Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Парфюм на духовной основе. Чем пахнет Zagorsk

30 июля 2016 г., 13:58

Просмотры: 645


Неисповедимы пути парфюмеров, непостижимы причины, вдохновляющие их на создание новых ароматов. Кажется, всё уже придумано, все оттенки запахов подарены, удовлетворены самые утонченные запросы. Однако талантливые чародеи не устают удивлять нас своими изобретениями. Некоторые из них непосредственно связаны с нашим городом.

К таким одарённым личностям относится француженка Эвелин Боланже. Химик по образованию, она освоила профессию парфюмера и прошла путь от ассистента до мастера, работающего с такими известными компаниями, как  дом  E. Coudray,  Andre Sinan, Yves Rocher и другими. Она создала много знаменитых композиций, каждая из которых отличается неповторимым и неожиданным букетом. Список её «душистых» шедевров довольно велик, признание у коллег – безоговорочное.

Эвелин Боланже – разносторонняя личность, глубокий человек. В начале нового века она осуществила неординарную идею: создала в 2002 году серию парфюма, посвященную пяти религиям, её ещё называют «Храмы Мира». Каждый парфюм носит имя культового места той или иной религии. Коллекция насчитывает пять ароматов, заключённых в чёрные гильзообразные флаконы, а также ароматические палочки.

Христианство представляет туалетная вода «Загорск». К моменту её создания наш город уже 11 лет носил прежнее название – Сергиев Посад,  однако Эвелин Боланже это не смутило, она обратилась к образу Троице-Сергиевой лавры, духовному центру православия.

Что же  это за аромат? Этот парфюм, считают знатоки, не столько для тела, сколько для души. Базовыми нотами здесь являются белая сосна, фиалка, берёза, кедр, красный перец, олибанум (смола).  

Туалетная вода «Загорск» передает прохладу и умиротворенность православного храма. Кто-то ощущает в нём легкую грусть, кто-то шелест листьев и запах травы.

Отзывы о туалетной воде самые разные, но все позитивные. Вот один из них: «Загорск» стал моей любовью с первого вздоха. Нет, не так: с полувздоха. Мне всегда казалось, что ни одному иностранцу не под силу передать тончайшие нюансы нашего бытия… Каждый, кому приходилось пробираться к дому по сугробам, стоять на краю заснеженного поля или под ветвями деревьев, сгибающимися от тяжести снега, распознают эти нотки безошибочно. А ещё «Загорск» пахнет волей и глубокой, но светлой тоской».

Флакон выпускается объемом 50 мл и стоит недешёво, в зависимости от продавца - от 6 до 12 тысяч рублей.

Валентина БОЛОТОВА

 

Публикация в рамках тематического ежемесячного приложения "Вестник краеведа" , вышедшего в печать 29 июля 2016 г.

 

Читайте также:

Свадебный акт: семейно-судебная история из архивов ратуши Сергиевского Посада

Поиск. Музею нужен экспонат

Читатель спрашивает. Двухэтажные дома Рабочки