Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 марта

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Полезно знать: выбираем продукты правильно

29 нояб. 2018 г., 11:02

Просмотры: 198


Уже совсем скоро во всех магазинах начнется предновогодняя суета. Сергиевопосадцы будут выбирать подарки для своих близких, украшать дома и квартиры, и, конечно же, готовиться к организации праздничного стола. Сегодня ассортимент продуктов питания современных магазинов не может не радовать, но вот как из всего этого многообразия выбрать качественный и безопасный товар газете «Сергиевские ведомости» рассказала опытный покупатель и эксперт по качеству Елена Иванова.

- Первое на что перед покупкой продуктов стоит обратить внимание – это его название. Если, к примеру, вы хотите купить сыр, то на упаковке должно быть написано именно «сыр», а не «сырный продукт». Сырный продукт изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок - молочного жира - в нем используется растительный жир либо белок. Так что покупая сырный продукт, вы получаете вовсе не сыр, а только «аналог».

По такому же принципу следует выбирать и сметану. На этикетке название «Сметанка» - это повод подробно изучить состав продукта. Натуральная сметана состоит из сливок, закваски и кисломолочных культур. Сметанный же продукт похож на сметану лишь по вкусовым качествам, при этом явно уступает ей по полезным свойствам. В производстве сметанных продуктов используются заменители молочного жира (растительные жиры) и стабилизаторы, так что пользы от такого продукта не ждите.

Еще одно правило - выбирайте товары, на которых указано соответствие ГОСТу. ГОСТ - это требования к качеству продукта, установленные государством. Как правило, производители, маркирующие свои товары этим знаком, не рискуют добавлять в состав неразрешенные ингредиенты. Если говорить о символе ТУ (технические условия), который мы чаще встречаем на этикетках продукции, то следует отметить, что в данном случае все нормативы прописывают сами производители. Это значит, что в состав продуктов изготовитель может добавить все, что он сам пожелает, иногда даже неполезные компоненты, не предусмотренные ГОСТом.

Лично я при выборе товара всегда обращаю внимание на пищевые добавки, содержащиеся в продуктах, среди них есть очень опасные и запрещенные. Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза, которую должны учитывать при изготовлении продуктов. Но, как правило, производитель не предоставляет потребителю подробную информацию, поэтому от товара с вредными пищевыми добавками лучше отказаться совсем.

Кстати, перечень всех ингредиентов продукта, указанных на упаковке, идут в порядке убывания их количества. Это значит, что больше всего в продукте присутствует именно тот ингредиент, который в списке стоит первым, соответственно последним отмечается ингредиент, которого содержится меньше всего. Это же правило относится и к пищевым добавкам.

Еще один совет для покупателей - очень важен внешний вид изделия. Помятая упаковка, банка, неприятный запах, большое количество льда в замороженных продуктах свидетельствуют о том, что они, скорее всего, хранились неправильно. В этом случае даже если срок годности товара не истек, он может быть испорчен. Смело откладывайте такой товар в сторону.

В заключение хотелось бы провести небольшой обзор магазинов, где можно приобрести действительно вкусные и качественные продукты к новогоднему столу. За мандаринами советую отправиться в «Ленту», уже сейчас здесь можно купить сладкие китайские мандарины.  По ценовой категории они дороже традиционных новогодних марокканских, но, уверена, покупатель оценит их вкусовые качества. Большой выбор свежей рыбы - в «Торговых рядах», здесь же можно купить мясо и птицу.  Свежие морепродукты можно купить в магазине «Подмосковье» на Угличе. Здесь ассортимент менее разнообразен, зато качество товара говорит само за себя – в магазине всегда много покупателей. Самая лучшая нарезка и колбасы в «Мясницком ряду», а вот натуральную молочку, как у бабушки, продают в фермерском магазине в деревне Зубцово. Будьте осторожны с выбором алкогольной продукции. Под Новый год можно нарваться на контрафакт. Поэтому советую все напитки приобретать только в крупных сетевых магазинах, к тому же здесь к праздникам всегда проходят всевозможные акции.

Надеемся, что наши рекомендации по выбору продуктов будут полезны и помогут вам сориентироваться в этом большом гастрономическом разнообразии.

Ольга НЕЯСКИНА