Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 марта

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Пересвет отметил 70-летний юбилей

03 сент. 2018 г., 17:24

Просмотры: 492


1 сентября в Пересвете отметили День города. Ему исполнилось 70 лет. Праздник в городе прошел с размахом. Были и любимые жителями массовые гуляния, и поздравления высокопоставленных лиц, и забытая сергиевопосадцами традиция – шествие праздничной колонны, и лазерное шоу. Кульминацией праздника стал красивый салют, который длился почти двадцать минут.

В этот день город и его жителей поздравляли депутаты Московской областной Думы Александр Легков и Сергей Двойных, глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев, главы поселений района.

Всю организацию праздника взяли на себя администрация Пересвета, за  творческую часть отвечал ДК «Космос», за координацию на самом мероприятии – волонтеры «Молодой Гвардии». По словам всех, кто принимал непосредственное участие в подготовке праздника, это мероприятие далось слезами и нервами, потом и кровью, бессонными ночами и сумасшедшей по напряжению работой. И, судя по отзывам жителей и гостей города, соскучившихся по такому формату праздника, все это было не зря – День города получился даже лучше, чем, наверное, ожидали.

Из истории:

 

Строительство рабочего поселка (в то время новая стройка) началось в 1948 году в глухом лесу среди болот. Поселок предназначался (первая очередь на 3000 человек) для строителей, рабочих и инженеров. Предприятие для испытания ракето-космических изделий строили на крутых берегах небольшой речушки Куньи.

Поиск места для новой стройки начался с постановления Правительства СССР от 15 мая 1946 года, в котором говорилось: «Изыскать площадку для испытания ракет». Далее в том постановлении отмечалось, что эта площадка должна соответствовать определённым требованиям и находиться недалеко от Москвы - в пределах 100 километров и по той же дороге, что и основная база. Как гласит легенда, для более подробного ознакомления с этой местностью приезжали министр вооружения Дмитрий Фёдорович Устинов и главный конструктор Сергей Павлович Королёв. Целый день они занимались осмотром берегов Куньи, подыскивая нужное место для сооружения испытательного стенда и жилого поселка. И, в конце концов, они нашли его.

Позднее появился проектный документ соответствующих органов, в котором сообщалось: «Из всех осмотренных точек наиболее благоприятной площадкой, удовлетворяющей условиям, является место в 17 км от Загорска на правом берегу реки Куньи». Этот официальный документ был направлен министру вооружения Устинову, на который он наложил резолюцию: «Согласен. Форсируйте всемерно проектные работы и развертывайте подготовку строительства». Так среди лесов и болот появилось градообразующее предприятие - Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский институт химического машиностроения» (ФГУП «НИИХИММАШ»), с середины 2008 года - Федеральное казенное предприятие «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности» (ФКП «НИЦ РКП»).

Строились в строгой секретности. Даже местные жители долгое время не знали, что строят, а те, кто работал на предприятии, давали подписку о неразглашении государственной тайны. Местные жители стали догадываться о том, что построили, только когда по всей округе раздавался такой грохот, что на расстоянии 20-25 километров в окнах звенели стекла. Первые строители в 1948 году - местные жители и молодежь, приехавшая по вербовке из других областей. При въезде в поселок стояли контрольно-пропускные пункты. Иногородним было запрещено въезжать на собственных автомашинах без особого пропуска. О приезде в поселок иностранцев не могло быть и речи.

Долгое время Новостройка была частью города Краснозаводска, но исходя из числа жителей, могла бы стать и городом со своей властью и всеми необходимыми структурами. К обретению статуса города шли не одно десятилетие и только 8 декабря 1999 года Решением Московской областной Думы образована новая административно-территориальная единица – город Пересвет, название которому жители путём голосования выбрали четырьмя годами раньше. Путем долгих обсуждений, исследования местности и истории городу решили дать имя Пересвет, которое предложил житель поселка А.Г. Хромов.

Долгожданное получение статуса города произошло 8 декабря 1999 года. Решением Московской областной Думой образована новая административно-территориальная единица - город районного подчинения на территории Сергиево-Посадского района, а Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2000 года принято решение дать городу, расположенному в Сергиево-Посадском районе Московской области, наименование «Пересвет».

При создании данного материала использованы фрагменты статьи почетного гражданина города Пересвет Александра Титова «От посёлка Новостройка до города Пересвет». 


Читайте также:

Скоро отопительный сезон. В администрации состоится приём граждан

Молодежь Сергиева Посада лучше всех пригласила жителей на выборы

Воскресные тренировки в "Скитских прудах"