Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

ясно+12 °C

Парад детских желаний

15 июня 2020 г., 11:13

Просмотры: 206


В музее советского детства открывается новая экспозиция, посвященная самым популярным и желанным настольным играм той эпохи. Как только будут сняты ограничения по коронавирусу, музей вновь откроет свои двери для посетителей. А пока рассказываем, чем удивят нас его создатели в этом сезоне.

Музей советского детства – это не просто подборка игрушек из прошлого. Это собрание наших с вами желаний. Когда-то казалось, что вот та машинка – точная копия грузовика, в котором перевозили животных – предел мечтаний. А вот та кукла – вообще идеал, о котором можно грезить только перед днем рождения или Новым годом.

«Игрушки в Советском Союзе стоили гораздо дороже, чем сейчас. Производились они сериями и, как правило, на протяжении многих лет», - рассказывает Олеся Жильцова, директор Музея советского детства.

А еще они были функциональными, но об этом расскажем немного потом.

Основная экспозиция здесь сформирована с учетом взросления и развития ребенка. На старте – пупсы, куклы, пластиковые, целлулоидные и резиновые игрушки. Удивительно, что последние хорошо сохранились: советская малышня любила такие погрызть, да и при неправильном хранении они быстро портились. Впрочем, здесь не стремятся придать игрушкам идеальный вид, ведь каждый экспонат – это чье-то детство, чье-то первое познание жизни.

Далее, чем взрослее ребенок, тем игрушки становятся все сложнее. Вот набор инструментов для мальчиков – к труду тогда приучали с самого детства. Вот детские коляски – металлические, с бортами из дерматина, а вот игрушечная кухня, с настоящей мойкой и газовой плитой. В комплекте - мечта любой маленькой домохозяйки – набор кухонной посуды. Отметим, что это мини-версия кастрюль и сковородок, в которых можно готовить настоящую еду.

«Советские игрушки были настоящими, максимально приближенными к «взрослым» бытовым предметам. Даже игрушечная швейная машинка умеет шить», - рассказывает директор.

Новая часть выставки, посвященная настольным играм, расположилась в финале – после экспозиций-комнат пионеров и комсомольцев. Например, здесь широко представлены детские конструкторы того времени. Вместе с наборами для постройки домов можно увидеть совершенно поразительные вещи – электроконструкторы, при помощи которых школьники учились составлять электрические цепи, радиоконструкторы. Да, родители фактически покупали ребенку уменьшенную и разобранную версию радиоприемника. Хочешь слушать – собери сам. А кто из нас не мечтал об оптическом наборе? С его помощью можно было собрать настоящий микроскоп, через который разглядеть устройство листика березы, например. Многие экспонаты этой выставки – предел мечтаний «школоты» того времени, обладатели их считались дворовыми богачами. Но на деле в СССР так готовили будущих специалистов, которые развивали промышленность и экономику мощного государства.

«Когда закончится вся эта история с коронавирусом, часть этих экспонатов будет доступна для игр», - говорит Олеся.

То есть в музее можно будет и поиграть, что наверняка оценят не только юные посетители, но и их родители. Ваша рука не забыла, как выжигать по дереву? Милости просим! Ностальгический эффект гарантирован.

По словам директора, в первое время после снятия ограничений музей будет принимать посетителей семьями. Здесь соблюдены все меры предосторожности: вход – только в средствах индивидуальной защиты, в помещениях установлены санитайзеры, проводится обработка ультрафиолетом.

«Сергиевские ведомости» рекомендуют к посещению Музей советского детства, как только будут сняты ограничительные меры. Внесите культпоход в план обязательных мероприятий на это лето. Будет интересно всем – и вам, и вашим детям.


Читайте также:

Перепрофилирование в послевоенные годы в Загорском районе

Более пятидесяти аварий за неделю, есть пострадавшие

В округе проходит акция "Нетрезвый водитель"