Сергиевские ведомости

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 мая

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Под наблюдением: что показали проверки детских лагерей?

01 июля 2016 г., 16:52

Просмотры: 297


На минувшей неделе в Подмосковье прошли дополнительные проверки детских лагерей. После новости о погибших в Карелии школьниках серьёзно рассматривается буквально каждая жалоба, при этом «навещать» детские учреждения будут весь летний сезон. Загородные лагеря в Сергиево-Посадском районе успешно выдержали инспекции и готовы принимать следующую смену.

Напомним, что решение о более тщательном наблюдении за детскими лагерями было принято после трагедии на карельском Сямозере. 18 июня туристическая группа из 47 детей и четырёх взрослых отправилась на экскурсию по озеру. Начался сильный шторм, ребята не смогли справиться с управлением. Из-за сильных волн и холодной воды погибли 14 детей и один взрослый.

После этого под дополнительный надзор попали все летние детские учреждения в нашей стране. За три дня, с 21 по 24 июня, в Сергиево-Посадском районе комиссия посетила работающие у нас загородные детско-оздоровительные лагеря: «Огонёк» (Дерюзино), «ОРГРЭС» (Хотьково) и «Восход» (Ситники). Стоит заметить, что серьёзность проведённых мероприятий доказывает состав комиссии: специалисты управления муниципальной безопасности, управления образования, полиции, Районной больницы и отдела по делам несовершеннолетних. Просматривали буквально каждый пункт стандарта безопасности загородных оздоровительных организаций, который включает в себя постановления об ограждении лагеря,  установке видеокамер, пропускной системе входа (ни один посторонний не может просто так войти на территорию), пожарной безопасности и санитарии.

Воспитатели продемонстрировали гостям и свои детские развлекательные программы. Инспекторов порадовало, что у каждого лагеря есть своя «изюминка». В «Огоньке», например, это творческие мастерские, где дети сами выбирают понравившееся направление развлечений, а потом показывают свою деятельность на сцене. «ОРГРЭС» предлагает широкий спектр рукодельных кружков, а у «Восхода» программа этого года просвещена всероссийскому году кино.

Важный вопрос – квалификация сотрудников учреждений: комиссия выясняла возраст, просматривала медицинские книжки, проверяла отсутствие судимостей. Персоналом сергиевопосадских лагерей проверяющие остались довольны. Все воспитатели имеют педагогическое образование и работают в образовательных учреждениях, а вожатые - учащиеся вузов и колледжей, прошедшие специальное обучение.

Никаких серьёзных нарушений в ходе проверки детских оздоровительных учреждений не нашлось, все замечания были связаны только с документацией.

На этой хорошей ноте неплохо было бы расстаться со всеми проверками, которые не могли не вызывать стресс у сотрудников лагерей - но вдруг в Управление образования от детей поступили жалобы на антисанитарию, скверную еду и плохое обращение воспитателей в лагере «Восход». Комиссия, посетив лагерь снова, нарушений не обнаружила. Старший эксперт отдела дошкольного образования Надежда Котова рассказала, чем были недовольны дети: «Им не нравится, что не разрешают пользоваться мобильными телефонами. Я считаю, что это и не нужно, ведь лето на дворе. Лучше погонять в футбол, чем провести месяц, не отрываясь от экрана. Не нравится, что им не разрешают ходить в магазин, а это абсолютно правильно, потому что особое «щадящее меню» в каждом лагере утверждается Роспотребнадзором, оно разработано специально для детей, а значит - ничего жареного и острого. Не нравится, что приходится рано ложиться и соблюдать дисциплинарные правила».

Проверки детских учреждений нынешним летом ещё будут проходить, однако местным загородным лагерям, если нарушения и в самом деле касаются лишь дисциплины, их, видимо, можно не бояться.

Александра ГОРОВАЯ

Фото предоставлено Управлением образования

 

Читайте также:

Зашли с тыла: как мы побывали в городке Сергиев Посад-6

Загорск – Сергиев Посад. Календарь ХХ века. Июль

В Богородском открылся свой пункт «скорой помощи»