Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Пограничники на меже: как усмирить соседа?

16 авг. 2018 г., 14:06

Просмотры: 289


Лето – это пора не только отпусков, но и горячих конфликтов между собственниками дачных участков. Спорят они обо всем: кому-то соседи достались слишком шумные, кому-то мешают насаждения или постройки на чужом участке, кто-то делит межу. Хорошо, если все решается мирно, но нередко случается и так, что затяжные противостояния принимают форму откровенной войны. О правовой стороне вопроса и возможных способах выхода из войны «Сергиевским ведомостям» рассказала представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области в Сергиево-Посадском районе Татьяна Николаевна Накорякова.

Ситуация №1: соседка-скандалистка

В нашем районе насчитывается более 650 СНТ. Мы не будем уточнять, в каком именно садоводстве произошли эти истории, в конце концов, кто в курсе, тот поймет. Так вот. Жили-были две соседки, назовем их Ирина и Вера, обе женщины - в годах, уважаемые матери и бабушки. Что произошло между ними и в какой момент, точно не знает никто, соседи по массиву видят лишь открытое противостояние.

К Ирине каждое лето приезжают внуки. На лужайке перед ее дачным домом специально для них установлены качели, бассейн, песочница. Понятно, что дети веселятся от души. Это ли злит Веру, или же что-то иное, остается только догадываться, но совсем недавно она начала откровенно мстить большому семейству. Как рассказывают свидетели, женщина днем включает музыку на полную мощность, нередко ругается и бранится, а еще поливает нечистотами забор, который разделяет участки.

Совсем недавно конфликт перешел в стадию рукопашной. В очередной раз, когда Ирина упрекнула соседку, Вера затеяла драку. После приходили председатель, участковый (последнего, кстати, вызвала инициаторша битвы, но потерпевшая сторона все же подала встречное заявление), но конфликт продолжается. На собрании в СНТ правление приняло решение рекомендовать соседям поставить двухметровый забор, а затраты на межевание и установку разделить поровну. Драчунья Вера, мягко выражаясь, сказала, что ей это не нужно. Словом, ситуация зашла в тупик.

Представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области в Сергиево-Посадском районе Татьяна Николаевна Накорякова рекомендует все же решить проблему мирным путем. Но, если одна из сторон категорически не желает этого и продолжает отравлять соседям жизнь, можно попытаться решить проблему через суд.

«Согласно Гражданскому кодексу, споры между собственниками решаются в судебном порядке, одна из сторон имеет право обратиться в суд по месту жительства ответчика. Потерпевший может заявлять исковые требования о понуждении выполнить ответчика те или иные действия - установить забор или компенсировать затраты по его установке и т.д. Как правило, если на место брани между соседями приходит участковый, он всегда разъясняет конфликтующим сторонам нормы действующего законодательства, степень уголовной или административной ответственности. Разъяснения эти практически всегда остужают пыл соседей. Но если все же дело дошло до суда стоит учитывать, что к заявлению необходимо присовокупить все жалобы, акты проверки, документ, подтверждающий вызов участкового или справки из травмпункта. Существенную роль в решении судьи могут сыграть и показания свидетелей», - сообщает Татьяна Накорякова.

Ситуация №2: «заброшка»

Иван М. уже два года назад стал собственником участка в одном из СНТ. Молодой человек расчистил свой «надел», поставил новый дом и, в общем-то, живет в нем довольно счастливо и круглогодично. Одна незадача: соседский участок, который, скорее, напоминает джунгли, отравляет парню жизнь.

Все дело в том, что хозяин «джунглей» не появлялся там уже несколько лет, да и до этого бывал отнюдь не часто. Участок действительно сильно зарос. Как следствие – обилие комаров, ужей, а осенью – палых листьев, которые Ивану приходится убирать. Молодой человек жалуется, что ему это надоело.

Представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области в Сергиево-Посадском районе Татьяна Накорякова советует молодому человеку обратиться в Правление садоводческого товарищества, оно должно выйти на контакт с нерадивым владельцем участка, собрать комиссию, составить соответствующий акт проверки и выдать собственнику предписание расчистить территорию.

«Если собственник не реагирует на предписание, то СНТ вправе обратиться за помощью в районную администрацию. Стоит обратить внимание что, если владелец заброшенного участка не оплачивал взносы более трех лет, СНТ вправе обратиться в суд», - поясняет Татьяна Николаевна.

Ситуация №3: мусор под забором

Про эту ситуацию неоднократно рассказывала подруга Рита Е.: ее соседи предпочитают избавляться от мусора попросту выкидывая его через забор. Дача их находится на отшибе, сразу за оградой начинается поле. Люди не заморачиваются, делают, как им удобно. «Я все понимаю, в город им везти пакеты не хочется. Но ведь как не понимают, что вредят-то они не только себе!», - жалуется приятельница. Кстати, в ее СНТ договор на вывоз мусора по каким-то причинам до сих пор не заключен, так что начинать наводить порядок в садоводстве нужно все же с этого. Аарушителей можно наказать следующим образом.

Для начала зафиксируйте нарушение, сфотографируйте то, что выкидывает ваш сосед или другой член садоводческого товарищества. Озвучьте проблему на собрании участников СНТ. Далее можно обратиться в административную комиссию при районной администрации или Госадмтехнадзор. Если вы стали свидетелем подобного правонарушения, вызывайте полицию: представители органов правопорядка составят протокол об административном правонарушении и хулигана накажут рублем.

Евгения НИКОЛАЕВА


Читайте также:

Соседские войны: как защитить свои права?

История о том, как в Сергиевом Посаде ремонтируют люки

После укуса мыши ребенка положили в больницу