Активная борьба с долгостроями в регионах началась в 2012 году, когда Президент Владимир Путин озвучил проблему в своих «майских указах». На тот момент понятие «обманутые дольщики» прочно вошло в оборот: так стали называть всех, кто вложил деньги в паевое строительство, но заветные квадратные метры так и не получил. Постепенно эта проблема стала повсеместной и ее нужно было срочно как-то решать. В Сергиевом Посаде на тот момент обещанных квартир ждали больше ста семей. Спустя два года количество обманутых дольщиков удалось снизить до 54.

«С недобросовестными компаниями велась серьезная работа. Еженедельно с застройщиками проходили встречи, организовывались выезды на объекты. С некоторыми общение в таком формате происходило на протяжении нескольких лет. Например, так было с новостройкой в ЖК «Московский», что на Московском шоссе. Застройщиком выступало ООО «СПКАПСТРОЙ», после него дома достраивал банк, который взял на себя обязательства. Последняя очередь была сдана лишь осенью 2017 года», - рассказал Евгений Бескровный.

На сегодняшний день не вполне благополучными признаны две строительные компании: ООО «Су-65» (компания строила дом по адресу ул. Вознесенская, 78) и ООО «Юбилей» (ул. Воробьевская, д. 33). Как пояснил Евгений Бескровный, эти многоквартирные дома давно сданы и заселены, а в реестре проблемных застройщиков они числятся из-за некоторых недоделок.

«Су-65» не расчистил строительную площадку, а «Юбилей» не в полном объеме выполнил обязательства перед администрацией – не передал нам инженерные сети – водоснабжение, отопление, электричество», - сообщил руководитель.

По его словам, на сегодняшний день количество обманутых дольщиков в Сергиевом Посаде доведено до нуля. То есть «майские указы» Президента в этой части выполнены полностью. Да и само понятие «паевое строительство» становится для нашего города не актуальным.

«Люди предпочитают покупать готовое жилье, это им кажется правильным и безопасным», - отметил Евгений Бескровный.

Так что вполне возможно, что в скором будущем понятие «обманутый дольщик» может уйти в прошлое. По крайней мере, у нас в городе.


Читайте также:

Губернатор вручил ключи от 79 единиц техники ЖКХ муниципалитетам Подмосковья

Ремонт плотины на Торбеевом озере завершился

Эфир с губернатором состоится сегодня