Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

небольшой дождь+9 °C

Онлайн трансляция

Поле битвы – семья

19 авг. 2019 г., 14:14

Просмотры: 289


В Сергиево-Посадском городском округе состоялся очередной совместный бесплатный прием омбудсмена Татьяны Накоряковой и адвоката. В этот раз на вопросы жителей отвечала правозащитница Елена Солнцева, большая часть из них касалась внутрисемейных отношений.

Адвокат Елена Солнцева специализируется на земельных вопросах. К ней за разъяснениями обратилась жительница Сергиева Посада, ведущая спор с соседями - ее дом стоит слишком близко к меже. «Строение было поставлено неправильно изначально, но тогда она смогла этот момент согласовать с соседями. Сейчас, когда ей потребовалась реконструкция крыльца с увеличением его площади, люди согласовывать переделку отказались. Кроме того, выяснилось, что у жительницы должным образом не оформлено право собственности», - поясняет адвокат. Елена Солнцева дала разъяснение, что в первую очередь жительница должна привести в порядок документы, и после этого начинать процедуру узаконивания построек.

Еще одно обращение касалось передела имущества. На прием пришла женщина, которую лишил квартиры бывший муж. «В восьмидесятых супруги получили жилье. Позже в семье возникли сложности, и женщина подала на развод. Не так давно она серьезно заболела. Ситуацией воспользовался бывший супруг – он, без ведома, лишил женщину регистрации в их совместной квартире через суд, а позже приватизировал ее», - поясняет омбудсмен Татьяна Накорякова. С одной стороны, по закону мужчина прав: если кто-то долгое время не проживает в квартире и не платит по счетам, то он может быть снят с регистрационного учета. Но ситуация выглядит все же довольно циничной.

Отметим, что право регистрации женщина уже восстановила через суд. Теперь ей предстоит отвоевать право на приватизацию, и помогать ей будет в этом адвокат. «Эта история тронула до глубины души, поэтому мы постараемся помочь женщине вернуть часть ее имущества. Пока что сложно говорить об исходе дела, но я готова представлять и защищать ее интересы в суде», - сообщила Елена Солнцева.

Совместный прием посетили и социальные работники одного из подведомственного учреждения соцзащиты, которые так же просили проконсультировать их и помочь двум многодетным семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

В Сергиевом Посаде есть семьи, в которых воспитывается семь и более детей. По закону они имеют право на расширение жилья, но некоторые из них не могут реализовать его из-за близких родственников. «Так бывает, если люди проживают в квартире, где прописаны другие члены их семьи – например, братья или сестры одного из супругов. В этом случае родственников необходимо в судебном порядке  признавать членами разных семей, то есть доказывать, что они проживают совместно, но ведут свою хозяйственную деятельность раздельно», - поясняет Татьяна Накорякова.

Обратившимся рассказали, как это нужно сделать поэтапно, другой вопрос, что с родственниками бывает договориться сложнее всего. «Мы рассмотрели две ситуации. Если в первом случае близкие идут на контакт, то в другом речь идет об откровенном непонимании. Семья не может договориться с родней, так как те уверены, что их намерены лишить квартиры», - поясняет адвокат. Обычно в таких случаях суд все равно встает на сторону многодетных, но по времени это гораздо дольше, чем могло быть.

Еще одно обращение касалось факта мошенничества. «К нам обратилась жительница Сергиева Посада, вложившая деньги в потребительский кооператив. Со временем контора развалилась, и женщина лишилась своих средств. Она обратилась в суд на взыскание средств, но приставы направили в ее адрес лист об окончании исполнительного производства, так и не взыскав с должника средства», - рассказывает адвокат. В этом случае у пострадавшей есть один пусть – обжаловать решение через старшего судебного пристава и прокуратуру.

Напомним, что записаться на бесплатный прием адвоката и омбудсмена можно по телефону: 55-1-04-50 (понедельник с 9:00 до 15:00 и среда с 10:00 до 17:00).


Читайте также:

У Центра занятости населения в Сергиевом Посаде появился тротуар

Бесплатная правовая помощь омбудсмена для пенсинеров

Анонс мероприятий в Сергиевом Посаде на неделю: куда сходить, что посмотреть

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц